Будет интересно

Квалификационные требования к должностям шеф повара

Порядок подчинения, процедура его временной замены, кто принимает решения по его увольнению — все это описано здесь. Требования к квалификации сотрудника и его навыкам носят наиболее индивидуальный характер. Они должны обеспечивать выполнение трудовых функций, описанных в следующем разделе.

Внимание! Должностная инструкция может быть составлена либо под какого-то конкретного сотрудника, где учтены его индивидуальные особенности, либо в стандартной форме, подходящей для любого служащего на определенной позиции.

Обязанности

Эта часть может довольно сильно различаться у разных работодателей. Применительно к шефу-повару его стандартные функции по приготовлению блюд и обеспечению работы кухни могут быть дополнены ещё некоторыми.


В случае штрафов или санкций, наложенных контролирующими органами за несоблюдение санитарно-гигиенических норм или других нарушений, в которых виновен главный повар, он лично отвечает за подобные промахи.

Ему необходимо реализовывать такие моменты в организационной деятельности своего предприятия:

  • информировать сотрудников о правилах техники безопасности и обеспечения охраны труда;
  • контролировать санитарно-гигиеническую безопасность пищи;
  • организовывать меры по предотвращению пожара.

Также шеф является материально ответственным лицом, он имеет обязательства в отношении оборудования и продуктовых запасов.

Сам себе режиссер

Повар, нанятый для работы в частное заведение общественного питания, подчиняется его владельцу или администратору. В трудовом договоре обычно прописываются все обязанности и права наемного сотрудника.

Квалификационные требования к должностям шеф повара

Частные рестораны и кафе отличаются более вольными условиями работы по сравнению с государственными заведениями. Должностная инструкция шеф-повара в них открывает некий простор для деятельности, не ограничивая кулинара в его мастерстве строгими рамками и нормативами.

В то же время те, кому необходимо трудиться в столовых, дошкольных учебных заведениях, санаториях и других пунктах общественного питания, подчиненных государственной номенклатуре или особенностям меню с точки зрения диетологии, ограничены жесткими условиями в организации рабочего процесса, составлении карты своих блюд, приобретении оборудования, полуфабрикатов и ингредиентов, необходимых для приготовления пищи.

Что входит в обязанности шефа?

Кухня – это своего рода предприятие, где главенствует шеф-повар.

  • нормативно-законодательную документацию;
  • правила организации рабочего процесса и технологические этапы;
  • методики и правила ведения учета, выдачи сырья и товаров;
  • методы составления меню, возможный ассортимент и нормы качества подаваемых продуктов;
  • калькулирование стоимости ресторанных блюд;
  • существующее технологическое оборудование, правила и условия его функционирования;
  • правила организации, методы стимулирования рабочего процесса;
  • правила распорядка дня;
  • нормы безопасной работы электрическими и огнеопасными устройствами и т.д.

Должностные обязанности шеф-повара

Должностная инструкция шеф-повара ресторана обязывает специалиста постоянно совершенствовать организацию рабочего процесса, внедрять новейшие разработки, повышать квалификацию подчиненных в целях улучшения качества блюд.

В перечень задач, который раскрывает должностная инструкция шеф-повара, входят такие пункты:

  • Знание нормативной и законодательной базы, касающейся сферы его деятельности (общественного питания).
  • Понимание и реализация методов и способов организации производства, основ технологических процессов.
  • Шеф должен разбираться в видах оборудования, знать правила его эксплуатации; обязан изучить ассортимент кулинарных блюд, обеспечить их соответствие стандартам.
  • В его обязанности также входит калькуляция стоимости реализуемой продукции, поэтому он должен обладать знаниями о текущей стоимости сырья, нормах его выдачи, правилах учета, размерах порций.
  • Шеф-повар также контролирует сроки продуктов, полуфабрикатов и готовых блюд.

В краткосрочной перспективе он обычно сам принимает решение о том, что будет готовить кухня, но разработкой нового перечня блюд или существенной их заменой он может заниматься только в случае согласования этого вопроса с руководством.

Подобные нововведения требуют от заведения поиска подходящих поставщиков, коррекции ежедневных закупок и проведения запасов с учетом перемен.

Кроме того, шеф-повар обязан следить за состоянием оборудования, контролировать его исправность, своевременно проводить плановый ремонт и отладку, а в случае необходимости заказывать новое.

Сфера ответственности

Где бы ни трудился шеф-повар, его главная задача – это производство продукции надлежащего качества.

Если это ресторан со специфической кухней (молекулярной, к примеру), то шеф-повар может взять на себя часть процессов, делегируя другие свои полномочия помощнику.

При этом работа кухни начинается не с того момента, как в зале ресторана или столовой появился первый посетитель. Еще до момента открытия заведения перед шефом стоит задача по обеспечению кухни продуктами, их проверке после доставки, подготовке полуфабрикатов.

Организационная деятельность

От того, насколько качественно организована работа кухни, зависит рентабельность и эффективность заведения.
Должностная инструкция шеф-повара кафе, ресторана и других мест общественного питания рассказывает о том, как руководить всем пищеблоком.

В подчинении у шефа – повара, помощники, младший технический персонал, иногда официанты.

Его нельзя уволить за отказ от повышения квалификации, а также он не обязан его оплачивать.

Когда должностные стандарты обязательны для организаций-нанимателей?

Они должны применяться, когда:

  • Работодателем выступает организация с государственной/муниципальной формой собственности или компания с государственным участием более 50% (Постановление Правительства №584).
  • Профессия имеет официально утверждённые требования к квалификации (ст. 195.3 ТК).
  • Специалисты обладают правами на официальные льготы/компенсации или для них законодательно утверждены определённые ограничения (ст.

2) ���������� � ��� (������������ ������������ �������������)

3) ��������� ����������� �����������;

4) ��� (������������ ��������� ����������� �����, ����������������

�������� ������� �� ���������)

1.6. ���-����� ����������� ��������������� ��� (������������ ��������� ������������)

1.7. ���-����� ������������ ����������� ��� (������������ ������������ �������������/�������� �������/������� ����������)

1.8. � ������ ���������� ���-������ (�������, ���������

������������������, ��.) ��� ����������� ��������� ��������, ����������� �

������������� �������, ������� ����������� ��������������� ����� � �����

��������������� �� ������������ ��� ������������ ���������� ������������,

����������� �� ���� � ����� � ����������.

1.9.

Должностная инструкция шеф-повара содержит выдвигаемые к претендентам на вакансию квалификационные требования, необходимый уровень знаний и умений, командные навыки работы, моральные и нравственные качества.

Общие положения

Главный повар принимается или увольняется соответствующим приказом за подписью директора или первого руководителя. Должностная инструкция старшего повара ресторана определяет основные квалификационные нормы: диплом о высшем образовании по специальности и опыт занятости в подобных заведениях (три года).
Подбор шеф-повара осуществляется после собеседований всех претендентов.

4.12. ��� (���� �����)

5. ���������������

5.1. ���-����� ������������ � ���������������:

– �� ������������ ���������� ��� ������������ ����� ����������� ������������, ��������������� ��������� ����������� �����������, – � �������, ������������� ����������� �������� ����������������� ���������� ���������, ����������������� � ����� ������������� ������� � ������ ���� ������������;

– �� �������������� � ������������, ����������� � �������� ����� �������� ������������, – � �������, ������������� ����������� ���������������� � ��������� ����������������� ���������� ���������;

– �� ���������� ������ ����������� – � �������, ������������� ����������� �������� ����������������� ���������� ���������.

5.2. ��� (������ ��������� �� ���������������)

6. �������������� ���������

6.1.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *