�� ��� ����������� ����� ��������� ��������� ������ �������� ���������, ������ ��� �� ���� ���������� ��������� ��������� ��������� ����� ����������, �� ���� �������� ���������, ����� ��� � �������.
����, ��� ���� ����� ������� �������� ��� ������������ ��� ��������, ���� ����������:
1) ���������� ������, ������ �� ��������, ��� �������� � ����������� ��������� �����;
2) ������������ � ���, ����� ��� ����� ����� ���� �����������;
3) ����������� �������� ���������. ����� ��� ����� ������, � ��������� ���������� ���������?
���� ����������� ������ � ����, ��� �������������, ��� �� ������ �� ��������.
���� ���������� ������� �����, ��� ����� ����� ������, ������ ����� ���������� �����: ����� �������� ����� ��������� ����� ����� ����� ���� �������� � �� �������� �������� �� �������.
�� ���� ��� ��������� ���������, ��� ����� �������������� ����� ��������� �������, ���������� �� �� �����, ���� ����� ��� ����� �������� ����� ����� ��� �������������� ���� ����� ������������, � ��� �������� ���� ���� ��������.
�� � ��������� ��������� ��� ����������� ���� ������������ ����� �������� ��� ��������.
�� ����� � ���� ���������, ����� �������� ������ ���������� � ����� �����, ����� ��������� � �����������.
����� ������ ��������������, ��� ����� ������ ������, � ���� ���� �������, � �������� � ����� ���� ���� ��� � ��������. ��� �������������� ����� �������, ��� ������� ����, ��� ������� ����, �� ����� ����� ���������� �� ��������.
Правила заказа блюд
После того, как вам принесли меню, можете сделать заказ сразу (когда точно знаете, что нужно) или же попросить подойти официанта через несколько минут, которые понадобятся для ознакомления с перечнем блюд. Кстати, на сайте ресторана всегда есть возможность заранее присмотреться к тому, что подают в конкретном заведении.
Ну а если вам понадобится помощь в выборе блюда, то, как мы уже говорили прежде, обратитесь к официанту.
Есть ещё некоторые нюансы, о которых хотелось бы рассказать.
Меню не следует отрывать от стола (оно должно хотя бы частично касаться его поверхности). Понятно, что иногда хочется поднести текст как можно ближе к глазам (бывают проблемы со зрением или дело привычки), но всё же придётся воздержаться от этого желания.
Мы уверены, вы сможете найти решение этой проблеме.
Первым заказ делает тот, кого пригласили.
Ни в коем случае не бросайте её на грязную посуду! И, конечно же, не вытирайте ей испачканные (упавшие) столовые приборы: лучше попросите их заменить.
Если вам потребуется на какое-то время отлучиться, сложенную салфетку надо будет оставить на сидении кресла (стула).
Теперь давайте перейдём к самому главному моменту — как едят в ресторане по этикету. Здесь важно запомнить несколько простых правил.
1.
Считается, что посещая заведение, где главными блюдами является мясная продукция, не будет правильно уделять особое внимание рыбе, салатам или десертам: важно попробовать то, на чём специализируется ресторан.
2. Принимая пищу, важно не выражать свои эмоции слишком ярко (громкий смех и так далее).
Кроме того, беседу со своим спутником стоит начинать только тогда, когда вы уже прожевали пищу. Да, и спешить с этим не надо! Наслаждайтесь трапезой медленно.
��� �� ���������� ������ �� ������, ����� ����� �� ��������? ��������� ������������� ����� ������, �������� ������ �����, ���� ��� ������ ���� ������, � ������ �� ����� ������� ��������, ��� ���� �����.
�� ���� ��������� �����-������ �������������� ���������, ������ �� ������ ����� ���������� ������ �������.
������� ������: ����� �������� ����� �������� �� ������ ����� �������� �����. � ����� �� ����� ����� ������� ��������? ������ ��� �� ����� ����� �������� �����.
������ ���� ������� �������� �������� �������� �����. ����� ������� ��� �����, ������� � ����� �����.
�������� ����� ��������� ����� ����� � �������� � �������� ���� ��� ����� � ���������� ���������.
Фруктовый этикет не кажется сложным и легко запоминается.
Самым сложным фруктом является гранат, особенно, если его подали целиком — вот такое лакомство лучше обойти своим вниманием, так как скушать его эстетично не получится. Важно, чтобы на столе всегда стояли чашки с водой для рук и подавались бумажные салфетки.
Если не знаете, что за фрукт перед вами, понаблюдайте, как будут кушать другие гости, или тактично поинтересуйтесь у соседа, что это и как есть.
Иногда ананас подают в сладком сиропе в креманке — кушайте десертной ложечкой.
Спелый манго — очень ароматный и аппетитный! Разрезаем его пополам вдоль, удаляем косточку, переворачиваем половинки, снимаем ножом кожуру, затем кушаем фрукт вилкой, отрезая небольшие кусочки. Если манго действительно спелый, очищать и разрезать его будет легко.
Если фрукт оказался жестким, срежьте побольше мякоти вместе с кожурой, а чтобы извлечь косточку из такого плода нужно прорезать плод вокруг косточки, затем, удерживая одну половинку, повернуть вторую вокруг косточки. Будьте осторожны, плоды манго очень сильно красятся.
Хурму подают целиком.
Если плод мягкий его разрезают пополам и кушают ложечкой. Если жесткий, то разрезают на кусочки и кушают вилкой.
��� ��������� ������ � ���� ����
«���������, �����! — ������� ��. — ��� �� �� ������ ������� ���� ������?! ������ �������� � ���� ���! ����� ������� — ��������� �� � ��������, ��� � ��� �����������!»
�������, ��� �� ��� ������! ������� ������ � ���� ���� ���, ����� ���� ����� �������� ���������, — ��� ����� �����.
����� ������ ������ ��������������� � �����������������.
���� � ���� ���������� ��������� �� ��������� �������, ���� �������, ��� ��� �� ���� �� ���� ����� �� ���������� ����.
���������� �������� �� ������� �������� ��� �������� ����.
�� ���� �� ����������� � ���� ������ �� �����-������ ���������, �������� �� ���� ��������, ����, ��� ��� ���� �� ���� ������������ ��������. �� ����� ����� ������ � ����, �� ��������� ������� ����������.
���� ����������� ������� �� ��������� ���� �� ������������ �������, ������� ������ ������������ ���� ���� � ������ ����, ��� � ������������ ���� �� ���� � �����.
�� �� ����� �������� ����������� � ����� �� ��������� ������ �� ������������ ���������, ������� ������� ��� �����, ��� ��� ���� ����� ������.
��������� � ���������� ����� ������ � ����������� ���������, ������� ��������� ��������� ����� �����������.
������, ����� ������� ������ ���������� �������� ��������, ��������� ���������������, ��� ����������� ��������, ��������� � ��������.
��� ������� �������� �����������, ��������� ��������.
��������, ���� �� ����������� �� ������ �� ������� ����� �����, �� ��� ����� ���� � ���� ���������� ��� ��������� ��� �������, ���� ������ ������ ������������� ����� ��� — � ���� ���� ��� ��������.
3.
Не тянитесь на другой край стола за солью или перцем. Попросите, чтобы вам это передали.
4. Не кладите локти на стол и старайтесь сидеть ровно.
5.
Не нужно дуть на горячую еду. Дождитесь, когда она остынет.
Обратите внимание на то, что соблюдение этикета поведения за столом предполагает, что хорошие манеры будут проявляться не только в вашем общении со спутником, но и с персоналом ресторана.
На этот непростой вопрос у нас тоже есть ответ: как правило, платит тот, кто приглашает. Если это романтическая встреча, то наверняка мужчина, а если это касается праздничного мероприятия, то организатор вечеринки или так называемый «виновник торжества» (например, юбиляр), поскольку на деловых или дружеских встречах счёт обычно делится поровну.
Мужчина, прибывший в ресторан раньше своей спутницы, должен предупредить администратора, что будет не один. Девушку встретят и проводят к столику.
Подсаживаться к знакомым, которых заметили в ресторане, следует только в том случае, если они пригласят вас.
Так вам удастся избежать неловких ситуаций.
Этикет в ресторане за столом — это не только правильное использование приборов.
Если мужчина и женщина приходят на обед или ужин вдвоём, меню первым делом предлагается даме. Но, безусловно, она может попросить своего спутника сделать выбор за неё или же уточнить у официанта, что он мог бы ей порекомендовать.
Есть ещё некоторые важные моменты, о которых желательно помнить.
Во-первых, начинать трапезу нужно тогда, когда блюда поданы всем сидящим за столом.