(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 N 316)
(см. текст в предыдущей редакции)
11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.
11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
следующее за ним транспортное средство начало обгон;
по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
11.3.
При этом в том же пункте 1.2 главы 1 ПДД устанавливают, что обгон сопровождается повышение скорости по сравнению с теми авто, которые опережают. Поэтому выход водителя на встречку, чтобы объехать стоящее, а не движущееся препятствие, тоже не считают обгоном.
Знак «Обгон запрещен» действует до указателя отмены или до перекрестка.
Если их нет, значит, запрет действует до выезда из города. Также иногда со знаком запрета устанавливают поясняющую табличку с дистанцией в метрах.
Согласно статье 12.15 КоАП за обгон в зоне, где установлен знак запрета, водителю полагается штраф в 5 тысяч рублей.
Кроме штрафа, нарушителю могут запретить водить машину от 4 до 6 месяцев.
Лишат прав или нет, решит суд.
Нельзя выполнять обгон на поворотах, имеющих знак, который предупреждает об опасности, в зонах с ограниченной видимостью, на «зебрах», регулируемых перекрестках, ж/д переездах (до 100 м), а также на эстакадах, мостах и в тоннелях.
Опережение автомобиля, движущегося впереди, с выездом на сплошную линию разметки на переходе считается двойным нарушением и строго наказывается.
Есть ряд условий, допускающих смягчение наказания за данный маневр.
Жалоба должна содержать такую информацию:
Перед тем как подавать жалобу, убедитесь, что доказательств невиновности достаточно и они весомые. Если водитель просто не заметил знак, это не оправдает его.
Штраф все равно оставят в силе.
Если же оспорить штраф не получилось, на оплату дают 60 дней. Если нарушитель не оплачивает штраф, возбуждают исполнительное производство.
Оба штрафа, как за обгон, так и непредоставление преимущества передвижения, могут быть наложены одновременно.
Если правила ПДД нарушил таксист, вызовите сотрудников ГИБДД либо подайте на него жалобу в Госавтоинспекцию и руководству таксомоторной компании. Если ПДД нарушил водитель автобуса или маршрутного такси, рекомендуется направить жалобу в Госавтоинспекцию.
В таблице ниже мы укажем все виды штрафов и срок лишения водительского удостоверения за обгон.
Нарушение, статья КоАП
Наказание за обгон на пешеходном переходе
Выезд на встречку, включая запрещенный обгон, кроме случая, который предусмотрен ч.
3 этой же статьи (ч. 4 ст. 12.15).
Штраф 5000 руб. либо лишение прав на период 4-6 мес.
Повторное нарушение, когда по ч. 4 гражданин уже был привлечен к ответственности за последний год (ч. 5 ст. 12.15).
Лишение прав на 12 мес.
Подобный маневр производится строго в границах своего положенного движения.
Обгон – определенная форма опережения одного, двух и более автомобилей с одновременным выездом на противоположную полосу и с обязательным возвращением на свою исходную полосу или часть проезжей части.
Обгон далеко не всегда является нарушением ПДД. Если дорожная разметка позволяет осуществлять данный процесс, если нет запрещающих обгон знаков, если обгон проводится по всем правилам, он не будет нарушением закона.
Отвечая на популярный вопрос, в чем заключается разница и отличие между опережением и обгоном, можно отметить, что с точки зрения стандартного ПДД, это принципиально разные термины и действия.
Выезд на встречную полосу при объезде препятствия (ч. 3 ст. 12.15).
Штраф от 1 до 1,5 тыс. руб.
За обгон машины на «зебре» нарушитель получит штраф или лишится прав. Если вы считаете, что вас пытаются незаслуженно наказать, вы можете обжаловать постановление.
Наши юристы в удаленном порядке помогут вам собрать доказательную базу и подготовить все необходимые документы.
Вы можете оспорить решение о вынесении штрафа, приведя необходимые доказательства и предоставив записи камеры видеорегистратора, а также показания очевидцев, подробно описав дорожную ситуацию и свои действия.
Наши юристы подготовили унифицированный бланк иска, которым вы можете воспользоваться при необходимости:
Гражданин С.
11.4. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону повышением скорости движения или иными действиями.
11.5. Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по главной дороге, меняющей направление (за исключением разрешенного обгона справа), и по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа);
на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
на железнодорожных переездах и ближе 100 м перед ними;
транспортного средства, производящего обгон или объезд;
в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.
11.6.
На рисунке мы видим знак 3.25 “Обгон запрещен” – запрещается обгон всех транспортных средств (кроме единичных *, двигающихся со скоростью менее 30 км/ч).
Знаки “Обгон запрещен” и “Расстояние до объекта” запрещают обгон только через 300 м, но на перекрестке в любом случае обгон выполнять нельзя.
Правильный ответ
Правильный ответ – 3.
ДТП).
При этом следует учитывать существующие правила обгона:
Узнаем, сколько придется заплатить, если нарушить правила, обогнав другую машину на переходе.