Будет интересно

Заявление на возврат переплаты по пеням 2025г образец

ИП при наличии положительного сальдо единого налогового счета. В личном кабинете также можно следить за ходом рассмотрения заявлений — сервис будет информировать об этом путем изменения статуса документа («Заявление на возврат переплаты по ЕНС зарегистрировано» и т. д.)

Если ранее налогоплательщик уже отправлял в ИФНС из личного кабинета заявления о возврате части положительного сальдо ЕНС и по ним контролеры еще не приняли решение, интерфейс ЛК ограничит величину заявленных к возврату средств на сумму, отраженную в отправленных ранее заявлениях.

Сервис позволяет быстро справляться с оформлением и других распорядительных документов, к примеру, заявления о зачете положительного сальдо ЕНС.

Восемь других способов подать заявление

Кроме личного кабинета у налогоплательщиков есть и другие варианты отправки заявления на возврат ЕНС контролерам.


НК РФ).«Вид» переплатыВ счет каких платежей может быть зачтенапереплата по федеральному налогу (НДС, налогу на прибыль, ЕНВД и т.д.)любого федерального налога или пени по немупереплата по региональному налогу (налогу на имущество организаций, транспортному налогу)этого же или другого регионального налога или пени по нимпереплата по местному налогу (земельному налогу)этого местного налога или пени по нему

Отметим, что свой порядок зачета установлен для зачета излишне удержанного или уплаченного НДФЛ с доходов работников.

Кстати, если налоговики сами обнаружат переплату, они зачтут ее в счет недоимки по другому налогу (того же «уровня»), либо пеням, штрафу по такому налогу самостоятельно (п. 5 ст.

Обычно составление заявления на возврат суммы излишне уплаченного налога происходит после завершения периодов сдачи налоговых отчетов и перечислений, когда в результате перепроверки сумм, отправленных в налоговую, выясняется, что по какой-либо причине произошла переплата.

ФАЙЛЫСкачать пустой бланк заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога .docСкачать образец заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога .doc

Причины переплат по налоговым выплатам

Самые разные обстоятельства могут привести к переплате налога. Чаще всего это банальные ошибки при оформлении документов, которые допускают как бухгалтеры компаний, так и сами инспекторы налоговых служб.

При заполнении бланка необходимо придерживаться определенных норм.

Лучше всего в документе писать печатными буквами, чтобы вся информация была максимально разборчива, при этом надо стараться избегать неточностей и ошибок, а если они все же случились, лучше не исправлять их, а написать новое заявление.

Составляется документ в двух экземплярах, один из которых, после визирования у инспектора остается на руках у налогоплательщика, второй – передается в налоговую.

Образец заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога

Сначала в верхней правой части документа указываются сведения об адресате заявления и его авторе.

Если вы укажете неверные данные, документ не будет принят, ваши деньги останутся на ЕНС и вы не сможете вернуть переплату.

Скачать образец заявления вы можете ниже.

Образец заполнения формы КНД 1112542 для юридических лиц

Форма на возврат излишне уплаченных средств для юридических лиц та же, что и для физических лиц.

Скачать образец заполнения формы КНД 1112542 для юрлица на возврат переплаты из налоговой вы можете ниже.

Частые вопросы

В заявлении на возврат указывается код инспекции и персональные сведения о налогоплательщике — паспортные данные, ИНН, контактные данные, расчетный счет для зачисления средств.

Образцы заполнения формы для физлиц и юр лиц мы разместили в нашей статье.

Если не написать заявление на возврат

В случае отсутствия требования по возврату излишне оплаченного налога, специалисты налоговой инспекции имеют полное право зачесть эту сумму в счет будущих налоговых платежей налогоплательщика или же покрыть ею какие-либо его недоимки, пени и штрафы.

Встречаются ситуации, когда заявлении поступает после того, как налоговики уже распорядились переплаченными деньгами – в таких случаях на счет плательщика налога вернется только разница между покрытыми недоимками (пенями, штрафами) и излишне оплаченной суммой.

Процедура возврата

  1. Прежде чем бежать в налоговую с заявлением о возврате денег, нужно озаботиться тем, чтобы на руках были подтверждающие переплату документы.

Если в процессе ее проведения контрагент подтвердит долг (переплату), тогда отправка письма будет предсказуемой и возврат средств существенно ускорится.

Акт сверки взаиморасчетов – документ, который позволяет судить о состоянии расчетов между контрагентами на конкретную дату. Он может подтвердить отсутствие претензий у сторон либо быть основанием для их предъявления, т.
е. написания письма на возврат по акту сверки!

Что делать, если контрагент не подписывает акт сверки, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Нюансы возврата денег по акту сверки либо без него

Некоторые особенности, касающиеся возврата безосновательно приобретенных средств (имущества), оговаривает Гражданский кодекс.

Недоимка может быть и не по тем налогам, по которым налогоплательщик хочет вернуть переплату.

Как заполнить бланк 2018 года

Форма заявления закреплена законодательно Приказом ФНС России от 14.02.2017 №ММВ-7-8/182@. В документе необходимо заполнить 2 листа. Данные необходимо вносить аккуратно (если бланк заполняется от руки), каждую буквы или цифру — в отдельную ячейку.

Лист 1

На этом листе должна содержаться такая информация:

  1. Номера ИНН и КПП организации.
  2. Номер заявления.
    Он зависит от того, который раз компания обращается к налоговикам за возвратом или зачетом переплаты.
  3. Код ИФНС по месту учета ИП или организации.
  4. Наименование организации полностью или ФИО индивидуального предпринимателя.
  5. Статья 78 НК РФ.

В рассматриваемом поле организация должна указать «28.03.2022».

8. В поле «Код по ОКТМО» нужно отразить код муниципального образования по месту постановки компании на учет.

9.

В поле «Код бюджетной классификации» указывают код бюджетной классификации платежа.

10. В разделе «Сведения о счете» заполняют реквизиты счета, на который налоговый орган будет возвращать платеж, а также приводят информацию о получателе платежа.

11.

В поле «Вид счета (код)» выбирают нужное значение: • 01 — расчетный счет; • 07 — счет по вкладам (депозитам); • 09 — корреспондентский счет; • 13 — корреспондентский субсчет.

12. Поля «КБК получателя» и «Номер лицевого счета получателя» компании заполняют только участники бюджетного процесса.

13. Сведения о физическом лице, не являющемся ИП, компании не заполняют.

Например, вручить лично под подпись, переслать почтой (с уведомлением о вручении) либо посредством ТКС.

Как написать письмо на возврат, чем руководствоваться

Общей обязательной формы и строгих требований к ней и содержанию для такого документа не установлено. Он не относится к первичке! Организация может составить его произвольно либо даже разработать для него некий шаблон (бланк). В нем важно:

1. В части оформления, структуры:

  • предусмотреть заголовок, место и дату написания, основную часть с описанием вопроса и заключительную с приложением приобщаемых документов (если они есть), подписями уполномоченных лиц;
  • при печати письма – использование фирменного бланка организации.

Письмо обычно регистрируется перед отправкой, что предполагает указание исходного номера с датой!

2.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *