Для того, чтобы работодатель продлил ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудника на дни болезни, брать у работника заявление на продление отпуска из-за больничного не нужно. Поскольку продляется отпуск на дни временной нетрудоспособности сотрудника автоматически после того, как будет подтвержден факт болезни во время отпуска (ч. 1 ст. 124 ТК РФ, подп. «а» п. 17, п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169). То есть после того, как сведения об электронном больничном работника, поступят к работодателю от СФР.
Тем не менее, работодатель может попросить написать сотрудника заявление о продлении отпуска в связи с больничным.
Отметим, что если на период болезни работника выпали праздничные выходные дни, то на них отпуск не продлевается.
Такое мнение продемонстрировано КС РФ в определении №131-О-О от 25.01.2007 года, а также Федеральной службой по труду и занятости в письме №5277-6-1 от 24.12.2007 года.
Унифицированной формы документа не существует, поэтому его оформляют в так называемой свободной. Приказ составляют на бланке с реквизитами компании. В документе должны быть указаны:
Поскольку они не учитываются в календарных днях отпуска и отпускные за них не выплачиваются (ст. 120 ТК РФ).
Унифицированной формы заявления о продлении ежегодного отпуска сотрудника на дни болезни не установлено. Поэтому заявление пишется работником в произвольной форме.
В заявлении нужно будет указать причину продления отпуска и период временной нетрудоспособности согласно больничному листку.
Заявление на продление отпуска (образец) приведено ниже:
Приказ о продлении ежегодного оплачиваемого отпуска работника в связи с болезнью составляется в произвольной форме. В принципе такой приказ издавать необязательно.
Порядок выдачи больничных листов гражданам, находящимся в отпуске без сохранения содержания40 пункт Порядка выдачи листов нетрудоспособности, утвержденного приказом министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29.06.2011 г. № 624нПорядок невыдачи больничных листов гражданам, находящимся в отпусках18 статья Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных Народным Комиссариатом Труда СССР от 30.04.1930 г. № 169Порядок расчета временного периода, на который продлевается отпускПисьмо Федеральной службы по труду и занятости от 24.12.2007 г. № 5277-6-1 «Об отпуске с последующим увольнением»Порядок оплаты больничного листа сотрудника, находящегося в отпуске с последующим увольнением.
Посмотрите видео.
ТК РФ;
Внимание! Если организация большая, то вместо руководителя подпись на приказе может поставить уполномоченное лицо, например, руководитель отдела кадров.
Общество с ограниченной ответственностью «Гермес»
Приказ №345О продлении ежегодного оплачиваемого отпуска
г. Киров
«17» мая 2019 года
На основании заявления водителя Александрова Н.Е. от «16» мая 2019 года о продлении ежегодного отпуска в связи с больничным листом, в соответствии с ч. 1 ст. 124 ТК РФ
ПРИКАЗЫВАЮ:
К таким государственным обязанностям относят призыв гражданина для участия в военных сборах, участие в судебных разбирательствах в качестве присяжного и так далее. Факт исполнения работником этих обязанностей в период ежегодного отпуска должен иметь документальное подтверждение.
Чтобы продлить ежегодный оплачиваемый отпуск, работник составляет заявление, прикладывая документацию, обосновывающую правомерность просьбы о продлении отпуска, и направляет этот пакет работодателю.
Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.Узнайте подробности здесь.
Передать вышеуказанную документацию работнику следует до завершения отпуска.
Если он при этом посетил медицинское учреждение и оформил лист временной нетрудоспособности, то у него есть права отдалить момент выхода на рабочее место на количество дней, равное длительности больничного.
На работу нужно принести листок нетрудоспособности, он и будет служить основанием для продления.
Часто работодателю не достаточно этого документа. Связано это обычно с тем, что ТК РФ позволяет либо продлить, либо перенести отпускные дни в данной ситуации. Руководство желает получить от трудящегося письменное изъявление его решения — хочет он продлить отпуск или перенести его на другой срок.
По умолчанию, если заявления никакого нет, то отдых продляется.
Составленный таким образом бланк заявления вместе с листком о болезни следует принести в кадровую службу либо другому ответственному лицу.
Праздники не входят в отпуск, поэтому на их количество отдых продляется.
Пример:
Если работник уходит отдыхать с 1 июня 2019 года на 14 календарных дней, то выйти на работу он должен не 15 июня, а 16 июня, так 12-тое число — это выходной праздничный день.
Никаких отдельных заявлений для учета праздников при расчета отпускного срока работнику писать не нужно. На основании заявления о предоставлении ежегодного отпуска и указания в нем продолжительности отдыха в календарных днях, работодатель обязан правильно рассчитать дату выхода на работу с учетом праздничных дней.
Как правило, работодатель просить написать заявление о продлении в случае, когда работник в период отпуска заболел.
внизу статьи в word.
СОДЕРЖАНИЕ:
Основания для продления отпускного времени прописаны в ст.124 ТК РФ, к ним относятся:
Во всех указанных случаях для продления писать заявление работнику не нужно.
В случае болезни достаточно предъявить работодателю больничный лист, он и станет основанием для продления срока отдыха.
Если в отпускном периоде есть праздничный дни, официально выходные в России, то данный момент работодатель должен уточнить еще до начала отдыха работника.