Хэдхантинг предполагает тщательное изучение предложений конкурентов и условий труда работников, за которыми ведется охота, а потом формирование более выгодного предложения. Этот способ финансово затратный и долгий – на «обработку клиента» может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет.
Метод отбора нужного персонала по параметрам среди соискателей. Один из наиболее быстрых способов найти специалиста, ориентируясь на его технические знания и умения путем тестирования и опросов. Однако этот метод не позволяет в должной мере оценить мотивацию и различные социально-психологические особенности потенциального сотрудника. Впрочем, для специалистов низшего звена инструментов скрининга вполне достаточно.
Например, стоимость самой базовой для вас услуги – пусть это будет тарелка борща в столовой – вы берёте за 10 условных единиц. Тогда плов, который стоит на 20% дороже, будет стоить 12 условных единиц, а булочка, которая стоит в 5 раз дешевле, 2 условных единицы.
В перспективе, при условии сохранения пропорций в стоимости между разными позициями, вы сможете вести все расчёты в условных единицах без дополнительных перерасчётов.
Чтобы получить реальные затраты, останется только домножить полученные результаты на текущую стоимость условной единицы.
Остаётся лишь привязать всё это к реальной практике, рассматривая труд как фактор производства.
Мы рекомендуем использовать формулу индекса производительности труда по выработке:
ПТ = (Выработка за текущий период – Выработка за прошлый период) / Выработку за прошлый период * 100%.
С помощью этой формулы вы сможете оценить темпы роста – или спада – производительности труда своих сотрудников, а это – ключевая информация для эффективного управления компанией.
Мы также рекомендуем дополнить этот расчёт аналогичной оценкой продуктивности труда ваших подчинённых. Если выработка опирается на объём произведённой продукции или выполненных задач, то продуктивность отслеживает количество потраченных усилий: процент активности работника в течение рабочего дня.
Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:
Какие существуют методы измерения производительности труда?
Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:
ПРст = Vст / N
где:
Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных.
База резюме позволяет сравнивать соискателей и оценивать их профессиональные навыки, опыт работы, семейное положение, психологические и личные качества.
Выполнив анализ резюме, осуществляется первичный отсев соискателей. Дополнительно может проводиться оценка: небольшое собеседование по телефону или скайпу, тестирование кандидатов, уточнение информации о них, например, через предыдущих работодателей.
Задача этого этапа – отобрать персонал, который будет приглашен на очное собеседование.
Ключевой этап при найме сотрудника, включающий личную беседу со специалистом отдела кадров или непосредственным будущим руководителем, проверку профессиональных навыков (примеры работ, какие технологии знает программист, дизайнер), психологическое тестирование.
Это дает новые импульсы для развития компании, так как человек со стороны может обладать уникальным опытом и новым подходом к решению поставленных задач.
Оборотная сторона использования внешних ресурсов как источника кадров – большие денежные затраты, которые не всегда оправдывают себя, ведь потенциальный сотрудник может попросту не пройти испытательный срок или не подойти по каким-то иным параметрам. Кроме того, на адаптацию пришлого специалиста в новых условиях необходим определенный срок, в течение которого производительность сотрудника далека от оптимальной.
Основные внешние источники при найме кадров:
Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг.
Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.
Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах.
Так называют методику привлечения в качестве молодых специалистов выпускников и учащихся последних курсов специализированных заведений. При этом соискатели не всегда сразу же получают трудоустройство, а зачастую только проходят стажировку. Таким образом, компания может оценить потенциал специалиста как будущего работника, заинтересовать его в постоянном трудоустройстве. Еще один плюс методики – омоложение кадров за счет «новой крови».
Цель сотрудников отдела кадров любой организации – поиск, отбор и найм персонала, который представляет собой квалифицированных специалистов, способных не просто справиться с поставленными задачами, но и привнести в компанию новый опыт и знания.
Как произвести сравнение производительности труда и квалификации работников?
Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.
Главная цель работников отдела кадров любого предприятия – обеспечить компанию качественными специалистами в соответствии с потребностями. Поиск и найм персонала актуален в первую очередь для компаний и организаций, которые расширяются или осваивают новые направления деятельности, а также для замещения существующих вакансий уволившихся или вышедших на пенсию сотрудников.
На каждом предприятии существуют свои особенности при найме и подборе персонала, которые зависят от сферы деятельности, структурной организации, стратегии развития, манеры руководства и т.д.
Начальным этапом поиска персонала является определение потребности в сотруднике. То есть на предприятии должно быть четкое понимание того, какое количество работников или специалистов требуется прямо сейчас, какими качествами они должны обладать.
Совместив эти два показателя, вы получите полную картину: будете чётко видеть, кто из работников раскрывает свой потенциал, а кто халтурит, кто близок к выгоранию, а кто большую часть дня отдыхает. Тем более, за продуктивностью вам не нужно следить лично, все отчёты и анализ предоставит Kickidler.
Наша система учёта рабочего времени в фоновом режиме, незаметно для сотрудников, собирает все данные об их труде:
А если выбрать продукт Kickidler Project Tracking, вы получите в своё распоряжение и все инструменты для оценки производительности труда сотрудников.
Например, у автослесаря нет четкого понимания, сколько он сможет отремонтировать машин, всё зависит от сложности выполняемой работы. В данных случаях считают трудоемкость. Время, затраченное на производство продукции, оказание услуг или устранение неполадок, — это трудоемкость.
Рассчитывается по формуле:
Тр = N / V, где N — затраченное время на выполнение поставленной задачи, V — объем товара или оказанных услуг.
Дополнительно применяется расчет, когда средние показатели численности работников делят на объём продукции, выраженный в натуральных единицах.
Расчет производительности труда определяется по конечному результату, который необходимо достичь.
Результат считается в стоимостной или натуральной, условно — натуральной, трудовой форме. Рассмотрим четыре варианта расчета производительности на основе выработки.
1.