Кроме того, ГОСТ Р 51304-2009 дает определение безопасности услуги торговли как комплексу свойств, предназначенных для недопущения риска жизни, здоровья покупателя, ГОСТ Р 51305-2009 о требованиях к персоналу объектов торговли одним из общих постулатов определяет знание и соблюдение требований ПБ персоналом всех категорий торговых предприятий.
Требования Правил противопожарного режима в РФ к объектам организаций торговли:
На объектах организаций торговли запрещается (п.103 Правил):
а) проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;
б) осуществлять продажу ЛВЖ и ГЖ (за искл.
Системы воздухообмена (вентиляция, кондиционирование), система удаления дыма, а также отопление проектируются в соответствии со СНиП 31-05-2003 и СНиП41-01.
Кроме этого:
Саннормы подробно излагаются в СП 2.3.6.1066-01 и Постановление главврача санитарной службы РФ №23 от 07.09.01.
Освещенность регламентируется по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.
Прежде всего это СЭС (Роспотребнадзор), МЧС и пожарники.
Этот срок составляет не более месяца.
Нормируется все:
Причем расчет зависит от огнестойкости здания.
Основные требования пожарной инспекции к планировке магазинов продуктового типа разного размера описаны в ППБ 01-03.
Правил).
Требования пожарной безопасности при хранении и реализации пиротехнических изделий изложены в разделе XXIII Правил.
Продуктовый магазин
Наиболее посещаемый людьми, по понятным причинам, объект торговли – это продуктовый магазин.
Учитывая, что большинство товаров, которые реализует любой продовольственный магазин – это продукты, содержащие различное процентное содержание воды, не являются не только горючими, но и даже сгораемыми; то магазин продуктов можно с уверенностью считать наименее опасным объектом розничной торговли.
Это, конечно, не значит, что магазин продовольственных товаров полностью безопасен, с точки зрения возможности возникновения очага возгорания, развития и распространения пожара по его помещениям.
После устранения нарушений заявление на выдачу заключения подается ещё раз.
В соответствии со ст.
Это же касается вибрации. Нормативы указаны в МГСН 2.04-97.
При обустройстве торговой точки в здании жилого типа, мероприятия по звукоизоляции просто обязательны. Иначе вы не сможете работать из-за постоянных жалоб соседей.
Магазины, реализующие продукты питания оборудуются:
Требования к воде описаны в СанПиНе 2.1.4.1074-01. Обустройство канализации описано СНиПом 2.04.03-85.
Если имеются моечные, то в таких помещениях все приемники, заполняющиеся стоками, оборудуются затворными клапанами гидравлического типа (сифонами).
Канализация магазина и строения (жилого/нежилого, если магазин располагается на его территории) не должны соединяться.
Для капитальных крупных магазинов требований будет значительно больше.
В крупных магазинах делаются моечные, предназначенные для обработки разделочного инвентаря. Они должны иметь площадь 4-8 квадратов и оборудоваться двухгнездными ванными.
Помещения капитально построенных магазинов нормированы по высоте, м:
При наличии прилавков проход для работника составляет 0,9-1,2 м (последняя цифра относится к мясным лавкам). Магазин оборудуется двумя выходами:
При желании, вы можете разметить на территории магазина кафетерий.
При площади магазина 150 кв.м.
Расфасовка пожароопасных товаров должна осуществляться в приспособленных для этой цели помещениях, отвечающих требованиям пожарной безопасности (п.108 Правил).
Хранение и продажа керосина и других горючих жидкостей путем налива в тару разрешается только в отдельно стоящих зданиях, конструкции которых выполнены из негорючих материалов, включая полы (выборочно п.109 Правил).
Прилавок для отпуска легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должен иметь негорючее покрытие, исключающее искрообразование при ударе. Запрещается хранение упаковочных материалов (стружка, солома, бумага и др.) в помещениях для торговли легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.
Если ваш магазин достаточно крупный, чтобы иметь моечные, то такие помещения оборудуют местными системами вытяжки и канализацией, обустроенной через воздушный разрыв.
Магазины продовольственного типа должны иметь отопление, способное поддерживать комфортную для работы сотрудников и нахождения покупателей температуру, и условия хранения товара.
В торговой зоне показатели термометра должны быть:
Это требование касается капитальных сооружений, магазинов размещенных в домах жилого назначения и продуктовых магазинов модульного типа.
Магазины могут освещаться солнечным светом, лампами накаливания, люминесцентными светильниками и светодиодными элементами. Обычно в магазинах используется комбинированное освещение. Нормируется оно согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.
В небольших магазинах достаточно естественной вентиляции.
В стационарных торговых точках для разных помещений требуется своя отдельная вентиляция. Например, ею оборудуют:
Каждая из систем имеет свои особенности. Первые помещения оборудуются естественным побуждением к вытяжке, вторые – приточной механической вентиляцией с подогревом воздуха в зимний период.
Вентиляционные отверстия должны быть забраны мелкоячеистой сеткой из металла.
Если в магазине смонтирована механическая вентиляция, воздух рекомендуется очищать. Воздух для подачи в магазин забирается на высоте от 2 метров над землей.
Классификация предприятий общественного питания