– исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.
Такие подходы согласуются с опытом и рекомендациями международных организаций, таких как ООН, ВОЗ, ФАО [1, 2].
На основании результатов систематических исследований состояния питания всех групп населения на всей территории страны рационы детского и взрослого населения в целом обеспечивают потребности в энергии и основных пищевых веществах.
При этом важнейшие глобальные вызовы, характеризующиеся нерациональным соотношением основных пищевых веществ, дефицитом микронутриентов, ростом распространенности избыточной массы тела, ожирения и других факторов риска неинфекционных заболеваний, остаются для большинства стран, в том числе Российской Федерации, крайне актуальными, что также требует дальнейшего совершенствования структуры потребления.
1.3.
Стоимость товаров для личного пользования заявляется в таможенной декларации при декларировании товаров.
телевизор, игровые приставки и консоли, велосипед, посудомоечная машина; стиральная машина; сушильная машина для белья; холодильник (морозильник), плита кухонная газовая (электрическая); варочная панель; вытяжка, духовой шкаф; ноутбук или нетбук, МФУ; кондиционеры; видеокарта (видео и графический адаптеры, видео и графическая плата, майнеры криптовалют); микроволновая печь; кофемашина (электрокофеварка).
мобильный телефон, планшет.
Отдельное внимание в МР уделено антропометрическим характеристикам физического развития различных групп населения как показателю оценки пищевого статуса, которые свидетельствуют об увеличении роста и массы тела практически во всех возрастных группах. На основе данных выборочного наблюдения рациона питания населения Российской Федерации в 2018 году, выполненного Росстатом, установлены антропометрические параметры взрослого человека с нормальной массой тела, использованные для расчетов потребностей различных возрастно-половых групп населения в энергии и белке.
Это позволило более точно охарактеризовать групповые потребности отдельных категорий населения.
1.5. За период 2008 – 2019 гг.
Для расчета физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для мужчин и женщин старше трудоспособного возраста (группы 65 – 74 года и старше 75 лет) использован КФА, равный 1,7.
1.8. В целях профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний, связанных с питанием, с учетом международного опыта [3 – 13] в МР включены рекомендации по снижению потребления критически значимых для здоровья нутриентов (пищевой соли, добавленных сахаров, трансизомерных жирных кислот), основанные на данных современных метаанализов по оценке негативных эффектов на здоровье их избыточного потребления, а также рекомендациях ВОЗ и ФАО [14 – 28].
1.9.
Взаимосвязь состояния микробного сообщества кишечника и степени обеспеченности организма человека пищевыми и биологически активными веществами обусловливает необходимость включения понятия “микробиом” в концепцию питания.
Учитывая эти изменения, а также в целях более дифференцированного учета физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах в настоящих МР уточнена возрастная периодизация детского и взрослого населения Российской Федерации.
Беспошлинный ввоз товаровСигареты и табак
Ввоз алкоголя
Только для путешественников от 18 лет. Оба из следующих:
Ввоз наличной валюты
Прочие товары
Эти товары строго регламентированы и в большинстве случаев требуют получения разрешения до прибытия.
Кишечный микробиом взрослого человека выступает как ведущий фактор регуляции иммунитета, нейрогуморальных и обменных процессов, участвующих в усвоении пищевых веществ, эндогенном синтезе ферментов, витаминов и биологически активных соединений в макроорганизме. Установлена взаимосвязь дисбиотически измененного кишечного микробиома и нарушений профилей микробных метаболитов с наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями человека.
Выяснение свойств нормального микробиома кишечника необходимо не только для разработки способов эффективной диетической коррекции дисбиотических нарушений, возникающих при алиментарно-зависимых заболеваниях, но и для поддержания баланса микробиоты у здоровых людей.
Нормы могут быть использованы для оценки состояния питания населения, в том числе во врачебной практике при оценке индивидуального питания и, в случае необходимости, для обоснования рекомендаций, направленных на его коррекцию.
В МР включена методология применения норм для оценки вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ (приложение 1 к настоящим МР), а также информация по коэффициентам пересчета для эквивалентов витаминов и энергетической ценности пищевых веществ (приложения 2 и 3 к настоящим МР соответственно).
Рекомендуемые величины потребления основаны на новейших научных данных нутрициологии, биохимии, физиологии и других отраслей медицинской науки о роли, взаимодействиях, усвояемости отдельных пищевых веществ и величинах истинных потребностей в них.
ЕС, где они были приобретены. Сотрудники таможни могут потребовать доказательства намерений, если ввозится больше, чем все перечисленное ниже.Сигареты и табак
Ввоз алкоголя
При поездке из-за пределов ЕС
При въезде в ЕС из-за границы пассажиры могут ввозить с собой товары беспошлинной торговли для личного пользования в пределах, указанных ниже.