Как открыть свою шаурму с нуля: пошаговая инструкция
Разбираемся, как в 2024 году открыть свою точку по продаже шаурмы. С чего начать?
Каждый бизнес уникален, и рецепт успеха у каждого свой. Однако в этой статье мы описали обязательные шаги при открытии точки с шаурмой, которые помогут вам на начальном этапе:
1. Анализ спроса и оформление финансовой модели — здесь вам понадобится наблюдательность и немного математики. Рассказываем, как легко посчитать финансовую модель и делимся готовым примером расчета.
2. Создание стратегии — для кого вы будете работать? Какой у вас будет формат и локация? Какой ассортимент? Отвечая на наши вопросы, вы сформулируете стратегию для своей точки.
3.
Если вы остановили свой выбор на отдельно стоящем помещении, а не фудтраке или «островке», то оптимальной площадью будет 10-15 кв.м. Этого хватит, чтобы разместить всё необходимое оборудование и рабочие поверхности.
Бизнес в сфере быстрого питания в городах на 300-500 тысяч населения считается самым прибыльным.
Это объясняется невысокой конкуренцией и меньшей стоимостью аренды. В городах-миллионниках спрос на точки быстрого питания выше, но и недвижимость намного дороже, при которой финансовая модель может не сработать.
Например, цены на месячную аренду точки от 15 кв.
Для маленького помещения большая вытяжка не нужна.
Умывальник.
Кассовый аппарат.
Мелкие расходы также стоит учитывать.
Бизнес-план открытия ларька с шаурмой нужно продумать в мелочах. Легче будет составить таблицу с расходами на все товары, это позволяет быстро ориентироваться, зрительно видеть, куда вкладываются деньги.
Приготовление шаурмы – на первый взгляд, процесс не трудоёмкий, но без опытного повара не будет вкусно, а значит, покупатель не останется доволен.
А в этом и заключается главная задача любого предпринимателя.
Возможно, на поиск персонала потребуется время, но лучше подойти к этому серьезно и не спеша. Известно, что популярные заведения с хорошей репутацией имеют надёжных поставщиков.
Неправильно выбранное место. Сэкономить можно, но не на всём. Зачастую недорогая аренда – место, где практически нет трафика.
Экономия на вкусе.
Часто со временем качество продукции падает, допускать этого ни в коем случае нельзя, это гарантирует отсутствие новых клиентов и отказ от вашей продукции постоянных покупателей.
Неграмотно подобранный персонал. Это очень важная часть успешного бизнеса, и именно неопытный персонал может стать причиной развала Вашего предприятия.
Отсутствие программы лояльности.
Ваше место должно заставлять человека возвращаться снова и снова. Различные акции, бонусы, скидочные карты буду приятным дополнением к качественной еде.
Отсутствие дальнейшего развития.
Нужна для комфортной работы персонала и соблюдения санитарных норм.
Современные технологии для общепита сейчас не блажь, а необходимость.
В открытии заведения много значимых шагов, но нельзя переоценить важность подключения системы учета и автоматизации. Даже самой маленькой точке с шаурмой нужна касса, чтобы соблюдать закон и автоматизированный учет, чтобы зарабатывать.
Мы внимательно изучили рынок и предлагаем остановиться на недорогой программе для небольших заведений — iikoMini.
Сервис для учета — даже самой маленькой точке с шаурмой нужна касса, чтобы соблюдать закон и автоматизированный учет, чтобы зарабатывать. Выбрали лучшее решение для точки с шаурмой — iikoMini.
10.
Найм персонала — считаем, сколько вам понадобится нанять сотрудников на начальном этапе и напоминаем о постоянном для общепита явлении — текучке кадров.
11. Закупка продуктов — где и какие продукты закупить на старте и во сколько это обойдется?
12.
Маркетинг и продвижение — здесь рассказываем, на каких трех основных методах продвижения нужно сконцентрироваться на старте, как написать маркетинговый план на будущее и какие недорогие методы продвижения можно протестировать.
13.
На старте продаж важно дать максимальное качество. Один раз попробовав вкусную шаурму у вас, люди навсегда останутся вашими клиентами.
Но что с анализом спроса? Проработайте главные пункты и соберите по ним данные в своем городе и выбранной локации, если уже определились с местом.
Средняя стоимость шаурмы — 130 рублей за порцию. Себестоимость: ⅔ — мясо, ⅓ — все остальное.
Средняя себестоимость шаурмы без оптимизаций производства — 55 рублей (с оптимизацией можно снизить себестоимость до 47-50 рублей).
Считаем, что в день вы продаете 100 порций, с каждой порции вы получаете 75 рублей, итого — 7 500 рублей прибыли в день, 225 000 рублей в месяц.
Также предположим, что вы уже посчитали расходы заведения в месяц — 155 000 рублей. Итого: 70 000 рублей прибыли до вычета налогов.
С учетом низкой стоимости ингредиентов и высокой цены готового продукта, бизнес может быть довольно прибыльным.
Это позволяет выбрать формат, наиболее подходящий для конкретного местоположения, бюджета.
Зимой спрос снижается, особенно если шаурму продавать на улице.
Но в бизнесе есть и свои сложности. К ним относятся строгие санитарные требования, высокая конкуренция, необходимость постоянного контроля за качеством продуктов.
Ремонт с установкой оборудования обойдется примерно в полмиллиона рублей, при условии, что павильон новый. Если в помещении уже была точка общепита, вы можете сэкономить, выкупив ее вместе с мебелью и частью оборудования.
Если нужно подводить коммуникации с нуля, готовьтесь вложить в разы больше — 1–1,5 млн с учетом проектов и разрешений.
В перечень оборудования для открытия шаурмы входит не только вертикальный гриль.
В остальных регионах преобладает термин «шаурма». По подсчетам «Секрета», более 20 млрд руб. составляет оборот рынка донеров в РФ. Только в столице и Московской области, согласно данным, представленным разработчиком приложения «Где шаверма» Арсением Васильевым, расположено чуть более 2 000 точек.
Объем рынка шаурмы зависит от спроса потребителей, цен на продукты и конкуренции с другими видами фастфуда.
Спрос определяется уровнем доходов населения, предпочтениями в питании и доступностью торговых точек. Цены на продукты зависят от сезонности, качества и поставщиков. Конкуренция с другими видами фастфуда зависит от разнообразия предложения, качества обслуживания и маркетинга.
Согласно исследованиям рынка, самая дешевая шаурма в январе 2023 г. была в Республике Марий Эл: порция в среднем обойдется всего в 153 руб.