В 2025 году мужчины 60 лет и женщины 55 лет могут получить единовременную выплату средств пенсионных накоплений. Те, кто трудился на вредных производствах, с тяжелыми условиями труда, имеют право на пенсию досрочно, а получить свои пенсионные накопления они могут с момента возникновения этого права независимо от возраста.
Всего, как сообщили в пресс-службе Отделения СФР по Волгоградской области, в 2024 году 17 493 жителей региона получили единовременную выплату средств пенсионных накоплений.
С 1 июля 2024 года изменилось условие получения единовременной выплаты пенсионных накоплений, которые находятся на индивидуальных счетах в СФР или в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Теперь право на единовременную выплату определяется в зависимости от суммы накоплений и прожиточного минимума пенсионера.
Если опекун — документ об установлении опеки. Если отец при лишенной родительских прав матери — справка об этом, если мама умерла — свидетельство о смерти.
Если оба родителя работают или работает кто-то один ходить никуда не нужно. Когда мама работает, выплату получит она. Если не работает, деньги перечислят трудоустроенному отцу ребенка.
Выплата пособия при рождении ребенка в этом случае происходит по такой схеме:
Гражданин подает заявление о назначении выплаты за счёт средств пенсионных накоплений тому страховщику, у которого на день обращения формируются его пенсионные накопления.
получать после 65 лет пенсию в 16 тыс рублей это прям продлевает желание жить))))
Руль, вся жизнь- борьба! В какой школе учился? Борись (с нищетой и временными трудностями) пока не сдохнешь, за светлое будущее потомков! Уж они то поживут.
С нового года в Волгоградской области вступило в силу постановление об индексации мер социальной поддержки и социальной помощи.
Как сообщает портал МТВ.ОНЛАЙН со ссылкой на документ, опубликованный на портале правовой информации, ежемесячное пособие военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и федеральных органов исполнительной власти, которые стали инвалидами I группы вследствие увечий и заболеваний, составит 5 294 рубля.
На ребенка из семей, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, сумма составит 405 рублей.
Специалист сервиса Бробанк.ру рассказывает, как получить единовременную выплату при рождении ребенка в 2025 году, кто и куда должен обращаться и какую сумму выдадут. Если родители работают, деньги выплачивают автоматически. Если нет, нужно обращаться в СФР.
Выплата при рождении ребенка положена всем за исключением:
Пособие положено как россиянам, так и лицам без российского гражданства, которые постоянно проживают на территории РФ.
Далее рассмотрим, каким критериям должна советовать семья, чтобы получить те или иные виды финансовой помощи, а также какой будет сумма выплаты для жителей разных уголков России.
Единовременная выплата в 2025 году будет предоставляться всем семьям без исключения не только за первого ребенка, но и за каждого последующего в течение 10 дней после оформления свидетельства о рождении малыша.
Сумма выплаты с 01.02.24 составляет 24 604 рубля (+ районный коэффициент для жителей Крайнего Севера), но в начале 2025 года пособие должны проиндексировать, поэтому все, у кого даты родов приходятся на февраль и более поздние месяцы, могут получить уже увеличенную выплату.
Пособие должно быть назначено автоматически, ведь соответствующие органы Социального фонда получают актуальную информацию из реестра записей актов гражданского состояния.
Последняя индексация проведена 1 февраля 2023 года. На детей, рожденных после этой даты, положена единовременная выплата 22 909 рублей.
Для сравнения — в 2022 году она составляла 20 472 рублей, в 2021 — 18 886 рублей, в 2020 году — 18 004 рубля. То есть индексация в последние годы происходит ежегодно.
Если получатель пособия проживает на Крайнем Севере, к пособию применяется районный коэффициент.
После родов есть полгода, чтобы обратиться к СФР для оформления выплаты единовременного пособия при рождении ребенка. Если родитель работает официально или имеет статус ИП, все проходит автоматически.
Для начала необходимо зарегистрировать рождение ребенка и получить свидетельство.
На это закон отводит 1 месяц, хотя штраф за пропуск срока не назначают, поэтому теоретически он может быть длиннее.
Если мама не работает, запрашивают реквизиты отца.
Получить пособие от государства можно только на карту МИР. Если родитель ИП — он также получит автоматическую выплату от СФР.
Если оба родителя без официальной работы или речь о матери или отце-одиночке, который не трудоустроен. В этом случае получатель должен обратиться в СФР удобным способом — лично, через Госуслуги или МФЦ.
Для начала в любом случае нужно зарегистрировать ребенка, получить свидетельство о рождении и СНИЛС.
Затем нужно определиться, кто будет оформлять пособие — мать или отец. Заявителю нужен подтвержденный аккаунт на портале Госуслуги.
1. Войдите в свой аккаунт, через поиск найдите страницу «Единовременное пособие при рождении ребёнка для неработающих».
Укажите реквизиты для зачисления пособия и отправляйте заявление.
В личном кабинете вскоре появится информация с точным списком документов и адрес СФР по месту прописки или проживания, куда приносите документы. Это необходимо сделать в течение 10 дней. Затем СФР отправит деньги на указанные на Госуслугах реквизиты.
Если нет аккаунта на Госуслугах, можете подать заявление на выплату в связи с рождением ребенка в МФЦ или СФР по месту проживания. Порядок действий:
Если размер среднедушевого дохода семьи меньше 2-кратного ПМ (в среднем по РФ на 2024 год это 30 288 рублей), то оформив материнский капитал можно получать из общей суммы ежемесячную выплату в размере регионального детского ПМ.
В 2024 году Семейный капитал на первенца составляет 630 380 рублей, а с 1 января 2025 года за 1-го ребенка семья сможет получить 667 000 рублей.
На второго малыша дадут 227 000 рублей (если уже получен капитал на первого) и 894 000 рублей, если родилась двойня (или не был оформлен капитал на старшего ребенка).
Семьям, в которых мать или отец являются военнослужащими или были мобилизованы, государство дополнительно ежемесячно предоставляет фиксированную выплату в размере 16 698 рублей.
Во многих регионах России установлены свои региональные выплаты.
Какие еще выплаты при рождении ребенка и в течение его жизни полагаются семье:
Информация о размере пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет с портала Госуслуг.
Важные особенности единовременной выплаты при рождении:
При отсутствии родителей выплату оформляет опекун или усыновитель по тому же алгоритму.
Размер пособия регулярно индексируется.