Ведение бизнеса это процесс по ходу, которого предприниматель сталкивается с миллионом разнообразных нюансов и вопросов прямо не связанных с его основной деятельностью. Особенно если речь идет о малом бизнесе, где все приходится делать самому. Примеров такого совместительства много, одним из них является составление характеристики на сотрудника.
Давайте разберем, что такое характеристика на сотрудника, зачем она нужна и главное как правильно ее составить? Дабы выглядеть достойным работодателем в глазах окружающего бизнес сообщества.
Характеристика это краткий отзыв (в нашем случаи работодателя) о конкретном человеке (сотруднике) с уточнением его профессиональных, деловых, личных качеств, а также описание его трудового стажа на конкретном рабочем месте.
Необходимо отметить, что в характеристике с места работы не указывается общая биография или достижения и этапы трудовой деятельности вне данного предприятия. То есть пишем только о работе в конкретной фирме, другие этапы жизни указываются в резюме или отдельных характеристиках. Аналогичная ситуация с указанием семейного состояния или наличие образования.
В большинстве случаев характеристику работнику выдают на фирменном бланке предприятия, если такого нет, то обязательно указание полных реквизитов фирмы или предпринимателя в первом разделе. Подписывают такую бумагу или непосредственно руководитель или же уполномоченной лицо с проставлением мокрой печати.
Данный документ в обязательном порядке должен состоять из трех основных частей (минимально).
Первая часть – общая
В ней указываем:
Вторая часть – трудовой стаж
В ней расписываем
Третья часть – личная характеристика
В ней расписываем
Конечно, это общий макет написания характеристики на сотрудника с места работы и никто не мешает вносить коррективы или добавлять от себя информацию, к примеру о дополнительных навыках или знаниях (не связанных с профессиональной деятельность но используемых на рабочем месте)
Пример первый
Бланк организациям (фирмы, предприятия, данные индивидуального предпринимателя)
Исх. № ____ «______» _______________ 20___
Характеристика
Выдана Иванову Сергей Ивановичу
(Фамилия, имя, отчество, дата рождения, должность)
Иванов Сергей Иванович работает в ООО «Продай все» начиная с «01» января 2006. По ___________ (заполняем, если выдается не работающему сотруднику)
Трудовой стаж на предприятии составляет 10 лет.
Принят на работу 01.01.2006 года на должность консультанта по продажам.
С 01.01.2010 года переведен на должность старшего консультанта- продавца.
С 01.01.2015 года переведен на должность начальника отдела продаж.
10.10.2012 года получил звания продавца года, за самый высокий уровень продаж.
За время работы неоднократно направлялся на курсы повышения квалификации, которые успешно закончил, по программам маркетинга и менеджмента.
Иванов С.И. обладает большим объемом знаний по специальности, систематически повышает свои профессиональные знания путем самообучения, использует в работе самые последние наработки в сфере продаж. Обладает отличными навыками деловых переговоров.
Личные качества — пунктуальность, деликатность в общении с клиентами, подчиненными, пользуется уважение в коллективе, обладает лидерскими качествами. Требователен к себе.
Должность И.О.Фамилия Подпись
Пример второй
«______» _______________ 20___
Характеристика
Настоящая характеристика выдана ФИО, дата рождения: ___________________________, работающему в ______________________________________________.
(наименование организации и ее реквизиты)
c «______» _______________ 20___ по настоящее время в должности _________________.
Сотрудник является профессионалом имеющим стаж работы ___ . За время на курсы повышения не отравлялся, повышения квалификации проводил самостоятельно. Дисциплинарным взысканиям никогда не подвергался.
С коллегами находится в дружеских отношениях , без ярких лидерских качеств. Доброжелателен и сдержан, всегда готов к мирному решению конфликта, бесконфликтный. Вредные привычки отсутствуют. Жизненные приоритеты и ориентиры соответствуют общепринятым моральным принципам. Систематически участвует в общественной жизни коллектива.
Данная характеристика выдана для предоставления в ___________________.
___________________ ___________________
Должность И.О.Фамилия Подпись
Образец характеристики с места роботы
Положительный образец
Образец характеристики на сотрудника: 5 общих правил составления документа + 3 обязательных составляющих + 5 образцов + 3 вещи, которые нельзя указывать.
Вот он, настал тот страшный момент, когда вам придется взвалить на себя ответственность за дальнейшую карьеру , а может и за судьбу человека – написать ему характеристику по месту работы.
И как бы вам не хотелось насолить Петровичу, забравшему вчера последнюю котлету в заводской столовой, к составлению этого документа нужно отнестись ответственно.
Поэтому горько вздыхаем о своей нелегкой рабочей судьбинушке и начинаем изучать образец характеристики на сотрудника , да еще и не один!
Прежде чем призвать на помощь музу и усесться за написание характеристики сотрудника по образцу, узнайте о 5-ти общих правилах составления документа:
текст характеристики можно как набрать на компьютере, так и написать от руки.
Если вам не иметься почувствовать себя Пушкиным, можете хоть гусиным пером вензеля выводить;
текст характеристики должен уместиться на одной странице А-4.
Вы же не продолжение «Войны и мира» пишите, а официальную бумагу!
документ на сотрудника заверяется руководителем либо уполномоченным им лицом, а готовится – непосредственным руководителем.
Так что никакого самоуправства: ваше дело сочинить характеристику на сотрудника по образцу, а дело шефа – «подмахнуть»;
Как бы вам не хотелось, составляя характеристику сотрудника по образцу, блеснуть оригинальностью, без этих составляющих она не «заиграет»:
вводная (заголовок).
Чтобы по месту предоставления характеристики не гадали, что это за письмена такие, в начале документа указывается название предприятия и другие его реквизиты, место и дата составления, ФИО сотрудника, о котором идет речь , его должность;
описательная.
В этой части не обойтись без информации о стаже работы сотрудника, годе рождения, функциональных обязанностях , «косяках» (если таковые имеются) и сильных сторонах . Есть где покреативить автору характеристики сотрудника, сверяясь с образцом!
заключительная (вывод).
Тут в характеристике указывается, кому и с какой целью она написана либо применяется волшебная формулировка «для предоставления по месту требования».
Казалось бы, ну зачем прорабу Сан Санычу, которого вы знаете вот уже 15 корпоративов и ровно 40 тостов подряд, понадобилась эта самая характеристика? Но не спешите отправлять вашего дружбана за новой бутылкой.
Характеристика сотрудника, образец которой вам услужливо подсовывает тот же Сан Саныч, может понадобиться:
определиться, стоит ли повышать сотрудника.
Все-таки не простой бухгалтер, а главный бухгалтер – звучит гордо, да и старший менеджер по продажам круче обычного продавца;
выяснить, соответствует ли сотрудник должности, которую занимает (аттестация).
Иногда разбушевавшийся шеф может потребовать нечто большее, чем двойной латте с пенкой;
понять, стоит ли отправлять сотрудника в ответственную командировку, на курсы повышения квалификации, обучение в ВУЗе за счет предприятия и т.д.
И будет ваш счастливый Сан Саныч, как несравненный Семен Семенович Горбунков из «Бриллиантовой руки» мчаться на белоснежном лайнере куда-нибудь в солнечную Грецию;
решении вопроса о поощрении или дисциплинарном взыскании.
А вы думали, премии и почетные грамоты за красивые глаза раздаются? Или их оставляет под дверью шефа феечки с прозрачными крылышками?
Для «особо одаренных» приводим парочку таких вот внутренних характеристик на работника:
Ясно, что у вас на фирме все знают не только друг друга, но и всех родственников до седьмого колена и домашних питомцев.
Однако иногда по образцу нужно написать характеристику сотрудника для другой серьезной организации:
Как бы вам не хотелось в характеристике на сотрудника, тщательно составленной по образцу, расхвалить его, помните, что вы не имеете права указывать:
Все, что напрямую не относиться к профессиональной деятельности , например:
религиозных убеждениях.
Ага, ага, ни слова об Аллахе в характеристике, даже если уважаемая Гюльчатай ходит на завод в парандже;
жилищных условиях.
Мало кому интересно, живет ли ваш сотрудник в пентхаузе или на старой лодке, доставшейся ему в наследство от дедушки-рыбака. Хм, разве что он устраивается на рыболовецкое судно?
деятельности в профсоюзе и общественных организациях.
И мы не только об участии в гей-парадах, но и о безобидном обществе защиты животных. Как бы вам не хотелось написать в документе, что ваш сотрудник героически спас котенка, отбив у стаи бродячих собак, делать это нельзя.
Персональные данные.
Не делитесь, словно ребенок конфетой, информацией о месте жительства, состоянии здоровья, номере телефона и прочих контактов сотрудника, иначе вашей славной фирме грозит штраф до 50 тыс.рублей. (ст.27 Кодекса про административные нарушения РФ, ст.90 Трудового кодекса РФ.)
Делать это можно в можно ТОЛЬКО по настоянию сотрудника и с его письменного разрешения, особенно если он у вас «шибко принципиальный» и юридически подкован.
Неправдивые сведения.
Возможно, никто и не подаст на вас в суд, если в характеристике сотрудника, написанной по образцу, вы укажите, что он – супер-пупер пунктуальный человек, а на самом деле имеет скверную привычку опаздывать каждый день, однако это может вам стоить деловой репутации.
Вы готовы ею пожертвовать ради залежавшейся шоколадки «Аленушка» или что там вам приволокли в качестве «магарыча»?
А чтобы вы окончательно и бесповоротно были «в теме», даем пару образцов фраз, которых НЕЛЬЗЯ писать в характеристике сотрудника:
№ п/пПример запретной фразы в характеристике сотрудника
Характеристика
шеф-повара МКОУ «Завьяловская специальная (коррекционная)
школа-интернат VIII вида»
N.N.N.
N.N.N.работает в МКОУ «Завьяловская специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида» с 29.09.97г. в должности шеф- повара . В 1981 году окончила профессиональное Ижевское кулинарное училище.
В 2005 году N.N. повышала свое мастерство на курсах повышения квалификации на базе ГОУНПО «Профессиональный лицей «Кулинарного искусства» №38 по специальности «Повар», семинарах и совещаниях в районе.
За период работы в школе зарекомендовала себя как грамотный и квалифицированный специалист , эффективный руководитель , внимательный к нуждам подчиненных. Ее отличает добросовестное, ответственное отношение к своей непосредственной работе. Она уже много лет руководит коллективом столовой и может найти индивидуальный подход к каждому работнику. Требовательна к себе и к подчиненным. Поддерживает хороший уровень трудовой дисциплины в коллективе.
N.N. – опытный повар. Умеет качественно и быстро приготовить большой ассортимент вкусных блюд из самых обыкновенных продуктов. Это умение имеет большое значение в условиях интерната, т.к. дети-сироты проживают здесь круглосуточно. За свою трудовую деятельность неоднократно получала устные благодарности администрации, гостей школы, педагогов и детей за вкусно приготовленные и эстетично сервированные обеды. В своей практике учитывает особенности воспитанников с особыми возможностями здоровья, умеет разрешать конфликтные ситуации в часы приема пищи. Часто проводит разъяснительные беседы о профессии повара, требованиях к ней и значении полноценного питания для человека.
N.N.N. энергична, коммуникабельна, профессионально компетентна в работе. Она способна хорошо работать в любой обстановке, при этом всегда сохраняет оптимизм, выдержку и позитивное отношение к деятельности, к детям и к коллегам. В непредвиденных ситуациях сохраняет хладнокровие и спокойствие. Ее зрелость и умение контролировать эмоции, анализировать ситуацию и принимать правильное решение – не отталкивают коллег, а вызывают искреннее уважение к руководителю.
N.N.проявляет стремление к повышению уровня своих профессиональных знаний и образования. В мае 2011 года коллектив школьной столовой под руководствомN.N.N.принял участие в Республиканском конкурсе « Лучшая организация питания в общеобразовательных учреждениях – 2011г» по категории «Лучшая организация питания в общеобразовательных учреждениях муниципального района », получил Диплом II степени, кубок и Сертификат на 8 000 руб. Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской республики . За счет этих средств в столовую была приобретена посуда и оборудование. В районном конкурсе, в этой же номинации, присуждена грамота Администрации муниципального образования «Завьяловский район» — за 1 место.
N.N. всегда приветлива в общении, пользуется бесспорным уважением среди воспитанников и сотрудников школы. За многолетнюю работу неоднократно награждалась грамотами администрации и профкома школы, в 2007 году Почетной грамотой муниципального образования «Завьяловский район», в 2011 году Почетной грамотой Министерства торговли и бытовых услуг Удмуртской республики.
Директор школы:
В формате.doc
Любое учреждение, с которым приходится сталкиваться человеку, всегда заинтересуется его возможностями, умениями, способностями и прочими данными, которые, возможно, пригодятся ему на рабочем месте. Все эти данные вносятся в особый документ — характеристику. Потребность в ней продиктована тем, что на основании этих данных, принимается решение об удовлетворении заявлений и приёме на работу, учебу или, обоснованном, отказе.
Характеристика, обычно, пишется руководителем предприятия, во всяком случае, визирует ее именно руководитель, и ответственность несёт тоже. Но вот на практике над составлением трудится либо назначенный руководителем человек, либо сам сотрудник, которому необходимо составить этот документ на самого себя. В любом случае, перед подписанием, информация должна быть проверена на предмет соответствия, так как, всё-таки, это официальный документ.
В характеристике сжато описывается:
Характеристики бывают разные, и написание зависит от того, для чего и кому данная информация понадобилась. Например, кредитной организации совершенно неинтересно каких успехов человек добился на производственном фронте, равно как и в высшее учебное заведение нет смысла предоставлять информацию о кредитоспособности характеризуемого.
Так как же правильно составить характеристику?
Всё, на самом деле, не сложно. Сама характеристика, в принципе, пишется достаточно непринуждённо, как автобиография, как сочинение, главное — придерживаться плана основных разделов.
Начнём с выбора направления (где потребуется этот документ — внутри учреждения, или во внешние структуры).
Далее необходимо точно знать куда и для чего характеристика будет предоставлена. Например, если в цели будет указано «по месту требования», то это означает «куда угодно», и естественно, сведения могут быть указаны самые общие, без конкретных уточнений.
Основной же каркас любой характеристики на работника выглядит примерно так:
Здесь мы приведем образец составления подобного документа. Просим учесть, что для него нет особого стандарта, и составлять характеристику можно как основываясь примере со строгим стандартом (первый образец), так и в свободной манере (второй пример документа).