Будет интересно

Таблица пищевых джобавок

таблица пищевых джобавок

Е924а и Е924b (бромат калия и кальция)

Эти соединения приводят к раку и различным патологиям печени.

Список запрещенных пищевых добавок в России

В сравнении с другими странами, в России список запрещенных пищевых добавок категории Е не велик. Однако, с каждым годом его перечень пополняется новыми веществами.

Вот некоторые из наиболее опасных запрещенных добавок в России:

  • алканин (краситель Е103);
  • цитрусовый красный (краситель Е121);
  • красный амарант (Е123);
  • пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (группа парабенов-консервантов, которые обозначаются наименованием Е216);
  • пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант Е217);
  • формальдегид (Е240).

Здесь представлен неполный список опасных Е-добавок.

* �171-173 – �������� �����������. ���������� � ������ ������� ������������ ��������, ��������, �������� ����������. ������ ���������� �������� ����������� ������ � �����.

* �210, �211, �213-217, �240 – �������� �������������. ���������� � ������ ������� ���� ����� (�����, �������, ����, �������). ������ ���������� �������� ��������������� ��������.

* �221-226 – �������� �������������. ��������� �� ���� ���������������. ������ ���������� �������� ����������� ���������-��������� ������.

* �230-232, �239 – �������� �������������. ���������� � ������ ����� �������. ������ ���������� �������� ������������� �������.

* �311-313 – �������� ��������������� (����������������). ���������� � ������ ��������, ������������� ���������, ��������� �������, ���������� �����, ��������.

Влияние на организм человека

Е104 (хинолин желто-зеленый)

Вызывает аллергические реакции и приводит к развитию хронических заболеваний органов ЖКТ.

Е210 — Е213 (бензойная кислота и производные)

Способствует развитию аллергии, злокачественных опухолей и вызывает нервные расстройства.

Е221 — Е228 (сульфиты и производные)

Эти вещества приводят к аллергии, бронхиальной астме и болезням ЖКТ.

Вызывает развитие различных заболеваний кожных покровов.

Е250 — Е252 (нитриты и нитраты)

Ведут к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой системы, вызывают онкологию.

Е510 (хлористый аммоний)

Нарушает работу печени и органов ЖКТ.

Е621 (глутамат натрия)

Приводит к мигрени, тахикардии, хронической аллергии и снижению остроты зрения.

Е102 (желтый тартразин)

Особенно опасен для детей.

Таблица пищевых добавок

Уксусная кислота ледяная Е260

Углерода диоксид Е290

ФФумаровая кислота Е297

Фосфаты натрия О Е339

Фосфаты калия О РК Е340

Фосфаты кальция О РК Е341

Фосфаты аммония Е342

Фосфаты аммония О Е343

Ферроцианид натрия Е535

Ферроцианид калия Е536

Ферроцианид кальция Е538

ХХлорид калия Е508

Хлорид кальция Е509

Хлорид аммония Е510

Хлорид магния Е511

Хлорид олова О — Вызывает рвоту, встречается в консервах! Е512

ЦЦитраты натрия Е331

Цитраты калия Е332

Цитраты кальция Е333

Цитрат магния Е345

Цитраты аммония Е380

Цикламовая кислота и ее соли О Е952

Эфиры глицерина и смоляных кислот E445

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул.

Таблица пищевых добавок е полезные и вредные

В настоящее время официально признано около двух тысяч различных основных и дополнительных пищевых добавок. Они необходимы для придания еде дополнительных свойств, которые позволят ей дольше храниться, быть более вкусной и привлекательной для потребителя.

Существует единая система, упорядочивающая все виды данных примесей. Какие бывают добавки, какие из них природные, а какие химические? Давайте разбираться.

  • Какая официальная классификация пищевых добавок существует?
  • Таблица добавок
  • Вредность отдельных веществ
  • Опасность части элементов
  • Полезность определенных веществ из классификации
  • Нейтральность

Какая официальная классификация пищевых добавок существует?

Унификацию всех элементов провел Европейский Совет, выделив 9 категорий.

Таблица пищевых добавок е с расшифровкой

Чтобы улучшить эти показатели и привлечь больше покупателей, практически все производители вводят в рецептуру особые компоненты. Многие из них способны даже замаскировать пропавший или начавший портиться продукт.

Чтобы не терялся цвет (в процессе переработки или транспортировки) используются красители. Те, которые изготавливаются, например, из свеклы, черники или водорослей, не только не навредят, но ещё и принесут пользу, благодаря содержащимся в них витаминам.

Для продления «жизни» продуктов питания применяются консерванты и антиокислители.
Поваренная соль и аскорбиновая кислота — это природные компоненты, используемые человеком с давних времен и вполне привычные.

А вот наличие сернистой кислоты в пельменях отбивает желание их покупать.

Таблица пищевых добавок е

Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.

Общая характеристика Е-добавок

Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:

  • Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
  • Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
  • Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
  • Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
  • Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
  • Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
  • Е700-899 – зарезервированные номера;
  • Е900-999 – пеногасители, антифламинги.

Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли.

Таблица пищевых добавок е с расшифровкой вредных веществ

  1. витамин В2 (довольно часто в составе обозначается Е101);
  2. хлорофилл (компонент растительных культур с кодировкой Е140);
  3. каротины (их помечают Е160а);
  4. сорбат калия (абсолютно безвредный консервант Е202);
  5. яблочная кислота (Е296);
  6. молочная кислота (встречается под номером Е270);
  7. витамин С (имеет код Е300);
  8. витамин Е (соединения обозначаются как Е306 — Е309);
  9. пектин (содержится в яблоках, помогает вывести и организма шлаки и токсины, Е440);
  10. пищевая сода (Е500);
  11. соляная кислота (соединение, которое вырабатывается желудком человека, номер Е507);
  12. аминокислоты различного происхождения (чаще их помечают номерами Е641 и Е642);
  13. йодат кальция (Е917).

Все перечисленные выше вещества не наносят вреда организму, значит и их наличие в продуктах питания допустимо.

Таблица пищевых добавок группы а

Рыбные консервы не будут изготавливаться из свежей морской рыбы, например, в Москве. Для них больше подойдет северная столица или страны Прибалтики).

  • Обращайте внимание на состав: чем меньше непонятных компонентов – тем лучше.
  • Не гонитесь за дешевизной.
  • Меньше употребляйте продукты быстрого приготовления.
  • Яркий неестественный цвет должен отпугивать, а не наоборот.
  • Забудьте о фаст фуде, чипсах и сухариках.
  • В зоне риска мясные, кондитерские, консервированные продукты, сладости, напитки.
  • Конечно, в современном мире остается все меньше натуральных продуктов. И далеко не каждый из нас может себе позволить иметь огород и подсобное хозяйство.

    Классификация пищевых добавок таблица

    ������� ������� � – ��� �������, ������� ������ �������� ���������� ������� �������� ������� ����� � ������, ����� ����� ������ � ��������� ���� ��������. �� ������ XX ���� �������� ���������� �������, ������� ������������ ��� �����, ������ �� ��������� �������, �� �� ����� ������� ����� � ����� �� �������� �� �������, ������� ��������� � 1953 � ���������� �������� �������� ������� ����� ������ (�������� � – �� Europe) � ��������� ������. ��� ����� ����� ������� ������� �� ������ �� �� ��������� (������ ����� ���� ���������� ���������).

    ������ (�������) ������� ������� ������� �.

    E102

    ������

    E221

    �����. ���������

    E405

    ������

    E103

    ��������

    E222

    ������

    E450

    �����.

    Расшифровка добавок е таблица пищевых с названиями

    Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.

  • Вредны почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
  • Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
  • Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
  • Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
  • Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
  • Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
  • Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
  • Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.
  • Источник

    

    Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

    Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *