Будет интересно

Источники опасности на рабочем месте складсих рабочих

источники опасности на рабочем месте складсих рабочих

X���7??���`ɲG�Oq”t����~�F��UY�ȗ��ٯ.<{~���V�H�R��g�y��Kk���I ���Z}z�����rmY����E�bu���k�,9_+q�����~C6��s�k�Y��,I���3�jkw��X*�Z�.Y1�[��[�[���4Ϛ���(%��J�R��[R%�s,�[!�.����U��52䂔�������9��L]]=(�J,�ʗ#й �o������ߟ�*~���-+A�.��j:����+//)�+/ l�v#P��]G��Fv\��j�Np�=Iْ��r�q�\ɞ����6C&���”��\B�G�vf�”�C�yb�Û�W�[�_�;��h�C{K*�SJ���l������]��q�9���x���ѷ���2��/w?�^[��;���T������R9kNkَs�’�г��<���S��z+����:�<��~t�O�Gd!���K�k�iM���V��|yϕ5���[�7��/�d��i���ww�-<�ϸ?G���\���Sj�V� �X��O�헙�)�[�oQ���wx�eԷ{�2 (��7u�ps�<���vXzh�v�l�R�;�t��kT�h�S2D������B���w;�U0�ۣ�����\�sbp�@}6ֿ�6��/�3*�#({0�J��)� ���Q?� S$�P���g���b���0f����Rڒ��\���T���M:~@-�8�o��^zoO�Fa�$`پ�`���1�.p-b[��v��Z��j�;�\�_Ğ����Tð�9�}����(�7`g��U�7� -�Ga�’Ԇ6����B��uQ��U����@߹@��ka-�}��x�/���<��;<9’� ��~�?�6��}:�E�-��ud��|�|�vii�4o��X�}�3��4|���&���1X{�P�6D��EX#��#�o{�C�f`9��E��:�Ɯ���a}�60�CKD;v�Ph,�3��9�.

Помимо сокращения количества несчастных случаев, это также способствует формированию здоровых привычек на работе и может помочь работникам чувствовать себя более внимательными и сосредоточенными.

Источник АО «МНГИ», https://mngi.su/

5 шагов к безопасности представляют следующие этапы:

  1. Сделай паузу и продумай работу
  2. Определи опасности и возможные последствия
  3. Реши, как защитить от опасности себя и окружающих
  4. Реши, что делать в экстренных ситуациях
  5. Прими решение о возможности начать или продолжать работу

Основные принципы 5 шагов к безопасности

Инструмент 5 шагов к безопасности основан на нескольких ключевых принципах, которые делают его универсальным и применимым в различных ситуациях:

1.

OoVϻ��vi1%}�ka{z�8z�&o�l1�]L�I�q�3��Ig��ᑀ0s���܌��a���T��YÌ�%��<������5Ķ#���U�\N�k| ƾڄnKs��g��cV�3�p�P�”�+ ��c�h��ޡ�! �”��B��� �j��b�{�<��:-]?H�r����3@,�y��C=�srp�\:�F��f����Y�Ccҡv���;Ȁ3���&}�A#i%g���`�0�nZ=* �B���K�3�S�8Ւ F�Js9ԇ�W}Nr�0��pX�B����gM�FxX`T�a.�t��7�O ��$��ΧM�˧��&AbB���z䏧�M�, ��Y�!Ob�����z���|�P�fjt� ���4�6�)��C�7�e���J�R^˟ƅw�P����=%�t�’���J[��h�pP-�I�M�z$���N��I�.T��F�^*J ��IR�Û$2�x�~���ֺNb��c(��<��Ȅ�������f�c�;��tP�X��1BzS�:\�rp��c��cl��O��-S�[樄�½�����%�T��D��������2_,’ŕN�v�|��u�K%yu=E��M`�u�����lTMc4�Uie�2��ǩ�”�W�s_�Q�+5U -��sՁ;��X�F�D���Q��� piL�T��ݰ���a�+j��ؼ’w�)�V�H��mq���I`S�e������j=�Z�3 �ݚ0�خ,���5�R��a�yq�R�/L^��i\HW�A6��!{�jG]����Ŵ�^g��v0�E�,��*I���XPI;�j2�R~�w�O���F �7i�T�U~�%�a*�7�+���6�l����Š���Q~bn’ي�����KN#V���*����O���l��J��L��O.�4��Kh�t���8R؉� �˝4�x`�+�GZ����BP�JԨLnMr���=~b_��E?��p��f�����*�E8#%��+*�J��H�]�3_��6O�-~����T�f�.

  • Что я буду делать в случае возникновения проблемы?
    • Отойду на безопасное расстояние, оповещу окружающих об опасности, немедленно остановлю работу и обращусь за помощью к руководителю.
  • Внедрение 5 шагов к безопасности в организации

    Для успешного внедрения 5 шагов к безопасности в организации необходимо выполнить несколько шагов:

    1. Обучение работников:
      • Проведите обучение, чтобы работники понимали, как использовать инструмент и какие преимущества он дает.
    2. Создание поддерживающей среды:
      • Руководство должно поддерживать и поощрять использование 5 шагов к безопасности.
  • связанные с производственной деятельностью (например, наличие скользких полов, лестниц, движение транспорта на территории организации и др.);
  • не связанные с профессиональной или производственной деятельностью (например, тяжелые физико-географические и климатические условия, работа в пространстве и др.);
  • связанные с работником (например, недостаточные образование, квалификация, стаж, недостаточный уровень внимания, самодисциплины; неадекватность поведения; несоответствующие антропометрические данные (рост, вес), состояние здоровья и др.).
  • Примеры и образцы карт оценки рисков по профессиям

    Индивидуальные карты оценки рисков представляют собой бланки, которые обеспечивают стандартизованный процесс управления профопасностями.

    Q�e;{�C���IU1z2�N�=��’��j 7×6�����7��U��z��g��t.O�����5ۿ�I�”L�qT�q*�4kF�J�Ë/NQ�q侖��]@A5��Mj$�x޸Ig�p*��8�٢��� Rvu~�3�%��e��\Hv�a�d�q”��F4E�%y�혋�GB�N_���p��~3_(HDh�|M��[� ��l�/ JS8�Li3!�۪����ۚ;����F�6j�F2�� 攝M��j�����m5����;F’���U”�1�l�j!f&s���g��M1Q�O B�k�4T���’%�6r2�9=�O��������C�ޟ7�}���{�@{@�ҵ(��U|H/�Îp\�T��M�=<���Z�|.���,��,<��?k�-i~0�z.K�m���n��E)��’��3�xv�”����Lj�1����ʂ�c|� ��nϖ��DZ�V����S)�7�D��cT���ú��Lb�fT]�c�u�d�y�;����YK;)$WG��2�X:I�GI,�X���XU,������f�YZ��j�H��;Њ��l��lu���Us���t����(�s U�@b��i5�v��IX���-u��$�w���H���1N�nig4�hs7^���s�F�7=h���5Ts����<���3Wd)�u���Ϥo���tuF/[��N� ~�Z�*�ij���-�䥶Y�Q�? ���BP��ĖxO�M��iP3�݇����J|Cw2|cB)�4v�Kd@f�ޏ;*/��g��~nݤ��&��3��;�4�L%����[�uHe���ɵHE’RAl���`�HB��G���_���B�E(;2UQ�P�� 3ꉰ�i+-�$�!4�%�թ�9��6�qy�kl�Zn1ޮy2�S!��%3��m�”������fjc�/?��_%;q�@�W�9`�ݻEb\r�:���H�z�”���k��[3H9d�t�k�WU4Y���Z�ch«��Ho�<����)L��Z.
    Например, использование защитного ограждения или наличие инструкций по безопасному выполнению работы.

  • Какие дополнительные меры безопасности необходимы?
    • Если существующих мер недостаточно, работник определяет, что еще можно сделать для минимизации рисков. Например, надеть дополнительные средства защиты, установить защитные барьеры, блокировки или проверить исправность оборудования.
  • Что может пойти не так?
    • На этом этапе работник рассматривает возможные сценарии развития событий и оценивает, какие проблемы могут возникнуть.
      Например, оборудование может выйти из строя или погодные условия могут ухудшиться.
  • Что я буду делать в случае возникновения аварийной ситуации?
    • Работник планирует свои действия в случае возникновения непредвиденной ситуации.
  • Рассчитать индекс профзаболеваемости.

    Шаг 8. Провести анализ данных, полученных на шаге 5, применив шкалы для подсчета уровней.

    Шаг 9. Определить уровень риска.

    Шаг 10. Оценить уровень.

    Шаг 11.

    Оформить результаты.

    Шаг 12. Сформировать план действий по уменьшению или исключению профрисков. Документ содержит перечень профессиональных рисков на рабочих местах и алгоритмы их нейтрализации.
    План утверждает руководитель предприятия. В его зоне ответственности исполнение плана в полном объеме, контроль мероприятий и корректировки при необходимости.

    Федеральный закон от 18.07.2011 N 238-ФЗ

    “Р 2.2.1766-03. 2.2. Гигиена труда. Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников.
    Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки. Руководство”

    Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н

    Статья 209 ТК РФ.

    П. 37 Типового положения не обязывает использовать какую-то определенную форму карты. Они оформляются по-разному и утверждаются работодателем.

    Бланк закрепляется соответствующим внутренним нормативным актом, который разрабатывается сотрудниками отдела по охране труда (ОТ) предприятия либо с помощью специализированных организаций.

    В карте идентификации опасностей указывается:

    • информация о должности и рабочем месте;
    • наименование опасного фактора;
    • последствия воздействия опасного фактора или степень тяжести воздействия;
    • вероятность возникновения;
    • мероприятия по ее исключению, снижению и управлению.

    Пример бланка индивидуальной карты оценки

    Образцы карты оценки по профессиям (фрагмент)

    Карта оценки рисков

    Рабочее место Старший инженер по энергетике.

    Перечень опасностей на рабочем месте — это список возможных рисков, которые могут причинить вред жизни и здоровью сотрудника.Навигация

    1. Виды опасных рабочих мест
    2. Карта оценки рисков
    3. Процедура оценки

    Виды опасных рабочих мест

    Управление профессиональными рисками является одним из процессов управления охраной труда организации. Управление риском — это действия работодателя, по результатам которых оценивают уровень воздействия опасных факторов на работников.

    Термины «профессиональный риск» и «управление профрисками» введены в статью 209 ТК РФ в 2011 году (ФЗ №238 от 18.07.2011).

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *