Порядок подчинения, процедура его временной замены, кто принимает решения по его увольнению — все это описано здесь. Требования к квалификации сотрудника и его навыкам носят наиболее индивидуальный характер. Они должны обеспечивать выполнение трудовых функций, описанных в следующем разделе.
Внимание! Должностная инструкция может быть составлена либо под какого-то конкретного сотрудника, где учтены его индивидуальные особенности, либо в стандартной форме, подходящей для любого служащего на определенной позиции.
Эта часть может довольно сильно различаться у разных работодателей. Применительно к шефу-повару его стандартные функции по приготовлению блюд и обеспечению работы кухни могут быть дополнены ещё некоторыми.
В случае штрафов или санкций, наложенных контролирующими органами за несоблюдение санитарно-гигиенических норм или других нарушений, в которых виновен главный повар, он лично отвечает за подобные промахи.
Ему необходимо реализовывать такие моменты в организационной деятельности своего предприятия:
Также шеф является материально ответственным лицом, он имеет обязательства в отношении оборудования и продуктовых запасов.
Повар, нанятый для работы в частное заведение общественного питания, подчиняется его владельцу или администратору. В трудовом договоре обычно прописываются все обязанности и права наемного сотрудника.
Частные рестораны и кафе отличаются более вольными условиями работы по сравнению с государственными заведениями. Должностная инструкция шеф-повара в них открывает некий простор для деятельности, не ограничивая кулинара в его мастерстве строгими рамками и нормативами.
В то же время те, кому необходимо трудиться в столовых, дошкольных учебных заведениях, санаториях и других пунктах общественного питания, подчиненных государственной номенклатуре или особенностям меню с точки зрения диетологии, ограничены жесткими условиями в организации рабочего процесса, составлении карты своих блюд, приобретении оборудования, полуфабрикатов и ингредиентов, необходимых для приготовления пищи.
Кухня – это своего рода предприятие, где главенствует шеф-повар.
Должностная инструкция шеф-повара ресторана обязывает специалиста постоянно совершенствовать организацию рабочего процесса, внедрять новейшие разработки, повышать квалификацию подчиненных в целях улучшения качества блюд.
В перечень задач, который раскрывает должностная инструкция шеф-повара, входят такие пункты:
В краткосрочной перспективе он обычно сам принимает решение о том, что будет готовить кухня, но разработкой нового перечня блюд или существенной их заменой он может заниматься только в случае согласования этого вопроса с руководством.
Подобные нововведения требуют от заведения поиска подходящих поставщиков, коррекции ежедневных закупок и проведения запасов с учетом перемен.
Кроме того, шеф-повар обязан следить за состоянием оборудования, контролировать его исправность, своевременно проводить плановый ремонт и отладку, а в случае необходимости заказывать новое.
Где бы ни трудился шеф-повар, его главная задача – это производство продукции надлежащего качества.
Если это ресторан со специфической кухней (молекулярной, к примеру), то шеф-повар может взять на себя часть процессов, делегируя другие свои полномочия помощнику.
При этом работа кухни начинается не с того момента, как в зале ресторана или столовой появился первый посетитель. Еще до момента открытия заведения перед шефом стоит задача по обеспечению кухни продуктами, их проверке после доставки, подготовке полуфабрикатов.
От того, насколько качественно организована работа кухни, зависит рентабельность и эффективность заведения.
Должностная инструкция шеф-повара кафе, ресторана и других мест общественного питания рассказывает о том, как руководить всем пищеблоком.
В подчинении у шефа – повара, помощники, младший технический персонал, иногда официанты.
Его нельзя уволить за отказ от повышения квалификации, а также он не обязан его оплачивать.
Когда должностные стандарты обязательны для организаций-нанимателей?
Они должны применяться, когда:
2) ���������� � ��� (������������ ������������ �������������)
3) ��������� ����������� �����������;
4) ��� (������������ ��������� ����������� �����, ����������������
�������� ������� �� ���������)
1.6. ���-����� ����������� ��������������� ��� (������������ ��������� ������������)
1.7. ���-����� ������������ ����������� ��� (������������ ������������ �������������/�������� �������/������� ����������)
1.8. � ������ ���������� ���-������ (�������, ���������
������������������, ��.) ��� ����������� ��������� ��������, ����������� �
������������� �������, ������� ����������� ��������������� ����� � �����
��������������� �� ������������ ��� ������������ ���������� ������������,
����������� �� ���� � ����� � ����������.
1.9.
Главный повар принимается или увольняется соответствующим приказом за подписью директора или первого руководителя. Должностная инструкция старшего повара ресторана определяет основные квалификационные нормы: диплом о высшем образовании по специальности и опыт занятости в подобных заведениях (три года).
Подбор шеф-повара осуществляется после собеседований всех претендентов.
4.12. ��� (���� �����)
5. ���������������
5.1. ���-����� ������������ � ���������������:
– �� ������������ ���������� ��� ������������ ����� ����������� ������������, ��������������� ��������� ����������� �����������, – � �������, ������������� ����������� �������� ����������������� ���������� ���������, ����������������� � ����� ������������� ������� � ������ ���� ������������;
– �� �������������� � ������������, ����������� � �������� ����� �������� ������������, – � �������, ������������� ����������� ���������������� � ��������� ����������������� ���������� ���������;
– �� ���������� ������ ����������� – � �������, ������������� ����������� �������� ����������������� ���������� ���������.
5.2. ��� (������ ��������� �� ���������������)
6. �������������� ���������
6.1.