Будет интересно

Время перерыва для отдыха уборщика территории в лпу

Разделение перерыва для отдыха и питания по схеме 20 + 20 + 20 мин. возможно.

3. Можно ли работника привлекать к работе во время обеденного перерыва? Признается ли данная работа сверхурочной?

Можно при определенных условиях. Такая работа будет являться сверхурочной.

Режим рабочего времени определяется ПВТР или графиком работ (сменности) (ст. 123 ТК).

Работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, считается сверхурочной работой. Согласно ч. 1 ст. 120 ТК привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ст. 121 ТК, а также коллективным договором, соглашением. В ст.


Из этого материала вы узнаете:

каковы способы установления перерыва для отдыха и питания;

когда перерыв для отдыха и питания включается в рабочее время;

как изменить время предоставления перерыва для отдыха и питания.

Обязанность нанимателя предоставлять работникам в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания (далее – перерыв) установлена ст. 134 ТК. При этом определена его минимальная (20 мин) и максимальная продолжительность (2 ч).
Применимой на практике считается длительность перерыва от 30 мин до 1 ч.

Документ:Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Вместе с тем установлено, что перерыв работником используется по его усмотрению и в рабочее время не включается.

Время перерыва для отдыха уборщика территории в лпу

Однако трудовым законодательством не запрещено предоставить работнику несколько перерывов для отдыха и питания, более коротких по продолжительности.

При этом время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются ПВТР или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем (ч. 2 ст. 134 ТК).

Конкретное время начала и окончания перерывов для отдыха и питания может устанавливаться как по организации в целом, так и для структурных подразделений в отдельности. Продолжительность, а также время начала и окончания перерыва для отдыха и питания можно согласовывать с каждым работником индивидуально, главное — закрепить достигнутую договоренность в письменном виде (например, в трудовом договоре с вновь принятым работником или дополнительном соглашении к трудовому договору с уже работающим).

Согласно п.
6 ч. 2 ст.

Министерства труда Республики Беларусь от 27.12.1999 № 155, п. 9.5 примерной формы контракта нанимателя с работником, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180).

В рассматриваемой ситуации нанимателю целесообразно установить перерыв каждому работнику индивидуально в разное время в течение рабочего дня. Например, одному работнику с 12.30 до 13.00, другому — с 13.00 до 13.30, третьему — с 13.30 до 14.00 и т.д.

2.

Работники предприятия выполняют работы в круглосуточном режиме в 2 смены. Оптимальная продолжительность ежедневной работы, рассчитанная для годового графика с суммированным учетом рабочего времени (с учетом отпусков), составляет 11 часов, но для обеспечения непрерывного производственного цикла работы предприятия рабочие находятся там 12 часов.

Перерыв для отдыха и питания составляет 1 час.

В связи с расширением производства и изменением технологии производства предоставлять такой перерыв полностью для работников некоторых участков не представляется возможным. Возможно ли разделить перерыв для отдыха и питания на части, например, 20 + 20 + 20 мин.

или 30 + 10 + 10 + 10 мин.?

Согласно ч. 1 ст. 134 ТК работникам предоставляется в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более двух часов, который используется работником по своему усмотрению и в рабочее время не включается.

Перерыв для отдыха и питания предоставляется для всех категорий работников. Такой перерыв используется работником для приема пищи, отдыха и восстановления сил или иных целей по усмотрению работника.

Как правило, перерыв для отдыха и питания предоставляется один раз в течение рабочего дня (смены).

Продолжительность такого вида отдыха не установлена ТК РФ.

Для некоторых категорий работников продолжительность междусменного отдыха прописана в нормативных актах. Например, время отдыха между сменами для водителя составляется не менее двойной продолжительности предшествующей рабочей смены.

Выходные дни

Выходные дни – это обязательный еженедельный непрерывный отдых.

Для сотрудников на пятидневной рабочей недели – 2 дня, для шестидневной – 1 день. Общим выходным днем признается воскресенье.

На непрерывных работах выходные дни устанавливаются поочередно для каждой группы работников.

Нерабочие праздничные дни

Перечень выходных нерабочих праздничных дней утвержден ст.
112 ТК РФ.

В качестве примера можно привести офисные предприятия, работа на которых не может прерываться на длительный промежуток времени. В таком случае питание организуется на месте – сотрудник, не прекращая выполнения обязательств, употребляет пищу.

При этом время, потраченное на питание в соответствии с ТК РФ, включается в рабочую продолжительность, следовательно, подлежит оплате.

Указание о том, что должность не подразумевает исключения перерыва на питание из рабочего времени, должно сдержаться в трудовом договоре при принятии сотрудника.
Какая еще работа требует организации питания на месте в соответствии с ТК РФ? Другим примером является выполнение функций оператором, диспетчером, сотрудникам регистратуры. Условия труда не позволяют им покидать рабочее место и оставлять выполнение трудовых обязательств.

Владыко «Режим отдыха: локальное урегулирование» в журнале «Я – специалист по кадрам», 2012, № 6.

Наниматель обязан предоставлять работникам в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч. При этом каких-либо исключений из данного правила не предусмотрено (если не считать случаи, когда такое время перерывов включается в рабочее время) (ст. 134 ТК).

На практике нередко такой перерыв не предоставляется. Однако ограничение трудовых прав работников с неполным рабочим временем недопустимо (т.е. в т.ч. в праве на перерыв для отдыха и питания) (ст. 291 ТК). Например, работник принят по совместительству с 18:00 по 20:00. В такой ситуации необходимо предоставлять обеденный перерыв.

Заметим, что обеденный перерыв предоставляется в рамках рабочего дня (т.е.

ЛНПА нанимателя.

Документ: ЛНПА – локальный нормативный правовой акт.

Обратите внимание!

Непредоставление работнику перерыва влечет привлечение виновного должностного лица нанимателя к административной ответственности в виде штрафа (ч. 4 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Размер налагаемого штрафа – от 2 до 20 базовых величин.

Каковы способы установления перерыва для отдыха и питания работнику?

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются одним из следующих способов:

– правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР);

– графиком работ (сменности);

– по соглашению между работником и нанимателем (часть вторая ст.

Специалисты трудового ведомства разъяснили, имеют ли право сотрудники уходить с территории предприятия в установленное время обеденного перерыва.

Закон предоставляет сотрудникам компаний право на отдых и питание в течение рабочего дня. Для этого устанавливается перерыв в диапазоне от получаса до двух часов, который не включается в общее время работы (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

Однако есть и исключения из общего правила. Например, на некоторых производственных предприятиях бывает невозможно установить перерыв.

Тогда в обязанности руководителя входит обеспечение работников возможностью отдохнуть и пообедать в рабочее время. Список таких работ, комнаты отдыха и прием пищи должны быть строго регламентированы и прописаны в правилах трудового распорядка (ч.

3 ст.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *