Будет интересно

Типовая программа производственного контроля на рабочих местах 2025г

И закон обязывает организации и ИП по заранее утвержденному плану проводить перечень мероприятий, цель которых — создать безвредные условия для работников.

Кому нужен план

На основании Федерального закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля должна составляться на всех предприятиях независимо от вида деятельности, форм собственности и иных характеристик. Ее задача — помочь организациям проверять, насколько соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Утвердить такой план производственных мероприятий необходимо до начала деятельности предприятия. В некоторых компаниях она будет бессрочной.


Требования, которые предъявляются к плану контроля за выполнением санитарных и гигиенических норм, определены в разделе III СП 1.1.1058‑01, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18.

В данном документе отражают списки (пп. 3.1–3.9 СП 1.1.1058-01, пп. 2.3.1, 2.3.2, 2.3.2.2 МР 2.2.0244-21, п. 1.3 МР 2.3.0243-21, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 17.05.2021):

  • принятых на официальном уровне санитарных правил, а также методов, методик контроля за факторами окружающей среды, исходя из сферы, в которой работает компания. Такие документы должны определять разрешенные уровни воздействия на сотрудника вредных или опасных производственных факторов.

Один из них — СанПиН2.3685-21, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2;

  • ответственных специалистов, на которых возложены функции в данной области;
  • химических компонентов, физических, биологических или других факторов, а также объектов, которые могут быть опасны для людей и окружающей среды. Речь идет о контрольных критических точках, где требуется провести лабораторные исследования либо испытания.

    В плане указывают точки, в которых происходит отбор проб, исследования или испытания, а также фиксируют частоту проведения этих мероприятий;

  • процедур, подтверждающих безопасность продукции, работ или услуг для людей и окружающей среды.
  • ответственных за осуществление проверки должностных лиц;
  • потенциально опасных химических, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля;
  • должностей, в обязательном порядке проходящих медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;
  • потенциально опасных видов производимой продукции, а также работ и услуг, осуществляемых на предприятии;
  • критерии безопасности, безвредности факторов производства и мероприятия по их обоснованию;
  • форм учета и отчетности в соответствии с действующим законодательством.
  • Кто составляет программу

    Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 гласит, что работодатели обязаны «разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия» в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

    Кроме того, объектом производственного контроля для всех перечисленных видов объектов будет служить проверка сроков прохождения медицинских осмотров, профилактической вакцинации и гигиенической аттестации, визуальная оценка соблюдения требований санитарных правил и норм на объекте, в том числе на предмет заселенности его насекомыми или грызунами. Список критических точек контроля не ограничивается перечисленными и полностью зависит от характеристик объекта, а также от осуществляемого компанией вида деятельности (п.
    2.2.4 МР 2.1.0247-21).

    Требования к программе относительно проверки соблюдения условий труда закреплены в п. 2.5 СП 2.2.3670–20. Предусмотрено, что в план нужно включить три раздела (пп.
    2.5–2.5.2 СП 2.2.3670-20, п. 2.3 МР 2.2.0244-21):

    1. Список ответственных работников, на которых возложены функции в данной области.

    2.

    Чтобы избежать штрафов и возможного закрытия предприятия, утвердите программу контроля за безопасностью условий труда.Другие материалы раздела Вероника Скворцова

    Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24.12.2020 N 44

    Письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 N 01/4801-9-32

    Статья 5.27.1 КОАП РФ. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации

    Статья 6.3 КОАП РФ. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

    Статья 6.4 КОАП РФ.

    Учитывая, что для такой работы потребуется знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание составить план мероприятий дается хорошо подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку. В крупных компаниях ответ на вопрос, кем составляется программа план производственного контроля, прост: это делают специалисты по охране труда или главный инженер.
    Небольшие организации и ИП могут обратиться за подобной услугой к третьим лицам. Иногда это намного выгодней, чем самостоятельно изучать всю информацию о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.

    Алгоритм составления программы

    Для разработки документа, регламентирующего производственный контроль, специалисту потребуются специальные знания.

    В нем представлена типовая программа, включая перечень измерений и исследований, для предприятий:

    • общественного питания;
    • пищевой промышленности;
    • бытового обслуживания;
    • организаций, осуществляющих продовольственную торговлю;
    • лечебно-профилактических учреждений.

    В письме Роспотребнадзора дан образец программы производственного контроля на пищевом предприятии и перечислены объекты, где проводить лабораторно-инструментальные исследования не надо. Среди них офисы, аптеки, кинотеатры, гостиницы, магазины, торгующие промышленной продукцией.

    Кто из сотрудников отвечает за составление программы

    Поручить составить программу производственного контроля и обеспечить ее реализацию одному из сотрудников — дело руководителя.

    Менять и дополнять ее по закону полагается в следующих случаях:

    • изменился вид деятельности;
    • была усовершенствована или изменена технология производства;
    • поменялся список используемых материалов.

    Что является объектом контроля

    Часто на практике возникает вопрос, что относить к объектам проверки. В частности, являются ли рабочие места объектами производственного контроля, оборудование и транспорт. На основании СП (санитарных правил) 1.1.1058-01, введенных в действие 11.07.2001 года постановлением Главного санитарного врача №18, рабочие места (используемые для выполнения работ, а также для оказания услуг), так же как и транспорт и технологическое оборудование относятся к объектам ПК. Кроме того, в п.

    Что включить в план контрольных мероприятий

    В программу производственного контроля включают такие обязательные пункты:

    • перечень действующих в конкретной сфере санитарных правил и методов анализа;
    • перечисление ответственных лиц, которые осуществляют контрольные мероприятия;
    • список потенциально опасных факторов, объектов и работ на производстве, возможных аварийных ситуаций;
    • указание должностей, при занятии которых обязателен медосмотр, гигиеническая подготовка, аттестация;
    • меры по обоснованию и обеспечению безопасных условий труда;
    • список материалов для учета проводимых мероприятий и отчетности в госорганы.

    На что ориентироваться

    При подготовке документа следует ориентироваться на письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *