Будет интересно

Ответственность за неуплату алиментов в 2025 году рб

ответственность за неуплату алиментов в 2025 году рб

Хотя, если человек не хочет платить алименты, он наверняка не нуждается в том, чтобы общаться с ребенком и поддерживать с ним дружескую связь.

Заявление о неуплате алиментов

Заставить нерадивого родителя исполнять свои алиментные обязанности можно в судебном порядке на основании ч.2 ст.80 СК (Семейного кодекса). Для этого требуется подготовить и направить в суд заявление о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей.

При этом согласно статье 124 ГПК подаваемый документ должен содержать:

  • Название судебного органа, в который направляется требование;
  • ФИО лица, подавшего заявление, – взыскателя, а также его место проживания;
  • ФИО человека, с которого будут взыскиваться алименты, – должника, а также его место проживания.

Размер неустойки, как было упомянуто выше, равен 0,5% от всей суммы задолженности по алиментам за каждый просроченный день. Для взыскания этой неустойки заинтересованное лицо самостоятельно либо посредством обращения в прокуратуру должно подать исковое заявление, содержащее требование добиться взыскания неуплаченных средств и неустойки.

  • Уголовно-правовая ответственность. Данный вид ответственности наступает согласно статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Основанием является злостное уклонение от уплаты средств, предназначенных для содержания несовершеннолетнего ребенка. При злостном уклонении от уплаты средств на содержание ребенка неплательщики алиментов не могут быть лишены свободы.

  • Ответственность за неуплату алиментов в 2025 году рб

    Читатель обратился в редакцию Myfin.by с вопросом, в каких случаях белорусское законодательство обязывает платить алименты на ребенка, достигшего 18 лет. Тема неоднозначная. Мы обратились к адвокату и медиатору Татьяне Цыпурко.

    Алименты после 18 – если была договоренность

    По общему правилу алименты уплачиваются на содержание несовершеннолетних детей (не достигших 18 лет).

    Родители ребенка при обоюдном согласии могут продлить срок выплаты алиментов на его содержание, например, предусмотреть выплату алиментов не до совершеннолетия, а до окончания ребенком ВУЗа. Для этого нужно заключить брачный договор или соглашение об уплате алиментов с таким условием.

    Рассмотрим ситуацию, когда между родителями ребенка такого соглашения достигнуто не было.

    Запрещается передавать собак, требующих особого ухода, а также опасных собак лицам младше 18 лет.

    При выгуливании животных их владельцы обязаны следить за безопасностью других людей и животных, а также за сохранностью чужого имущества. Закон также не позволит приводить домашних животных (кроме собак-поводырей) в объекты торговли, реализующие продукты питания, а также в заведения общественного питания. В документе предусмотрены меры, которые могут привести к ограничению или прекращению прав собственности на животных.

    Также с начала нового года владельцы потенциально опасных пород собак должны будут проходить специальные курсы.

    Изменится порядок начисления пенсий

    Существенное изменение в системе пенсионного обеспечения связано с увеличением необходимого страхового стажа, сообщает БЕЛТА.

    Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.Сколько процентов от заработной платы можно удержать в счет уплаты задолженности по алиментам?

    Согласно ст.108 Трудового Кодекса общий размер всех удержаний работника не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве, – 50 процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику. Однако, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей за работником должно быть сохранено не менее 30 процентов заработка.

    Если бывший супруг имеет нерегулярный заработок, например, занимается предпринимательской деятельностью или получает доход в натуральной форме, то размер алиментов можно установить в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин.

    Опять-таки, по причине наличия системы социальной защиты и пенсионного обеспечения.

    Для назначения алиментов престарелым родителям необходимо совпадение нескольких условий: недостаточность доходов родителей при их нетрудоспособности, доказательство факта отказа детей от помощи родителям, исполнение родителями своих обязанностей по содержанию детей до их совершеннолетия. В случае уклонения родителей в прошлом от воспитания детей, лишения родительских прав, теряется и их право требовать алименты от детей.

    Резюмируя вышеизложенное, можно сказать: система назначения алиментов на детей в Республике Беларусь, четко регулируется законодательством (в первую очередь – статьями Кодекса о Браке и Семье) и обеспечивает материальным интересам ребенка высокую степень защищенности.

    Среди возможных видов уголовной ответственности статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает исправительные работы (до 1 года), обязательные работы (120-180 часов), арест (до 3 месяцев). Уголовное преследование и судимость могут мотивировать нерадивого родителя на исполнение своих обязательств.

    Лишение родительских прав

    Неуплата алиментов может также повлечь за собой лишение родительских прав. Условия, при которых родитель может перестать быть таковым по закону, следующие:

    1. Злостное уклонение от уплаты алиментов.
    2. Полное отсутствие родительского участия в жизни ребенка.

    Лишение родительских прав – сложная процедура.

    При неизвестности адреса лица, в пользу которого взыскиваются алименты, удержанные суммы переводятся на депозитный счет органа принудительного исполнения (п. 158 Инструкции № 40).

    …определяется заработок, с которого проводятся удержания (на поля)

    Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработка (денежного вознаграждения, содержания, денежного довольствия) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители, работающие в организациях любых организационно-правовых форм, а также на основе трудовых договоров в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей, в денежной и натуральной форме (п. 1 постановления № 1092).

    Если место нахождения должника невозможно установить, то судебный исполнитель обязан объявить неплательщика в розыск через органы внутренних дел.

    В Уголовном кодексе Республики Беларусь статья 174 предусматривает, что уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению алиментов на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 1 года.

    В этом случае для истребования алиментов взыскателю будет необходимо повторно обратиться в мировой суд, но уже не с требованием о получении судебного приказа, а с исковым заявлением.

    Правильно подготовить иск для его представления в суд можно с помощью размещенного ниже образцаСКАЧАТЬ

    Начисление задолженности

    При уклонении от уплаты средств на ребенка актуальным является формирование задолженности. Задолженность образуется в следующих случаях:

    1. Если суд установил размер алиментных выплат в твердой денежной сумме, но плательщик по тем или иным причинам не выплачивает средства.

    Суд при вынесении соответствующего решения информирует должника об этом: ему предоставляется 7-дневный срок для добровольного исполнения судебного постановления с момента вступления постановления в законную силу (если иной срок исполнения не указан в судебном постановлении, ином акте или акте законодательства) (часть третья ст. 467 ГПК).

    Если перед работником встает вопрос о выборе способа уплаты алиментов, то мы рекомендуем уплачивать их добровольно. Этот способ удобен работнику тем, что, во-первых, он может избежать нежелательной огласки на работе некоторых фактов своей личной жизни, и, во-вторых, добровольность исполнения обязательства может в дальнейшем благоприятно повлиять на последующие решения суда, например, о снижении размера алиментов на основании ст.

    Описанное уменьшение величины алиментов является временной мерой и может быть отменено при улучшении положения плательщика.

    В статье 103-6 Кодекса Республики Беларусь о Браке и Семье определено, что при уплате алиментов в добровольном порядке по соглашению сторон размер выплат может определяться:

    • как процент от заработка родителя;
    • в размере регулярно выплачиваемой конкретной суммы денежных средств;
    • в виде однократно уплачиваемой денежной суммы, достаточной для обеспечения ребенка до совершеннолетия;
    • путем передачи имущества в собственность ребенка;
    • как сочетание вышеперечисленных способов.

    В любом из выбранных вариантов, общий размер алиментов не может быть меньше, чем было бы назначено судом в соответствии с действующим законодательством.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *