Будет интересно

Открытие магазина по пожарной дезопасности не жилое здание

  • ГОСТ 12.4.026-2015 – о знаках безопасности, сигнальных цветах и разметке.
  • ГОСТ Р 54608-2011 устанавливает общие требования, включая противопожарные, к объектам мелкорозничной торговли, в том числе к павильонам, киоскам.
  • Кроме того, ГОСТ Р 51304-2009 дает определение безопасности услуги торговли как комплексу свойств, предназначенных для недопущения риска жизни, здоровья покупателя, ГОСТ Р 51305-2009 о требованиях к персоналу объектов торговли одним из общих постулатов определяет знание и соблюдение требований ПБ персоналом всех категорий торговых предприятий.

    Требования

    Требования Правил противопожарного режима в РФ к объектам организаций торговли:

    На объектах организаций торговли запрещается (п.103 Правил):

    а) проводить огневые работы во время нахождения покупателей в торговых залах;

    б) осуществлять продажу ЛВЖ и ГЖ (за искл.

    Системы воздухообмена (вентиляция, кондиционирование), система удаления дыма, а также отопление проектируются в соответствии со СНиП 31-05-2003 и СНиП41-01.

    Кроме этого:

    1. При возведении капитальных строений обращаются к РД 34.2122 для расчета молниезащиты.
    2. Если здание газифицируется то это делается в соответствии со СНиПом 42-01 и Правилами, диктующими безопасность в хозяйстве.
    3. ПУЭ и другие действующие акты, описывающие требования к электрооборудованию.
    4. НПБ 104 в полном объеме описывается требования к системе освещения, пожарной и охранной сигнализации.

    Саннормы подробно излагаются в СП 2.3.6.1066-01 и Постановление главврача санитарной службы РФ №23 от 07.09.01.

    Освещенность регламентируется по СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

    С кем согласовывается открытие

    Прежде всего это СЭС (Роспотребнадзор), МЧС и пожарники.

    Открытие магазина по пожарной дезопасности не жилое здание

  • документы, подтверждающие проведенное обучение персонала и овладения персоналом навыками противопожарной защиты,
  • договоры на техническое обслуживание средств пожарной сигнализации и вентиляции, средств защиты от дыма и молнии, средств локализации и тушения пожара,
  • акт о проверке технического состояния системы вентиляции и дымохода,
  • акт замера сопротивления изоляции в электросети,
  • руководство для всех помещений комплекса о мерах по соблюдению пожарной безопасности,
  • акт о проведенных испытаниях состояния системы противопожарного водоснабжения,
  • приказ, назначающий ответственного сотрудника с обязанностью обеспечения пожарной безопасности во всех помещениях комплекса.
  • Для рассмотрения заявления установлен определенный срок

    Этот срок составляет не более месяца.

    Нормируется все:

    • толщина стен и противопожарных перегородок;
    • расстояние от торгового зала до эвакуационного выхода;
    • ширина эвакуационных коридоров и проходов в торговом зале, а также лестничных пролетов.

    Причем расчет зависит от огнестойкости здания.

    Нормативные документы

    • ППБ 01-03
    • Приказ МЧС от 24.02.2009 г. № 91, ст. 64.
    • Приказ МЧС от 18.06.03 N 313
    • ППБ-С-3-81.
    • ГОСТ 12.4.026-76.
    • ФЗ РФ 123 от 22.07.08 (с изменениями).
    • ГК РФ ст. 616 п.2.
    • ФЗ РФ №69 (ст. 38) от 21.12.94.
    • НПБ 104-03.
    • Приказ МЧС РФ № 315 от 18.06.2003.

    Требования размещению оборудования и помещению

    Основные требования пожарной инспекции к планировке магазинов продуктового типа разного размера описаны в ППБ 01-03.

    Правил).

    Требования пожарной безопасности при хранении и реализации пиротехнических изделий изложены в разделе XXIII Правил.

    Пожарная безопасность магазина

    Продуктовый магазин

    Наиболее посещаемый людьми, по понятным причинам, объект торговли – это продуктовый магазин.

    Учитывая, что большинство товаров, которые реализует любой продовольственный магазин – это продукты, содержащие различное процентное содержание воды, не являются не только горючими, но и даже сгораемыми; то магазин продуктов можно с уверенностью считать наименее опасным объектом розничной торговли.

    Это, конечно, не значит, что магазин продовольственных товаров полностью безопасен, с точки зрения возможности возникновения очага возгорания, развития и распространения пожара по его помещениям.

    После устранения нарушений заявление на выдачу заключения подается ещё раз.

    Перечень документов для выдачи заключения ГУГПС МЧС РФ

    • заявление на получение противопожарного заключения,
    • копии учредительных и регистрационных документов,
    • копия свидетельства ИНН,
    • документы о праве собственности или на аренду помещения,
    • акт (заключение) о замерах сопротивления изоляции,
    • акт приемки АПС и договор на ее обслуживание,
    • заключение или акт проверки противопожарного водопровода,
    • приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность и документы, удостоверяющие прохождением этим лицом пожарно-технического минимума,
    • план эвакуационных путей.

    Регулярность пожарных проверок

    В соответствии со ст.

    Это же касается вибрации. Нормативы указаны в МГСН 2.04-97.

    При обустройстве торговой точки в здании жилого типа, мероприятия по звукоизоляции просто обязательны. Иначе вы не сможете работать из-за постоянных жалоб соседей.

    Требования к воде и канализации

    Магазины, реализующие продукты питания оборудуются:

    • водопроводом хозяйственно-питьевого типа;
    • канализацией.

    Требования к воде описаны в СанПиНе 2.1.4.1074-01. Обустройство канализации описано СНиПом 2.04.03-85.

    Если имеются моечные, то в таких помещениях все приемники, заполняющиеся стоками, оборудуются затворными клапанами гидравлического типа (сифонами).

    Канализация магазина и строения (жилого/нежилого, если магазин располагается на его территории) не должны соединяться.

    Для капитальных крупных магазинов требований будет значительно больше.

    В крупных магазинах делаются моечные, предназначенные для обработки разделочного инвентаря. Они должны иметь площадь 4-8 квадратов и оборудоваться двухгнездными ванными.

    Помещения капитально построенных магазинов нормированы по высоте, м:

    • холодильные камеры – не менее 2,4 метра;
    • Цоколь, подвал – от 2,7 метров;
    • Зоны торговли – минимум – 3,3, максимальная высота – 4,2.

    При наличии прилавков проход для работника составляет 0,9-1,2 м (последняя цифра относится к мясным лавкам). Магазин оборудуется двумя выходами:

    • для клиентуры;
    • для сотрудников и доставки товара (СНиП 21-01-97, СП 1.13330.2009).

    При желании, вы можете разметить на территории магазина кафетерий.

    Требования к вентиляции

    При площади магазина 150 кв.м.

    Расфасовка пожароопасных товаров должна осуществляться в приспособленных для этой цели помещениях, отвечающих требованиям пожарной безопасности (п.108 Правил).

    Хранение и продажа керосина и других горючих жидкостей путем налива в тару разрешается только в отдельно стоящих зданиях, конструкции которых выполнены из негорючих материалов, включая полы (выборочно п.109 Правил).

    Прилавок для отпуска легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должен иметь негорючее покрытие, исключающее искрообразование при ударе. Запрещается хранение упаковочных материалов (стружка, солома, бумага и др.) в помещениях для торговли легковоспламеняющимися и горючими жидкостями.

    Если ваш магазин достаточно крупный, чтобы иметь моечные, то такие помещения оборудуют местными системами вытяжки и канализацией, обустроенной через воздушный разрыв.

    Отопление

    Магазины продовольственного типа должны иметь отопление, способное поддерживать комфортную для работы сотрудников и нахождения покупателей температуру, и условия хранения товара.

    В торговой зоне показатели термометра должны быть:

    • от +18оС зимой;
    • до +25оС летом.

    Это требование касается капитальных сооружений, магазинов размещенных в домах жилого назначения и продуктовых магазинов модульного типа.

    Освещение

    Магазины могут освещаться солнечным светом, лампами накаливания, люминесцентными светильниками и светодиодными элементами. Обычно в магазинах используется комбинированное освещение. Нормируется оно согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.

    В небольших магазинах достаточно естественной вентиляции.

    В стационарных торговых точках для разных помещений требуется своя отдельная вентиляция. Например, ею оборудуют:

    • помещения санитарного назначения и бытовые зоны;
    • камеры для хранения плодово-овощной продукции и зелени (охлаждаемые);
    • другие помещения торгового предприятия.

    Каждая из систем имеет свои особенности. Первые помещения оборудуются естественным побуждением к вытяжке, вторые – приточной механической вентиляцией с подогревом воздуха в зимний период.

    Вентиляционные отверстия должны быть забраны мелкоячеистой сеткой из металла.

    Если в магазине смонтирована механическая вентиляция, воздух рекомендуется очищать. Воздух для подачи в магазин забирается на высоте от 2 метров над землей.

    Классификация предприятий общественного питания

  • ГОСТ 12.1.004-91 «Пожарная безопасность. Общие требования»,
  • Федеральный закон N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 г.,
  • Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности»,
  • СНиП 21-01.-97 «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ»,
  • СП1.13130.2009 Системы противопожарной защиты «ЭВАКУАЦИОННЫЕ ПУТИ И ВЫХОДЫ»,
  • СП2.13130.2009 Системы противопожарной защиты «ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОГНЕСТОЙКОСТИ ОБЪЕКТОВ ЗАЩИТЫ»,
  • СП3.13130.2009 Системы противопожарной защиты СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ,
  • СП4.13130.2009 Системы противопожарной защиты ЭВАКУАЦИЯ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ ОГРАНИЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПОЖАРА НА ОБЪЕКТАХ ЗАЩИТЫ,
  • СП5.13130.2009 Системы противопожарной защиты.
  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *