В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой либо состоят на учете по месту пребывания на территории указанного субъекта Российской Федерации, они вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами “а”, “в” и “д” части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.
8.
Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации составляет не менее 6 миллионов рублей;
и) осуществляют не менее одного года до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации трудовую деятельность в Российской Федерации по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов, имеющих право на прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, утвержденный федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере занятости населения и безработицы.
Туда, к примеру, добавились те, кто окончил с отличием российский институт или университет, имеющий государственную аккредитацию. Преимущество в получении гражданства также предоставили жителям иностранных государств, имеющим родственников по прямой восходящей линии, которые постоянно проживали на территориях, входивших в состав СССР и даже Российской империи.
Такая же льгота появилась и у нынешних иностранцев, постоянно проживавших на территории РСФСР (по прежнему закону для получения гражданства в упрощённом порядке на территории РСФСР нужно было родиться). Существенным изменением стало распространение права на «упрощёнку» на тех, у кого есть ребёнок любого возраста – ранее необходимо было, чтобы отпрыск достиг совершеннолетия.
Отметим, что по новому закону некоторые категории потеряли право на приобретение гражданства в упрощённом порядке.
Также в новом документе содержится ряд «косметических» изменений, которые устраняют ранее имевшиеся пробелы в законодательстве о гражданстве, но по сути ничего не меняют. Например, новый закон устанавливает, что российское гражданство автоматически приобретается детьми, рождёнными на водном или воздушном судне, имеющем национальную принадлежность к Российской Федерации, – даже в том случае, если родители гражданства РФ не имеют или если не хотят, чтобы ребёнок приобрёл их гражданство по праву рождения.
Упрощённый порядок принятия в гражданство РФ предусматривает отсутствие требований к пятилетнему сроку постоянного проживания в РФ при наличии вида на жительство, а также право не проходить проверку на знание русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации.
Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания на территории Российской Федерации, установленного пунктом “а” части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство.
4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами “а”, “в” и “д” части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.
5.
Российской Федерации, умер либо решением суда, вступившим в законную силу, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченным в дееспособности, лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;
е) получили после 1 июля 2002 года профессиональное образование по образовательным программам среднего профессионального образования, программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки, имеющим государственную аккредитацию, или по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в образовательных или научных организациях Российской Федерации на ее территории и осуществляют трудовую деятельность в Российской Федерации в совокупности не менее одного года до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации.
При этом в указанный период в отношении таких иностранных граждан и лиц без гражданства работодателем должны быть начислены страховые взносы в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации;
к) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;
л) являются гражданами Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова или Украины.
2.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, признанные носителями русского языка в соответствии со статьей 33.1 настоящего Федерального закона, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами “а” и “в” части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.
2.2.
Новые правила не распространяются только на продавцов подакцизной продукции, вновь созданные ООО и ИП и тех, кто заработал в отчетном периоде менее 60 млн рублей.
Налог можно платить по стандартной ставке с правом получения вычета или по сниженной, но без возможности вычетов.
С 1 марта 2025 года при строительстве частного дома обязательно нужно будет использовать эскроу-счета. Сейчас такая схема применяется, но не обязательна.
С 1 марта 2025 года собственники земельных участков в населенных пунктах, садоводствах и огороднических товариществах будутобязаныосваивать их не более, чем за три года.
За нарушение этого правила собственники участка должны будут платить штраф.
С 1 января материнский капиталвырастет на 7,3%.
Выплата на первого ребенка составит 677 тыс. рублей, на второго — 894 тыс. рублей (если материнский капитал на первого ребенка не получали).
В январе проиндексируются пенсии. Впервые с 2016 года индексация коснется в том числе работающих пенсионеров.
Пенсиипроидексируют на 7,3%.
В апреле 2025 годапроиндексируютсясоциальные пенсии. Их средний размер вырастет с 13,5 тыс. рублей до 15,5 тыс.
рублей.
С 1 июля в России вырастут тарифы ЖКХ. Для каждого региона утвержден свой индекс роста. Самый высокий индекс у Пермского края (21%), самый низкий — у Амурской области (8,6%).
В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами “а”, “в” и “д” части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории Российской Федерации.
6. С заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке ребенка и недееспособного лица, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, вправе обратиться:
а) один из родителей ребенка, имеющий гражданство Российской Федерации, при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации.