Российские мужчины в среднем живут на 10 лет меньше, чем женщины. Этот разрыв один из самых больших в мире. Почему так происходит и как изменяются показатели продолжительности жизни мужского населения по регионам России? Об этом поговорим в нашей статье.
Средняя продолжительность жизни мужчин в России по данным Росстата за 2022 год составляет 67,6 лет. Это на 2 года больше, чем в 2021 году. Такой скачок произошел после спада из-за пандемии. До этого в 2019 году показатель достигал 68 лет и являлся рекордным.
Несмотря на положительную динамику, продолжительность жизни мужчин в России на 10 лет отстает от женской (77,8 лет). И это один из самых больших разрывов в мире.
80% россиян, умирающих в трудоспособном возрасте, — это мужчины.
Почему мужчины живут меньше? На это влияют:
Из-за этого мужчины значительно чаще страдают от сердечно-сосудистых и других заболеваний, которые приводят к преждевременной смерти.
Пандемия коронавируса сильно ударила по продолжительности жизни мужчин в России. В 2020 году показатель упал сразу на 1,8 года, а в 2021 еще на 1,4 года из-за роста смертности.
Однако уже в 2022 году наблюдается сильный отскок – прирост составил 2,6 года, что является максимальным с начала 1990-х.
Год2019202020212022Продолжительность жизни мужчин6866,264,867,6
Таким образом, несмотря на временное падение, последствия пандемии удалось преодолеть, и показатель продолжительности жизни мужчин в России восстанавливается.
По данным Росстата, продолжительность жизни мужчин в России сильно варьирует между регионами. Разница достигает 15 лет между лидерами и аутсайдерами.
Дольше всего представители сильного пола живут на Северном Кавказе. Особенно выделяется Ингушетия (78,4 года), которую называют российской «голубой зоной» – территорией, где люди живут дольше всего.
В то время как в некоторых регионах Дальнего Востока средняя продолжительность жизни мужчин не дотягивает даже до 60 лет. Например, на Чукотке этот показатель составляет всего 57 лет.
На длительность жизни влияет целый ряд факторов:
Благоприятное сочетание этих показателей и объясняет тот факт, что на Северном Кавказе люди живут дольше. А суровые условия Дальнего Востока, наоборот, сокращают жизнь.
Еще один интересный факт – продолжительность жизни мужчин в России в городах часто выше, чем в сельской местности. Хотя в ряде регионов картина обратная.
Это также можно объяснить лучшими условиями жизни в городах – выше зарплаты, доступнее медицина. Однако на селе чище экология и продукты.
По продолжительности жизни мужчин наша страна занимает далеко не лидирующие позиции в мире. В рейтинге из 200 государств мы находимся на 141 месте с показателем 67,6 лет.
Для сравнения, в Японии мужчины в среднем доживают до 84 лет, в Гонконге – до 82, Сингапуре – 81 года. Эти страны входят в топ-10 долгожителей планеты.
Стоит разобраться, от каких причин чаще всего умирают мужчины в России, не дожив до глубокой старости:
По данным Минздрава, более 40% мужских смертей можно было предотвратить. Еще 17% случаев выявили бы на ранней стадии при профосмотрах.
Как же мужчинам дожить до глубокой старости, несмотря на неутешительную статистику в нашей стране? Есть несколько основных советов:
Правительство РФ поставило цель увеличить продолжительность жизни мужчин в России до 78 лет к 2030 году. Это амбициозная задача, учитывая нынешние 67,6 года.
Однако после преодоления ковидного кризиса есть надежда выйти на положительный тренд. Главное – проводить профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, которые вносят наибольший вклад в смертность населения.
Давайте подробнее разберем основные способы, с помощью которых можно увеличить среднюю продолжительность жизни мужчин в России и достичь показателя в 78 лет к 2030 году:
С другой стороны, есть факторы, которые могут затормозить рост показателя к 2030 году:
По мнению экспертов, с учетом этих рисков к 2030 году реалистично достичь уровня в 76 лет.