Купюра введена в обращение 31 июля 2006 года. Несмотря на это, дата указана такая же, как у всех остальных банкнот – “1997”. Основные изображения и надписи выполнены цветом охры и коричневым цветом. В 2010-2011 годах проведена модернизация со значительным изменением рисунка и добавлением новых защитных признаков.
На лицевой стороне на переднем плане изображён памятник Муравьёву-Амурскому в Хабаровске, под ним лента с надписью “ХАБАРОВСК” (на ленте при просмотре купюры под углом видны буквы “РР”). Наверху слева поверх вертикального орнамента с муаровыми полосами (меняют цвет при изменении угла наклона) расположено число “5000”. На заднем плане цветное изображение реки Амур и набережной Хабаровска. Справа вверху надпись – “БИЛЕТ БАНКА РОССИИ”, заканчивающаяся множественными горизонтальными полосами. Ниже расположен герб Хабаровска, выполненный цветопеременной краской. Справа внизу надпись – “ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ”. Слева вверху поверх розетки оптически переменного цвета расположена эмблема Банка России белого цвета (двуглавый орёл с опущенными крыльями, под ним полукруглая надпись “БАНК РОССИИ”). По бокам центрального прямоугольника имеется два белых купонных поля с водяными знаками. На левом поле (меньшего размера) посередине красной краской указаны серия и номер банкноты, ниже – серой краской число “5000”, поверх которого пятистрочная надпись – “ПОДДЕЛКА БИЛЕТОВ БАНКА РОССИИ ПРЕСЛЕДУЕТСЯ ПО ЗАКОНУ”, рядом с надписью указан номинал знаками для слабовидящих. На правом поле (большего размера) вверху под надписью зелёной краской повторены серия и номер банкноты (цифры увеличиваются к правому краю), внизу присутствует розетка серого цвета с тремя числами “5000” (среднее большего размера). В правой части банкноты имеется микроперфорация в виде вертикального числа “5000”, заходящая на белый и цветной фон.
На оборотной стороне в центре имеется гравюра с изображением моста через Амур в Хабаровске, под ней 8 двойных полос с микротекстом “ЦБР 5000” (цвет полос меняется с цвета охры на зелёный). Справа поверх вертикального многоцветного орнамента – число “5000”. В левом нижнем углу надпись – “ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ” По бокам купюры два купонных поля, закрашенных вверху и внизу цветным геометрическим узором. В верхних частях боковых полей расположены узорчатые рамки с числами “5000”. Внизу правого поля год образца – “1997”.
Бумага имеет серебристую вертикальную защитную нить, частично выступающую с оборотной стороны, с повторяющимся текстом “5000”, чередующимся с таким же, но в перевёрнутом отображении. При просмотре купюры на просвет узор лицевой стороны дополняется узором оборотной. В инфракрасном диапазоне на лицевой стороне слева наполовину видно число “5000”, часть ленты с надписью “ХАБАРОВСК”, знаки для слабовидящих и предупреждение об ответственности за подделку; справа – часть гравюры и ленты, герб Хабаровска, а также частично надписи вверху и внизу; на оборотной стороне видна только защитная нить. При ультрафиолетовом излучении ярко освещаются защитные цветные волокна бумаги, защитная нить, эмблема Банка России, на оборотной стороне – защитная нить, овал с красной штриховкой и числом “5000”.
Демонстрационные экземпляры, не выпускавшиеся в обращение, содержат перфорацию “ОБРАЗЕЦ”, выполненную горизонтально, и две надпечатки на обороте (выполнены красной краской по-диагонали). Номер 0000000, серия РР или другая. Печатались как обычные банкноты (на бумаге с водяными знаками, с двух сторон).