Будет интересно

Е262 пищевая добавка в мясном фарше

Исследования показывают, что в умеренных количествах ацетаты натрия безопасны для большинства людей и не вызывают серьезных побочных эффектов.

С другой стороны, некоторые специалисты предостерегают о возможных рисках, связанных с чрезмерным потреблением добавки. У людей с определенными заболеваниями, такими как гипертония или заболевания почек, высокое содержание натрия может привести к ухудшению состояния. Врачи рекомендуют следить за общим потреблением натрия в рационе и обращать внимание на этикетки продуктов. В целом, при разумном использовании E 262 не представляет значительной угрозы для здоровья, но индивидуальные особенности организма всегда следует учитывать.

Смотри что ты ешь. Е-добавки, которые нужно избегать

Области применения

Как правило, в производстве пищевой продукции в качестве консерванта регулятора кислотности используется диацетат натрия.

Современный способ добычи ксантовой камеди — выращивание бактерий Xanthomonas campestris в сахарном сиропе с последующим их извлечением из ферментированной среды с помощью алкоголя, в результате чего выпадает в осадок белый порошок, который и является той самой камедью.

В России ксантовая камедь не производится. Основные страны-производители добавки е415 — Китай, Дания, Швейцария и США. Компании, производящие добавку:

  • компания Jungbunzlauer (Швейцария);
  • компания Danisco (Дания);
  • международная корпорация ADM (США);
  • CP Kelco (Дания, Германия, совместное предприятие).

Ксантин хорошо растворяется в воде, молоке и сиропах, а также легко смешивается с другими веществами и хорошо поглощается ими, поэтому широко используется в производстве пищевых продуктов и косметических средств.

Не редкость – применение данной добавки совместно с поваренной солью.

Это соединение используют для обработки фарша и кусков свинины, а также полуфабрикатов, с целью улучшения цвета, вкуса, запаха, текстуры и минимизации водопотери при термической обработке, сохраняя оптимальную степень сочности. При изготовлении копченых окорочков оно минимизирует убыль влаги, и, таким образом, увеличивает выход готовых изделий. При совмещении триполифосфата натрия с говядиной и говяжьим фаршем наблюдается повышение качества продукта: водопотери снижаются, цвет, текстура и выход улучшаются.
Обработка свиной корейки и бараньих туш позволяет увеличить сочность и нежность продукта.

Изоаскорбат натрия (Е316). Белые кристаллы, у которых практически отсутствует запах. Данное вещество применяется как антиокислитель, стабилизатор окраса.

Вещество прописывают при метаболическом ацидозе натрия, гипонатриемии.

В других отраслях

Используется в некоторых отраслях промышленности:

  • текстильная (закрепляет краску тканей);
  • кожевенная (для протравки);
  • химическая (при производстве электролитов, красителей).

Ацетаты натрия применяют в:

  • очистке сточных вод;
  • проявке фотопленки;
  • производстве бетона (усиливают устойчивость монолитных конструкций к морозам и резким перепадам температур);
  • соляных грелок;
  • резины и искуственного каучука.

Нередко Е262 в качестве консерванта добавляют в фураж и зеленые корма для скота. Это также способствует набору мышечной массы и увеличению надоев.

Те, кто сам дома печатал фотографии, использовал это вещество в составе закрепителя и хорошо с ним знаком.

В каких продуктах можно встретить?

Добавку эту применяют, чтобы сохранить продукты и подкорректировать их вкус, а именно:

  • в муку подмешивают кальция ацетат, когда пекут хлебобулочные изделия с низкой кислотностью, чтобы не случилась так называемая «Картофельная болезнь»;
  • в маринадах Е262 обязательно присутствует, во всех овощных и фруктовых заготовках на зиму;
  • её применяют при изготовлении чипсов, чтобы придать им пикантность вкуса и аппетитный запах;
  • пищевой Кодекс (Codex Alimentarius) допускает использовать Е262 в майонезах, в сублимированных супах, в кубиках для бульона.

Вред или польза?

На этот счёт химики до сих пор спорят с медиками.

Может иметь белесоватый, светло-жёлтый или коричневый оттенок. Вещество хорошо растворимо в , хуже – в спиртах и эфире. Кроме того, оно не подвержено горению.

Основные свойства ацетатов натрия, за которые его так ценят промышленники – это способность к регуляции уровня кислотности химической среды, консервации и стабилизации веществ.
Добавка помогает сохранить форму и текстуру продуктов, их вкусовые и ароматические характеристики, способна улучшить консистенцию сырья.

Немногие добавки могут похвастаться тем, что они встречаются в живой природе. Как раз ацетаты натрия могут: они существуют как элемент клеток животных и растений, как составляющая кислот во фруктах, присутствует в кисломолочных продуктах как результат ферментации бактерий.

Области применения вещества человеком

Существует несколько видов ацетатов натрия: технический и пищевой.

Ацетаты натрия или калия, лимонная кислота или ее соли являются регуляторами величины pH и поддерживают значение pH в диапазоне 5,0 – 6,2, оптимальном для процесса цветообразования. Совместное действие ацетата натрия или калия с органическими кислотами или их солями, а именно с лимонной кислотой или ее калиевой или натриевой солью, аскорбиновой кислотой или ее солями, а также изоаскорбиновой кислотой при определенном соотношении компонентов дает синергический эффект.

Ацетаты довольно сильно гидролизованы, в результате чего имеют слабый запах уксусной кислоты и используются в основном как «освежители» для всех видов мясных и рыбных продуктов.

Из всех солей уксусной кислоты наибольшей популярностью в мясной промышленности пользуется диацетет натрия. Обычно его используют в комбинации с лактатом натрия и/или калия.

Также используется метод сухой перегонки древесины и натриевой соли уксусной кислоты;

  • Е262ii производится путем реакции гидроксида натрия с уксусной кислотой.
  • Основные зарубежные производители добавки:

    • TongYuan Chemical Industry, Китай;
    • Macco Organiques, Чехия;
    • Sigma-Aldrich, США.

    В России добавку производят:

    • ФКП Завод им. Я. А. Свердлова, г. Дзержинск;
    • ЗАО «Унихим», Санкт-Петербург;
    • ЗАО «ВЕТО», Екатеринбург.

    Применение

    Ацетат натрия используется во многих сферах производства. Ценные химические свойства соединения позволяют использовать его в различных видах промышленности.

    Пищевая промышленность

    Добавка Е262 применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

    И производители, которые хорошо изучили психологию своих потребителей, часто применяют такие уловки, как указание на упаковке различных натуральных компонентов. Однако «натуральный» – это не синоним слова «полезный». Табак – это тоже натуральный продукт, однако, считать его полезным, мягко говоря, странно.

    То же самое присутствует и в пищевой промышленности.
    Среди нескольких сотен Е-добавок действительно существуют натуральные, то есть те, которые присутствуют в природе. Однако это вовсе не означает, что эти добавки не вредят здоровью человека. Потому как чаще всего они выполняют функцию консервантов, ароматизаторов, красителей и так далее.

    При добавлении в продукты питания они могут улучшать их консистенцию, поддерживать текстуру и форму, дольше сохранять первоначальный вкус и аромат.

    В пищевой промышленности

    Ацетаты натрия добавляют в:

    • хлеб и выпечку (убивает болезнетворные бактерии, предотвращает «картофельную болезнь» зерна);
    • снеки: сухарики и чипсы (в качестве вкусоароматической добавки);
    • маринованные фрукты и овощи (оттеняет запах и привкус уксуса);
    • майонез;
    • супы быстрого приготовления и бульонные кубики.

    По СанПиН 2.3.2.1293-03 Е262 добавляют в эти продукты согласно ТИ.

    Для производства косметики

    Е262 не используется в производстве косметики.

    В медицинской промышленности

    Ацетаты натрия входят в состав некоторых антисептиков, обезболивающих, заживляющих, противовоспалительных и мочегонных препаратов.

    Так как вещество очень подвержено реакции с водой, на таре обычно ставят отметку “Беречь от влаги”.

    Чаще всего ацетаты натрия хранятся и транспортируются в пищевых мешках из ткани (в таких обычно можно видеть муку и крупы). Также для этих целей используются ящики из гофрированного картона или многослойные бумажные пакеты, бочки, контейнеры.

    Влияние на здоровье человека

    По различным данным, вред от употребления продуктов с ацетатами натрия в составе колеблется от крайне незначительного уровня до среднего.

    На сегодня официально добавка разрешена в США, Канаде, Европейском союзе, Украине, России, Австралии.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *