Схемы сертификации.
2
Практические занятия
№13. Правила проведения сертификации продукции Российской Федерации.
№14. Оформление технологической и технической документации в соответствии с действующей нормативной базой.
№15. Особенности проведения сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов.
6
Лабораторные работы
не предусмотрено
Контрольные работы
не предусмотрено
Самостоятельная работа обучающихся
1. Описание функций государственного контроля и надзора за соблюдением правил обязательной сертификации
2. Описание видов нормативных документов, регламентирующих требования безопасности.
4
Всего:
72
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
1.
Это необходимо для определения надбавок и скидок к страховому тарифу взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пп. 18 п. 2 ст. 17, п. 1 ст. 22 Федерального закона № 125-ФЗ от 24 июля 1998 г.).
Ответственность работодателя за непроведение аттестации рабочих мест
За нарушение законодательства об охране труда, в том числе за непроведение (несвоевременное проведение), а также за нарушение порядка проведения аттестации рабочих мест, трудовая инспекция или суд может привлечь к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Штраф за такое правонарушение составляет:
– от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. – в отношении организации. Вместо штрафа может применяться административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток;
– от 1000 руб.
до 5000 руб.
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работастудентов
Объем часов
Уровень освоения
1
2
3
4
Раздел 1.
Основы метрологии
15
Тема 1.1 .
Общие сведения о
метрологии
Содержание учебного материала
4
1
Основные понятия метрологии. Задачи метрологии. Нормативно-
правовая основа метрологического обеспечения точности. Применение знаний основ метрологии в области технологии продуктов питания.
2
2
Тема 1.2
Объекты и субъекты метрологии
Содержание учебного материала
2
3
1
Терминология и единицы измерений величин в соответствии с
действующими стандартами и международной системой единиц СИ.
Единство измерений и единообразие средств измерений.
В настоящий момент в нашей стране официально действуют следующие системы метрологии, стандартизации и сертификации в области контроля товаров и услуг:
Рассмотрим каждую из этих систем подробнее.
Список товаров, в отношении которых установлены обязательные требования метрологии и стандартизации в Российской Федерации, определен Постановлением Правительства РФ от 23.12.2021 N 2425.
Аттестация рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда является обязанностью работодателя, предусмотренной абз. 10 ч. 2 ст. 212 Трудового кодекса РФ.
Аттестации подлежат все имеющиеся в организации рабочие места. Эта процедура включает в себя:
– оценку условий труда на рабочих местах для выявления вредных и (или) опасных производственных факторов;
– мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда (ч. 12 ст. 209 Трудового кодекса РФ).
Проводить аттестацию рабочих мест нужно (по общему правилу) не реже одного раза в пять лет. Этот срок отсчитывается от даты завершения предыдущей аттестации.
Порядка).
Комментарий:На основании данных, представленных работодателями, трудовые инспекции формируют реестр сведений о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, который размещают на своих сайтах.
Ссылки на эти сведения также содержатся на официальном сайте Роструда http://www.rostrud.ru/ в рубрике «Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда в Российской Федерации» в разделе «Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде» (приказы Роструда № 216 от 2 октября 2012 г., № 193 от 31 августа 2011 г.).
Также сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда работодатель обязан сообщать в территориальное подразделение ФСС России. Представлять эти сведения нужно, включив их в отчёт по форме-4 ФСС.
4
1
Средства и методы измерений: классификация, назначения. Выбор средств измерения и контроля. Поверочные клейма и свидетельства.
2
2
2
Погрешность измерения. Причины их возникновения, способы обнаружения пути их устранения.
2
2
Практическое занятие №2
2
Решение ситуационных задач по применению и соблюдению требований ФЗ «Об обеспечении единства измерений» к основным видам продукции (услуг) и процессов.
2
Самостоятельная работастудентов
3
1
Выполнение заданий раздела 1 рабочей тетради «Метрология, стандартизация и сертификация».
3
Раздел 2.
Основы стандартизации
33
Тема 2.1
Система стандартизации
Содержание учебного материала
4
1
Задачи и цели стандартизации, основные направления развития.
Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины
4
2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
5
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
5
2.2.Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация»
6
3.
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
12
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
12
3.2. Информационное обеспечение обучения
12
4.
КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
14
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Метрология, стандартизация и сертификация
1.1.
ПК 1.1-1.4
ПК 2.1-2.3
ПК 3.1.-3.5
Описание:
ПК1.1Выявлять потребность в товарах.
ПК 1.2Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции. ПК1.3Управлять товарными запасами и потоками.
ПК1.4Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.
ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.
ПК 2.2 Организовывать и проводить оценку качества товаров.
ПК 2.3 Выполнять задания эксперта более высокой квалификации при проведении товароведной экспертизы.
ПК 3.1 Участвовать в планировании основных показателей деятельности организации.
ПК 3.2 Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 3.3 Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 3.4 Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 3.5 Оформлять учетно-отчетную документацию.
1.
тестирование
основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов
тестирование, оценка самостоятельной работы
терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ
устный (письменный) опрос
РЕЦЕНЗИЯ
На рабочую программу учебной дисциплиныМетрология и стандартизациядля специальности СПО 100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
Автор: Сокур Ольга Валерьевна, ГБПОУ БАТ
Рабочая программа учебной дисциплиныМетрология и стандартизацияразработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для специальности СПО100801 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров (базовая подготовка), утвержденного 22 июня 2010 г.
Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы
Количество часов
Максимальная учебная нагрузка (всего)
83
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)
55
в том числе:
Лабораторно-практические работы
6
практические работы
10
Самостоятельная работа обучающегося (всего)
в том числе:
тематика внеаудиторной самостоятельной работы
28
Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачета
2.2.Примерный тематический план и содержание учебной дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация »
Наименование разделов и тем
Содержание учебного материала, лабораторно-практические работы, самостоятельная работа обучающихся
Объем часов
Уровень освоения
1
2
3
4
Раздел 1.