Также основными статьями расхода станут:
Если открыть бизнес по франшизе, можно существенно снизить риски стартапа, хотя существенно увеличить первоначальные инвестиции. Но в этом случае предприниматель получает ряд преимуществ:
Если не ошибиться с местом, то бизнес можно вывести на хорошую окупаемость. Причем лучше всего начинать сразу с нескольких автофургонов в разных местах города.
Бизнес-идея: фаст-фуд на колесах Business NationНаправление фаст-фуда очень прибыльно. Это уже успели оценить сотни предпринимателей, в том числе – новичков.
Но чтобы не вкладывать на старте крупных инвестиций, можно выбрать немного другую сферу – передвижной фаст-фуд. Данный формат общепитов в России пока не «славится» высокой конкуренцией, а значит – у вас есть шанс отвоевать свою нишу на рынке.
Мобильный фастфуд с трудом можно назвать полноценным заведением общественного питания. В передвижных ларьках люди только покупают «быструю» еду, чтобы вновь отправляются по своим делам.
Формат передвижной торговой точки может быть разным.
Проанализируйте местный потребительский рынок.
Надо установить внутри вытяжку, электрическую проводку, мойку с холодной и горячей водой, кондиционер, обогреватели, холодильники. Разберем список оборудования на примере точки по приготовлению пиццы:
Наименование
Цена, руб.
Двойная печь с каменным подом
112 000
Тестомес
60 000
Пицца-пресс для приготовления основы
90 000
Охлаждаемый стол
140 000
Слайсер
49 000
Электрическая терка
10 000
Кофемашина
60 000
Вытяжка
30 000
Кондиционер
28 000
Электрический конвектор
8 000
Холодильник
32 000
Электрика, освещение
15 000
Канализация, водопровод
19 000
Касса
18 000
Ноутбук
24 000
Прилавок
7 000
Итого
702 000
Экономить на бытовой технике нельзя.
Чтобы удержать выручку на прежнем уровне, предлагайте клиентам различные дополнительные услуги. Неплохой доход в зимнее время приносит кофе на вынос как бизнес или доставка еды в офисы.
Торговля на улице имеет массу преимуществ и отличается высокой рентабельностью.
Поскольку вы можете в любой момент переместить свою торговую точку, нет необходимости оформлять под нее землеотвод. Благодаря этому вы сможете существенно уменьшить текущие расходы.
Как правило, они составляют не более 600–800 долларов в месяц. Выручка в мобильных закусочных летом намного выше, чем в подобных стационарных заведениях.
Сроки окупаемости во многом зависят от формата заведения.
Уличный мобильный ларек окупается буквально за 6–8 месяцев.
Есть два распространенных варианта формы собственности.
Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) позволяет сократить объем бухгалтерской отчетности. Низкая госпошлина (800 руб.), льготное налогообложение — очевидные плюсы.
ИП отвечает по долгам и обязательствам всем своим имуществом. Зато предприниматель сам решает, что делать, ему не нужно ничего согласовывать с партнерами.
Хороший вариант для начинающего бизнесмена.
Оформление общества с ограниченной ответственностью (ООО) нужно в том случае, если бизнесмен планирует организовать дело вместе с партнерами, привлечь инвесторов. Основателю компании придется вести полный бухгалтерский учет.
Уровень ответственности ограничивается размером доли в уставном капитале. Государственная пошлина за регистрацию составляет 4 000 руб.
К жилым домам подключаться нельзя, поэтому часто предприниматели покупают генератор (еще тысяча долларов). Хотя он не всегда покрывает потребности.
По производителям оборудования лучше отдавать предпочтение французским компаниям, если покупаете электрику, немецким и итальянским, если газовое, а датским при выборе холодильных установок.
Для работы на одной торговой точке надо нанять двух сотрудников, которые будут работать по графику двое суток через двое.
У каждого из них должна быть санитарная книжка. Оптимальный режим заработной платы – ставка плюс процент от дневной выручки. Причем желательно установить минимум дневной выручки, с которой будет платиться процент.
Это мотивирует персонал на качественную работу.
Это отличный вариант для начинающих предпринимателей, которые интересуются, какой бизнес с минимальными вложениями открыть в 2025 году.
Чтобы обеспечить бесперебойную работу фастфуда, понадобиться два продавца, которые будут работать по графику 2 через 2. Если говорить о зарплате, то лучше всего платить какой-то определенный оклад + несколько процентов от дневной выручки. При этом зарплата продавца не должна быть ниже фиксированной суммы, например, 400–500 рублей за смену. Это позволит вам повысить мотивацию персонала и настроить его на качественную работу.
Идеальный работник для фастфуда – это женщина, возрастом 30–50 лет, с опытом работы в сфере общественного питания.
Шасси с кабиной обеспечивает высокую мобильность, но полезная площадь авто сильно сокращается. Для прицепа нужен тягач, зато свободное пространство позволит установить внутри максимальный набор оборудования.
Существует два основных варианта: купить новый фудтрак или подержанный.
Пример фудтрака
Новый фудтрак обычно более надежный и безопасный, чем подержанный. Часто его делают по индивидуальному заказу, учитывая все пожелания, требования владельца.
Но новый фургон дороже, чем бывший в употреблении, требует больше времени на изготовление, доставку.
Подержанный фудтрак может стать хорошим решением для тех, кто хочет сэкономить деньги или скорее начать бизнес. Но при покупке подержанного фастфуда на колесах нужно быть очень внимательным, проверять его состояние, документы.
Если вы хотите быстро вернуть свои капиталовложения, поинтересуйтесь, как открыть чебуречную с нуля у дороги. Разумеется, в таком случае вам придется потратить немало времени на оформление разрешительных документов, но оно того стоит, поскольку такой бизнес будет приносить солидный доход.
Самое главное преимущество мобильной точки быстрого питания – это небольшие капиталовложения.
На данный момент цена фастфуда на колесах колеблется в пределах 15–20 тыс. долларов. Еще примерно 5–7 тыс. долларов понадобится на закупку продуктов, создание фирменного стиля, регистрацию бизнеса и другие организационные расходы.
Если вы не ограничены в финансовых средствах, можно купить готовый бизнес фастфуд или открыть его по франшизе. Для этого понадобиться крупный стартовый капитал. Но в таком случае вы существенно снизите риски, связанные с неудачным стартом.
Лучше использовать яркие и аппетитные фотографии пиццы, короткие, звучные названия блюд, четкое и логичное разделение на категории.
Надо сделать меню легко читаемым, понятным для клиентов разных национальностей и языков. Для этого лучше использовать простые шрифты, контрастные цвета.
Хорошее меню — основа коммерческого успеха предприятия.
Если клиентам не понравится кухня, они запросто уйдут к конкурентам.
Чтобы успешно вести бизнес на фудтраке, нужно уметь выбирать правильное место для его установки. Есть четыре фактора, на основе которых надо сделать окончательный выбор.
Многое зависит от выбранной концепции, формата и меню.
Первый фактор — спрос на еду.