Е924а и Е924b (бромат калия и кальция)
Эти соединения приводят к раку и различным патологиям печени.
В сравнении с другими странами, в России список запрещенных пищевых добавок категории Е не велик. Однако, с каждым годом его перечень пополняется новыми веществами.
Вот некоторые из наиболее опасных запрещенных добавок в России:
Здесь представлен неполный список опасных Е-добавок.
* �171-173 – �������� �����������. ���������� � ������ ������� ������������ ��������, ��������, �������� ����������. ������ ���������� �������� ����������� ������ � �����.
* �210, �211, �213-217, �240 – �������� �������������. ���������� � ������ ������� ���� ����� (�����, �������, ����, �������). ������ ���������� �������� ��������������� ��������.
* �221-226 – �������� �������������. ��������� �� ���� ���������������. ������ ���������� �������� ����������� ���������-��������� ������.
* �230-232, �239 – �������� �������������. ���������� � ������ ����� �������. ������ ���������� �������� ������������� �������.
* �311-313 – �������� ��������������� (����������������). ���������� � ������ ��������, ������������� ���������, ��������� �������, ���������� �����, ��������.
Влияние на организм человека
Е104 (хинолин желто-зеленый)
Вызывает аллергические реакции и приводит к развитию хронических заболеваний органов ЖКТ.
Е210 — Е213 (бензойная кислота и производные)
Способствует развитию аллергии, злокачественных опухолей и вызывает нервные расстройства.
Е221 — Е228 (сульфиты и производные)
Эти вещества приводят к аллергии, бронхиальной астме и болезням ЖКТ.
Вызывает развитие различных заболеваний кожных покровов.
Е250 — Е252 (нитриты и нитраты)
Ведут к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой системы, вызывают онкологию.
Е510 (хлористый аммоний)
Нарушает работу печени и органов ЖКТ.
Е621 (глутамат натрия)
Приводит к мигрени, тахикардии, хронической аллергии и снижению остроты зрения.
Е102 (желтый тартразин)
Особенно опасен для детей.
Уксусная кислота ледяная Е260
Углерода диоксид Е290
ФФумаровая кислота Е297
Фосфаты натрия О Е339
Фосфаты калия О РК Е340
Фосфаты кальция О РК Е341
Фосфаты аммония Е342
Фосфаты аммония О Е343
Ферроцианид натрия Е535
Ферроцианид калия Е536
Ферроцианид кальция Е538
ХХлорид калия Е508
Хлорид кальция Е509
Хлорид аммония Е510
Хлорид магния Е511
Хлорид олова О — Вызывает рвоту, встречается в консервах! Е512
ЦЦитраты натрия Е331
Цитраты калия Е332
Цитраты кальция Е333
Цитрат магния Е345
Цитраты аммония Е380
Цикламовая кислота и ее соли О Е952
Эфиры глицерина и смоляных кислот E445
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.
Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул.
В настоящее время официально признано около двух тысяч различных основных и дополнительных пищевых добавок. Они необходимы для придания еде дополнительных свойств, которые позволят ей дольше храниться, быть более вкусной и привлекательной для потребителя.
Существует единая система, упорядочивающая все виды данных примесей. Какие бывают добавки, какие из них природные, а какие химические? Давайте разбираться.
Унификацию всех элементов провел Европейский Совет, выделив 9 категорий.
Чтобы улучшить эти показатели и привлечь больше покупателей, практически все производители вводят в рецептуру особые компоненты. Многие из них способны даже замаскировать пропавший или начавший портиться продукт.
Чтобы не терялся цвет (в процессе переработки или транспортировки) используются красители. Те, которые изготавливаются, например, из свеклы, черники или водорослей, не только не навредят, но ещё и принесут пользу, благодаря содержащимся в них витаминам.
Для продления «жизни» продуктов питания применяются консерванты и антиокислители.
Поваренная соль и аскорбиновая кислота — это природные компоненты, используемые человеком с давних времен и вполне привычные.
А вот наличие сернистой кислоты в пельменях отбивает желание их покупать.
Е». Большинство из этих добавок вредные, а некоторые – особо опасные.
Все пищевые добавки, согласно их функциям, разделяют на категории:
Консерванты и антиокислители – наиболее вредные добавки, вызывающие мутации в организме, хронические заболевания, раковые опухоли.
Все перечисленные выше вещества не наносят вреда организму, значит и их наличие в продуктах питания допустимо.
Рыбные консервы не будут изготавливаться из свежей морской рыбы, например, в Москве. Для них больше подойдет северная столица или страны Прибалтики).
Конечно, в современном мире остается все меньше натуральных продуктов. И далеко не каждый из нас может себе позволить иметь огород и подсобное хозяйство.
������� ������� � – ��� �������, ������� ������ �������� ���������� ������� �������� ������� ����� � ������, ����� ����� ������ � ��������� ���� ��������. �� ������ XX ���� �������� ���������� �������, ������� ������������ ��� �����, ������ �� ��������� �������, �� �� ����� ������� ����� � ����� �� �������� �� �������, ������� ��������� � 1953 � ���������� �������� �������� ������� ����� ������ (�������� � – �� Europe) � ��������� ������. ��� ����� ����� ������� ������� �� ������ �� �� ��������� (������ ����� ���� ���������� ���������).
E102
������
E221
�����. ���������
E405
������
E103
��������
E222
������
E450
�����.
Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
Источник
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания.