Будет интересно

Сертификация услуг общественного питания в рк

Сертификация услуг общественного питания в рк

Например, это может быть внедрение системы менеджмента ХАССП, прохождение ее оценки по требованиям, предъявляемым стандартами.

Сколько стоит сертификация

Расходы на оценку деятельности зависят от особенностей компании. Критерии формирования стоимости сертификации объектов общепита:

  • перечень услуг (собственный кулинарный цех, реализация блюд навынос, продажа алкоголя и иные);
  • структура объекта и численность сотрудников;
  • наличие внедрённой системы ХАССП на производстве;
  • комплектность технической документации (ТУ, технологические карты и прочие).

Предварительный расчёт стоимости сертификации услуг можно получить у экспертов центра «МОС РСТ» онлайн, а также по телефону.


Документы собираются и сдаются в соответствующий центр сертификации. Для прохождения сертификации у компаний есть свои требования. Получить сертификат сложно, потому что для его получения необходимо пройти экспертизу соответствия товара или услуги.
Только получив положительный результат, а также пройдя все процедуры, вы станете обладателем сертификата. Сертификация питания имеет много преимуществ для привлечения клиентов и потребителей. Сертификат можно использовать для привлечения большего количества клиентов в рекламных целях и для развития вашего имиджа с помощью проверенных стандартов сертификации общественного питания.
Клиенты и потребители в первую очередь полагаются на проверенные и сертифицированные компании. Сертификат также позволяет вывозить товар за пределы Казахстана, так как товар прошёл проверку по безопасности и качеству.

Сертификация услуг общественного питания в рк

Программа:

1.Особенности хозяйственной деятельности предприятий общественного питания.

2.Ценообразование и калькуляция в общественном питании.

∙ Нормативные документы формирования цен на продукцию на предприятиях общественного питания. Виды цен, выбор учетной цены.

∙ Основные правила калькуляции продукции. (Технологическая карта. Калькуляционная карточка. Журнал регистрации калькуляционных карточек).
Пример калькулирования блюда.

∙ Назначение плана-меню, его роль в соблюдении принципа нормативной калькуляции.

∙ Учет затрат и калькулированию себестоимости продукции и услуг общественного питания

∙ Особенности определения услуг «Шведского стола».

3. Учет продуктов, товаров и сырья в кладовых предприятий общественного питания.

∙ Документальное оформление.

Сертификация услуг общественного питания в рк 2021

Приложение А (обязательное). Схемы сертификации услуг предприятия общественного питания

Приложение Б (информационное). Перечень документов, представляемых предприятием общественного питания органу по подтверждению соответствия

Приложение В (информационное). Форма акта сертификационной проверки

Библиография

1.

Сертификация услуг общественного питания в рк 2022

ГОСТ Р50764-95 «Общие требования. Услуги общественного питания.» ГОСТ Р 50763-95 «Общие технические условия. Кулинарная продукция, реализуемая населению».

Сертификация услуг общественного питания проходит в несколько этапов:

  • подача соискателем заявки и пакета необходимых документов в центр по сертификации продукции;
  • рассмотрение центром по сертификации предоставленных документов и вынесение решения о проведении сертификации услуг в сфере общественного питания;
  • выбор оптимальной схемы проведения сертификации;
  • оценка соответствия услуг все установленным законодательством нормам и стандартам качества (анализ документации, оценка производственного и технологического процесса);
  • анализ центром по сертификации полученных результатов и принятие решения о выдаче сертификата соответствия услуг общественного питания.

Очевидно, что конкурентоспособность компании, имеющей сертификат на услуги общественного питания, возрастает, что повышает вероятность выигрыша при участии в тендерах и государственных закупках. Когда вы подаёте заявку на тендеры на услуги общественного питания, вы получаете скидки по некоторым требованиям благодаря этому сертификату. Помните, что не все эти продукты и процедуры обслуживания подлежат обязательной сертификации. Но не забывайте спрашивать у продавцов сертификаты соответствия, чтобы защитить свою жизнь и жизнь своих близких от некачественных продуктов и услуг. Подтверждением соответствия продукции и услуг занимается Актюбинский филиал АО “Национальный центр экспертизы и сертификации”.

  • Участвовать в тендерах на предоставление выездного корпоративного обслуживания, кейтеринга;
  • Размещать на упаковке информацию о том, что продукт сертифицирован.
  • НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

    Сертификация общественного питания проводится по стандартам международного и российского уровня. Добровольная проверка соответствия качества услуг предусматривает возможность для предпринимателя подобрать оптимальные схемы проверки соответствия.

    Однако, ТР ТС 021/2011 устанавливает необходимость внедрения принципов ХАССП для всех без исключения участников рынка пищевой продукции.

    Общие технические условия».

    Согласно перечню товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, компании, которые изготавливают кондитерские изделия и кулинарную продукцию и реализуют их, обязаны иметь сертификат на услуги общественного питания.

    Декларация и свидетельство о государственной регистрации

    Далее сертификация предполагает подачу предпринимателем заполненной заявки. Следующим шагом будет проверка экспертной комиссией организации технологического процесса производства и порядка оказания услуг. Если они соответствуют нормативам и требованиям, то выдается сертификат сроком до 3-х лет, а также лицензия, дающая право на использование знака соответствия.

    На протяжении установленного срока действия этого документа проводится инспекционный контроль на предприятии общественного питания.

    Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2005 года № 367 «Об обязательном подтверждении соответствия продукции в Республике Казахстан».

    Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 апреля 2005 года № 371 «Об утверждении Правил внутренней торговли».

    Постановление Правительства Республики Казахстан от 4 февраля 2008 года № 90 «Об утверждении Технического регламента «Процедуры подтверждения соответствия».

    СТ РК 1.9-2007 Государственная система технического регулирования Республики Казахстан.

    Точный перечень проверок будет указан в программе аудита.

    Выдача сертификата

    В процессе сертификационного аудита оформляются акты, протоколы, заключения, другие документы. По итогам мероприятий составляется акт. Если эксперты подтверждают соответствие стандартам, выносится решение о выдаче сертификата соответствия. Срок действия этого документа составляет до трех лет.
    Автоматическое продление сертификатов не допускается. Если предприниматель примет решение оформить документ на новый срок, ему нужно заново пройти процедуру.

    Если вам нужно получить сертификат на предприятие общепита, обращайтесь к экспертам центра “Оптиматест”.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *