Окрашивающий химикат Рубиновый литол вызывает расстройства пищеварения, нарушения работы мочевыделительной системы, аллергические реакции.
Запрещено использовать в детском питанииЕ-252**Нитрат калияВо многих странах на его использование наложены ограниченияЕ-261Ацетат калияЕго следует избегать людям с заболеваниями почекЕ-262Ацетаты натрия, ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)Е-263**Ацетат кальцияЕ-264**Ацетат аммонияМожет вызывать тошнотуЕ-281**Пропионат натрияМожет вызывать мигреньЕ-282**Пропионат кальцияТо жеЕ-283**Пропионат калияТо жеЕ-284Борная кислотаЕ-285Тетраборат натрия (бура)Е-296Яблочная (малоновая) кислотаНе рекомендуется младенцам и маленьким детямЕ-297Фумаровая кислота
Усилители вкуса и аромата (Е-600 — Е-699)
КодНазваниеПримечанияЕ-620Глутаминовая кислота.
Е586Усилители вкуса и ароматаЕ620-Е637Мясные, рыбные полуфабрикаты, чипсы, консервы, соусы, продукты быстрого приготовления (супы, лапша)Е640Е650Глазирующие агентыЕ900-Е905eЖевательная резинка, конфеты, сухофрукты, кондитерские изделия для диабетиков, мороженое, соусы, консервированные фрукты, алкогольЕ907Е912Е914Е920Е927bЕ928Е938-Е939Е941-Е944Е948-Е951Е953-Е955Е957Е959-Е962Е965-Е968Е999Подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотностиЕ1200-Е1204Колбасы, сыры, конфеты для освежения дыхания, кондитерские изделияМодифицированные крахмалыЕ1400-Е1405Хлеб, макароны, йогурты, рыбные консервы, жевательная резинка, детское питаниеЕ1410Е1412-Е1414Е1420Е1422Е1440Е1442Е1450-Е1452Химические растворителиЕ1503Спиртные напитки, квас, кефир, безалкогольное пиво, кондитерские изделияЕ1505Е1517-Е1521
Наличие «Е-шек» в продовольственных товарах – не повод отправлять в мусорную корзину любые лакомства.
3. ������������� ��������� �128 (������� 2G). ����������. ��������� �� ������� �������: �������� ��������� �����������, ������, ��������� ������ �����������.
4. ���������� �216 (�������������). ���������� ��������. �������� ��� ����� � ������ � ��������� � ������.
5. ���������� �217 (��������� ����). ��������������� ��� �����, ���������� ������, ���������. �������� �������� ����, ��������� ������� �����������, ������������ ����� ��������������� ���������������.
6. ���������� �240 (������������). ����������� ��������� �������������� ��������, � ��������� � ����������.
7. ���������� ������������� �924� (������ �����). ����������. ��������� ����������� �������� �� ����������������� �������.
8. ���������� ������������� �924b (������ �������).
Называется «мальтол», может нарушать метаболизм.
Спорное мнение сложилось о глутамате натрия. В умеренных дозах он неопасен. Но если употреблять его постоянно, часто или систематически, вероятно развитие своеобразной зависимости. А она может привести к увеличению порций еды с глутаматом, к нарушениям пищевых привычек и избыточной массе тела.
Пищевые добавки сегодня используются практически всеми производителями продуктов питания.
Без них изготовление было бы технологически сложным и невыгодным. Но отдельная пища содержит наибольшее количество вспомогательных веществ. Это:
Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в International Journal of Occupational and Environmental Health, подтвердили негативное влияние этой добавки на здоровье человека. Так, были получены доказательства канцерогенности некоторых красителей, а также их способность вызывать реакцию гиперчувствительности.
Тесты на токсичность Citrus Red указывают на проблемы с безопасностью. Специалисты рекомендуют регулирующим органам требовать более качественных и независимых испытаний на токсичность пищевых красителей.
Этот краситель не имеет с амарантом ничего общего, кроме красного цвета.
Он запрещен во многих странах, в том числе России и США, но продолжает использоваться в Великобритании для придания цвета консервированной вишне.
����������� ��� �������� ������� �� ������ ����� ��������� �������� ������� �������. ��� ��������� ������ �������: ���� ��������� ����� ��������� ���� ��������� � ������������, ������ �������� ����, ������ ������ �� ����� ��������� � �. �. �� ����, ������ ������� � ���� ���� �� ������, ���� ����� �� ������� ����� ����, �� ���� ��������� � �������� ������������ ������ � ��������. �� ������� ������� ������ �������. ���� ���������� � ���� �������� ����������� ��������, ���� �������������, ������� ����� ������������ ��������� ��������� ��� �������� ��������, � ���� ����������, �������� ������� �� ����� �� ����� ��� �� �������.
�� ������ ������������� ������ ����� ��������� ������ ���������, � ��� ����� � �������� ������� ������� � ������������ � ������������� �����������.
Какие добавки не рекомендует Минздрав? Это будет интересно всем, кто заботится о своём здоровье и следит за питанием.Классификация пищевых добавок
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, кроме того и в новую группу E1000.
Запрещён в НорвегииЕ-133Синий блестящий FCFЗапрещён в ряде странЕ-142Зелёный SЗапрещён в ряде странЕ-151Чёрный блестящий BN, чёрный PNЗапрещён в ряде странЕ-153**Уголь растительныйЗапрещён в СШАЕ-154**Коричневый FKЗапрещён в СШАЕ-155**Коричневый НТЗапрещён в ряде странЭкстрам паприки, капсантин, капсорубинЗапрещён в ряде странE-160d**ЛикопинЕ-166**Сандаловое деревоЕ-173**АлюминийЗапрещён в ряде странЕ-174**СереброЗапрещён в ряде странЕ-175**ЗолотоЗапрещён в ряде странЕ-180**Рубиновый литол ВКЗапрещён в ряде странЕ-181Танины пищевыеЕ-182**Орсейл, орсин
Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 — Е-199)
КодНазваниеПримечанияЕ-900ДиметилполисилоксанЕ-901Пчелиный воск, белый и жёлтыйВозможны аллергические реакцииЕ-902Воск свечнойТо жеЕ-903Воск карнаубскийДобывается из вида пальм, растущих в АфрикеЕ-904ШеллакДобывается из насекомых.
В состав обязательно вводят консерванты, антиокислители.
Сладкие йогурты также содержат ароматизаторы.
Их в категорию продуктов можно включить лишь условно, но пищевые добавки в жвачках содержатся в огромных количествах.
Список запрещенных в России добавок: Е103 – алканит (краситель), Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель), Е123 – красный амарант (краситель), Е128 – красный 2G (краситель), Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант), Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант), Е240 – формальдегид (консервант).
В странах Европейского сообщества в 1953 году была создана система цифровой идентификации, поэтому буква «Е» в наименовании пищевых добавок имеет прямое отношение к слову Europa. Кроме того, она происходит от слов essbar/edible, что означает «съедобный».
Доказано, что применение вышеназванных 7 добавок может нанести вред организму, отметили эксперты Роскачества со ссылкой на данные Минздрава.
�6 � ��������� ����� � ������ . ������ ��-�� ��� ��������� ������� ������� �������� ������� � ���������, ������� �� �����������, ��� ������������� ����� ��������� �� � ������ � ��� ��������������� ������������� ��� � � ���������� ��������� ������� ����������� � ���� ������� ������ ���� �����.
�7 � ����� � ������ ������� . ��������, �����������, ����������� ������, ���������� �����.
������ ����������� �-������� � ������ �� 2020 ��� �������� ������ ������������:
1. ������������� ��������� �121 (���������� �������). ������������ ����� �������� ��������, �������� ������������. ����������� �������� �������������� �����������, ��������� ������ �� ����������� � ����������� �������.
2. ������������� ��������� �123 (�������). ������� ������������ �������� ����������� �������� ���������.