И закон обязывает организации и ИП по заранее утвержденному плану проводить перечень мероприятий, цель которых — создать безвредные условия для работников.
На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля должна составляться на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик. Ее задача — помочь организациям проверять, насколько соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.
Утвердить такой план производственных мероприятий необходимо до начала деятельности предприятия. В некоторых компаниях она будет бессрочной.
Требования, которые предъявляются к плану контроля за выполнением санитарных и гигиенических норм, определены в разделе III СП 1.1.1058‑01, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18.
В данном документе отражают списки (пп. 3.1–3.9 СП 1.1.1058-01, пп. 2.3.1, 2.3.2, 2.3.2.2 МР 2.2.0244-21, п. 1.3 МР 2.3.0243-21, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 17.05.2021):
Один из них — СанПиН2.3685-21, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2;
В плане указывают точки, в которых происходит отбор проб, исследования или испытания, а также фиксируют частоту проведения этих мероприятий;
Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 гласит, что работодатели обязаны «разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия» в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.
2.2.4 МР 2.1.0247-21).
Требования к программе относительно проверки соблюдения условий труда закреплены в п. 2.5 СП 2.2.3670–20. Предусмотрено, что в план нужно включить три раздела (пп.
2.5–2.5.2 СП 2.2.3670-20, п. 2.3 МР 2.2.0244-21):
1. Список ответственных работников, на которых возложены функции в данной области.
2.
Чтобы избежать штрафов и возможного закрытия предприятия, утвердите программу контроля за безопасностью условий труда.Другие материалы раздела Вероника Скворцова
Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 N 44
Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32
Статья 5.27.1 КОАП РФ. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации
Статья 6.3 КОАП РФ. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Статья 6.4 КОАП РФ.
Учитывая, что для такой работы потребуется знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание составить план мероприятий дается хорошо подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку. В крупных компаниях ответ на вопрос, кем составляется программа план производственного контроля, прост: это делают специалисты по охране труда или главный инженер.
Небольшие организации и ИП могут обратиться за подобной услугой к третьим лицам. Иногда это намного выгодней, чем самостоятельно изучать всю информацию о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.
Для разработки документа, регламентирующего производственный контроль, специалисту потребуются специальные знания.
В нем представлена типовая программа, включая перечень измерений и исследований, для предприятий:
В письме Роспотребнадзора дан образец программы производственного контроля на пищевом предприятии и перечислены объекты, где проводить лабораторно-инструментальные исследования не надо. Среди них офисы, аптеки, кинотеатры, гостиницы, магазины, торгующие промышленной продукцией.
Поручить составить программу производственного контроля и обеспечить ее реализацию одному из сотрудников — дело руководителя.
Менять и дополнять ее по закону полагается в следующих случаях:
Часто на практике возникает вопрос, что относить к объектам проверки. В частности, являются ли рабочие места объектами производственного контроля, оборудование и транспорт. На основании СП (санитарных правил) 1.1.1058-01, введенных в действие 11.07.2001 года постановлением Главного санитарного врача №18, рабочие места (используемые для выполнения работ, а также для оказания услуг), так же как и транспорт и технологическое оборудование относятся к объектам ПК. Кроме того, в п.
В программу производственного контроля включают такие обязательные пункты:
При подготовке документа следует ориентироваться на письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32.