Обычно используются при заливке продуктов в емкости (контейнеры), а также при фильтрации / перекачке различных жидкостей.
В список Е-шек включена отдельная (ещё пока свободная) категория зарезервированных номеров — Е700–899. В будущем им будут присвоены новые пищевые соединения.
Самая опасная категория добавок Е — консерванты и антиокислители. Они способны вызывать в организме человека необратимые мутации, которые влекут за собой развитие хронических болезней, вплоть до онкологии. Источник: ncbi.nlm.nih.gov
Пищевая добавка Е240 (формальдегид) содержится в большом количестве в шоколадных батончиках, соках и компотах, которые любят взрослые и дети.
Пищевые добавки придумали, чтобы придать продуктам привлекательный внешний вид, усилить вкус и увеличить срок хранения и реализации.
Этих веществ в современных продуктах так много, что если писать их название полностью, не хватит места на упаковке, поэтому в Европе, а теперь и у нас, их маркируют буквой Е (Europe) с цифровым кодом.
Первая цифра кода означает категорию добавки:
Не все Е вредны, есть безопасные и даже полезные, но их меньшинство.
Е924а и Е924b (бромат калия и кальция)
Эти соединения приводят к раку и различным патологиям печени.
В сравнении с другими странами, в России список запрещенных пищевых добавок категории Е не велик. Однако, с каждым годом его перечень пополняется новыми веществами.
Вот некоторые из наиболее опасных запрещенных добавок в России:
Здесь представлен неполный список опасных Е-добавок.
Влияние на организм человека
Е104 (хинолин желто-зеленый)
Вызывает аллергические реакции и приводит к развитию хронических заболеваний органов ЖКТ.
Е210 — Е213 (бензойная кислота и производные)
Способствует развитию аллергии, злокачественных опухолей и вызывает нервные расстройства.
Е221 — Е228 (сульфиты и производные)
Эти вещества приводят к аллергии, бронхиальной астме и болезням ЖКТ.
Вызывает развитие различных заболеваний кожных покровов.
Е250 — Е252 (нитриты и нитраты)
Ведут к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой системы, вызывают онкологию.
Е510 (хлористый аммоний)
Нарушает работу печени и органов ЖКТ.
Е621 (глутамат натрия)
Приводит к мигрени, тахикардии, хронической аллергии и снижению остроты зрения.
Е102 (желтый тартразин)
Особенно опасен для детей.
Е462, Е463, Е465, Е466болезни кишечникаЕ154Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635кожные болезниЕ151, Е160Е231, Е232, Е239Е311, Е312, Е320Е907, Е951артериальное давлениеЕ154Е250, Е252повышенный холестеринЕ320, Е321опасные для детейЕ102Е270
Не бросайтесь в крайности, не ищите в магазине товар без буквы Е на упаковке — так обозначают все добавки к основному продукту. Пугайтесь не буквы Е, а цифр за ней. Ещё хуже, если вместо неё написано «усилитель вкуса», «ароматизатор, идентичный натуральному» — в этом случае без анализа в химической лаборатории состав вы не узнаете.
Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.
Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов.
В настоящее время официально признано около двух тысяч различных основных и дополнительных пищевых добавок. Они необходимы для придания еде дополнительных свойств, которые позволят ей дольше храниться, быть более вкусной и привлекательной для потребителя.
Существует единая система, упорядочивающая все виды данных примесей. Какие бывают добавки, какие из них природные, а какие химические? Давайте разбираться.
Унификацию всех элементов провел Европейский Совет, выделив 9 категорий.
Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин).
Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными.
Также вы можете скачать таблицу кодов всех пищевых добавок.
8 элементов таблицы всех «Ешек» в продуктах питания представляют собой элементы, которые могут взывать расстройства работы ЖКТ, проблемы с давлением, повышение холестерина и изменение кожных покровов (покраснение, сыпь). Список химических соединений, наносящих вред, выглядит таким образом:
Относительно вредными можно признать большее количество элементов, но чаще всего он применяются в безопасных дозах и поэтому относятся к условно нейтральным.
Отдельно стоит выделить данные элементы: E142 зелёный S, E425 конжак и конжаковый глюкоманнан.
E228
Гидросульфит кальция О — Опасен для астматиков! E227
Гидросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! E222
Глутамат кальция ОО — Картофель хрустящий, мучниые изделия! E623
Глутамат магния О E625
Глутаминова кислота О E620
Глутамат натрия I-замещенный О Е621
Глутамат калия I-замещенный О Е622
Глутамат аммония I-замещенный О Е624
Глюконат железа О — Не более 20 гр в день! E579
Глюконат калия О — Не более 20 гр в день! E577
Глюконат кальция О — Не более 20 гр в день! E578
Глюконат натрия О — Не более 20 гр в день E576
Глюконовая кислота О — Не более 20 гр в день! E574
Глюконо-дельта-лактон О — Не более 20 гр в день! E575
Гуанилат кальция E629
Гуаниловая кислота E626
Гуарова камедь С E412
Гумиарабик С E414
2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида.
Е101Рибофлавин или Витамин В12 — участвует в белковом и жировом обмене, синтезе других витаминов в организме.Е160Каротин, ликопин, экстракт аннато — мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет.Е162Свекольный бетанин — снижает давление, улучшает усвоение белков, обладает противорадиационным действием и т.д.Е170Обычный мел, карбонат кальция — необходим для крови, мышц, костей.Е270Молочная кислота — важна для усвоения углеводов, для работы кишечника.Е300 Е322 Е440Пектин, лецитин и аскорбиновая кислота — укрепляют иммунитет, являются антиоксидантами, выводят из организма холестерин, тяжёлые металлы.Е406Агар — богат витаминами и микроэлементами, особенно йодом, полезен для щитовидной железы.Безвредные Е-добавкиВредные Е-добавки
Список вредных пищевых добавок самый длинный.