Будет интересно

Граммовка шаурмы на продажу

Как открыть свою шаурму с нуля: пошаговая инструкция

Разбираемся, как в 2024 году открыть свою точку по продаже шаурмы. С чего начать?

Краткое содержание

Каждый бизнес уникален, и рецепт успеха у каждого свой. Однако в этой статье мы описали обязательные шаги при открытии точки с шаурмой, которые помогут вам на начальном этапе:

1. Анализ спроса и оформление финансовой модели — здесь вам понадобится наблюдательность и немного математики. Рассказываем, как легко посчитать финансовую модель и делимся готовым примером расчета.

2. Создание стратегии — для кого вы будете работать? Какой у вас будет формат и локация? Какой ассортимент? Отвечая на наши вопросы, вы сформулируете стратегию для своей точки.

3.


Не ограничивайтесь нашим списком, перед открытием проконсультируйтесь с юристом.

Выбор помещения

Если вы остановили свой выбор на отдельно стоящем помещении, а не фудтраке или «островке», то оптимальной площадью будет 10-15 кв.м. Этого хватит, чтобы разместить всё необходимое оборудование и рабочие поверхности.

Бизнес в сфере быстрого питания в городах на 300-500 тысяч населения считается самым прибыльным.
Это объясняется невысокой конкуренцией и меньшей стоимостью аренды. В городах-миллионниках спрос на точки быстрого питания выше, но и недвижимость намного дороже, при которой финансовая модель может не сработать.

Например, цены на месячную аренду точки от 15 кв.

Граммовка шаурмы на продажу

Для маленького помещения большая вытяжка не нужна.

  • Умывальник.

  • Кассовый аппарат.

  • Мелкие расходы также стоит учитывать.

    Бизнес-план открытия ларька с шаурмой нужно продумать в мелочах. Легче будет составить таблицу с расходами на все товары, это позволяет быстро ориентироваться, зрительно видеть, куда вкладываются деньги.

    Персонал и поставщик

    Приготовление шаурмы – на первый взгляд, процесс не трудоёмкий, но без опытного повара не будет вкусно, а значит, покупатель не останется доволен.
    А в этом и заключается главная задача любого предпринимателя.

    Возможно, на поиск персонала потребуется время, но лучше подойти к этому серьезно и не спеша. Известно, что популярные заведения с хорошей репутацией имеют надёжных поставщиков.

    Риски в данной сфере

    • Неправильно выбранное место. Сэкономить можно, но не на всём. Зачастую недорогая аренда – место, где практически нет трафика.

    • Экономия на вкусе.

      Часто со временем качество продукции падает, допускать этого ни в коем случае нельзя, это гарантирует отсутствие новых клиентов и отказ от вашей продукции постоянных покупателей.

    • Неграмотно подобранный персонал. Это очень важная часть успешного бизнеса, и именно неопытный персонал может стать причиной развала Вашего предприятия.

    • Отсутствие программы лояльности.

      Ваше место должно заставлять человека возвращаться снова и снова. Различные акции, бонусы, скидочные карты буду приятным дополнением к качественной еде.

    • Отсутствие дальнейшего развития.

    Граммовка шаурмы на продажу рецепт

    Нужна для комфортной работы персонала и соблюдения санитарных норм.

  • Мебель. 15 000 ₽. Если вы выбрали арендовать или построить стационарный киоск, понадобится мебель: столы и стулья, бак для мусора.
  • Также могут понадобиться: овощерезка, весы, чайник, кофемашина, духовой шкаф, фритюрница для картошки, блендер для соусов, посуда.
  • Сервис для учета

    Современные технологии для общепита сейчас не блажь, а необходимость.

    В открытии заведения много значимых шагов, но нельзя переоценить важность подключения системы учета и автоматизации. Даже самой маленькой точке с шаурмой нужна касса, чтобы соблюдать закон и автоматизированный учет, чтобы зарабатывать.

    Мы внимательно изучили рынок и предлагаем остановиться на недорогой программе для небольших заведений — iikoMini.

    Сервис для учета — даже самой маленькой точке с шаурмой нужна касса, чтобы соблюдать закон и автоматизированный учет, чтобы зарабатывать. Выбрали лучшее решение для точки с шаурмой — iikoMini.

    10.

    Найм персонала — считаем, сколько вам понадобится нанять сотрудников на начальном этапе и напоминаем о постоянном для общепита явлении — текучке кадров.

    11. Закупка продуктов — где и какие продукты закупить на старте и во сколько это обойдется?

    12.

    Маркетинг и продвижение — здесь рассказываем, на каких трех основных методах продвижения нужно сконцентрироваться на старте, как написать маркетинговый план на будущее и какие недорогие методы продвижения можно протестировать.

    13.

    На старте продаж важно дать максимальное качество. Один раз попробовав вкусную шаурму у вас, люди навсегда останутся вашими клиентами.

    Но что с анализом спроса? Проработайте главные пункты и соберите по ним данные в своем городе и выбранной локации, если уже определились с местом.

    Затем оформите финансовую модель:

    Пример расчета финансовой модели.

    Средняя стоимость шаурмы — 130 рублей за порцию. Себестоимость: ⅔ — мясо, ⅓ — все остальное.

    Средняя себестоимость шаурмы без оптимизаций производства — 55 рублей (с оптимизацией можно снизить себестоимость до 47-50 рублей).

    Считаем, что в день вы продаете 100 порций, с каждой порции вы получаете 75 рублей, итого — 7 500 рублей прибыли в день, 225 000 рублей в месяц.

    Также предположим, что вы уже посчитали расходы заведения в месяц — 155 000 рублей. Итого: 70 000 рублей прибыли до вычета налогов.

    С учетом низкой стоимости ингредиентов и высокой цены готового продукта, бизнес может быть довольно прибыльным.

  • Гибкость формата. Шаурму можно продавать из стационарного заведения, фудтрака или даже небольшой ларька.

    Это позволяет выбрать формат, наиболее подходящий для конкретного местоположения, бюджета.

  • Сезонность. В летние месяцы спрос на фастфуд может увеличиваться, особенно в туристических местах.

    Зимой спрос снижается, особенно если шаурму продавать на улице.

  • Но в бизнесе есть и свои сложности. К ним относятся строгие санитарные требования, высокая конкуренция, необходимость постоянного контроля за качеством продуктов.

    • Москве — от 65 000 ₽;
    • Санкт-Петербурге — от 45 000 ₽;
    • Перми — от 25 000 ₽.
    • Краснодар — от 50 000 ₽.
    • В местах с большим трафиком (у метро, в торговых центрах) московские расценки доходят до 150 000 ₽. по данным сервиса Циан.

    Ремонт с установкой оборудования обойдется примерно в полмиллиона рублей, при условии, что павильон новый. Если в помещении уже была точка общепита, вы можете сэкономить, выкупив ее вместе с мебелью и частью оборудования.

    Если нужно подводить коммуникации с нуля, готовьтесь вложить в разы больше — 1–1,5 млн с учетом проектов и разрешений.

    Подбор оборудования

    В перечень оборудования для открытия шаурмы входит не только вертикальный гриль.

    В остальных регионах преобладает термин «шаурма». По подсчетам «Секрета», более 20 млрд руб. составляет оборот рынка донеров в РФ. Только в столице и Московской области, согласно данным, представленным разработчиком приложения «Где шаверма» Арсением Васильевым, расположено чуть более 2 000 точек.

    Объем рынка шаурмы зависит от спроса потребителей, цен на продукты и конкуренции с другими видами фастфуда.

    Спрос определяется уровнем доходов населения, предпочтениями в питании и доступностью торговых точек. Цены на продукты зависят от сезонности, качества и поставщиков. Конкуренция с другими видами фастфуда зависит от разнообразия предложения, качества обслуживания и маркетинга.

    Согласно исследованиям рынка, самая дешевая шаурма в январе 2023 г. была в Республике Марий Эл: порция в среднем обойдется всего в 153 руб.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *