Будет интересно

Е262 пищевая добавка в мясном фарше

е262 пищевая добавка в мясном фарше

При первом взгляде на название пищевая добавка Е262 (ацетат натрия) кажется подозрительной «химией». На самом деле каждая домохозяйка хотя бы раз в жизни получала это вещество, когда гасила соду уксусом. Оно широко используется в производстве пищевых продуктов и безопасно для здоровья.

  • Что это за вещество?
  • Запрещен ли такой консервант в России и других странах?
  • Как узнать, что он есть в составе товара?
  • Влияние на организм человека: опасен или нет?
  • Применение данного регулятора кислотности
  • Чем можно заменить?

Что это за вещество?

В пищепроме используют следующие виды ацетатов натрия:

  • ацетат натрия (уксуснокислый натрий, Sodium Acetatei, E 262i);
  • диацетат натрия (гидроацетат натрия, Sodium Diacetate, Sodium Hydrogen Acetate, Sodium Acetateii, E 262ii).

Описание и свойства

Ацетат натрия, или Е262i – белый либо бесцветный порошок (иногда кристаллы или гранулы), без выраженного вкуса и запаха, хорошо растворимый в воде, не подвержен горению. Диацетат (Е 262ii) имеет несколько отличий: выглядит как твердая кристаллизованная масса, пахнет уксусом, может иметь желтый оттенок. Несмотря на разные химические формулы, плотность обеих веществ одинакова – 2,257 г/м3.

К какому классу относится?

Е262 является консервантом, регулятором кислотности и ароматизатором искусственного происхождения.

Из чего и как получают?

Внутри России вещество производят:

  • завод им. Я. М. Свердлова;
  • Уральский завод промышленной химии;
  • ООО «Органика».

Крупнейшие мировые производители – компании Fooding (Китай) и W. Urlich GmbH (Германия).

Запрещен ли такой консервант в России и других странах?

Добавка используется повсеместно, допущена к применению в странах Европейского союза, России и Украине, Канаде и США.

Как узнать, что он есть в составе товара?

Ацетаты натрия всегда прописаны в составе продуктов как Е262 (иногда пишется как Е-262), Е262i (или «ацетат натрия») и Е262ii (или «диацетат натрия»). Есть альтернативные немецкие и французские названия:

  • Natriumacetat;
  • Natrium salz der Essigsaure;
  • Acetate de Sodium;
  • Sel de Sodium de l’aside acetique.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Ацетату натрия присвоен 4 (наивысший) класс безопасности по ГОСТ 12.1.007–76. Диацетат натрия относят к третьему, умеренно опасному классу.

Есть ли польза?

Вопреки слухам, Е262, попадая в организм, не превращается в канцерогены. Нет официальный подтверждений, что употребление добавки сопряжено с появлением бесплодия, генных мутаций, злокачественных опухолей и отравлений.

Ацетаты натрия безопасны для человека, если употреблять их в меру. Этим они выгодно отличаются от многих синтетических добавок с индексом Е. Тем не менее, воздействие этого соединения на человека все еще не изучено до конца, а потому говорить о безвредности со стопроцентной уверенностью преждевременно.

Возможный вред и меры предосторожности

Проглатывание большого количества диацетата натрия и продолжительное вдыхание его испарений могут иметь ряд негативных последствий:

  • нарушения обмена веществ;
  • коньюктивит;
  • кожный зуд;
  • легкую аллергию.

Продукты, содержащие Е262, следует употреблять ограниченно при наличии болезней сердца, почек, печени, кишечника и желчного пузыря. Добавка противопоказана при повышенной чувствительности к уксусу. Некоторые ученые предостерегают от употребления ацетатов натрия детьми, чтобы не вызвать сильную аллергию.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Не имеет ограниченной суточной дозы употребления.

Применение данного регулятора кислотности

Ацетаты натрия способны эффективно влиять на кислотность среды, стабилизировать и консервировать различные вещества. При добавлении в продукты питания они могут улучшать их консистенцию, поддерживать текстуру и форму, дольше сохранять первоначальный вкус и аромат.

В пищевой промышленности

Ацетаты натрия добавляют в:

  • хлеб и выпечку (убивает болезнетворные бактерии, предотвращает «картофельную болезнь» зерна);
  • снеки: сухарики и чипсы (в качестве вкусоароматической добавки);
  • маринованные фрукты и овощи (оттеняет запах и привкус уксуса);
  • майонез;
  • супы быстрого приготовления и бульонные кубики.

По СанПиН 2.3.2.1293-03 Е262 добавляют в эти продукты согласно ТИ.

Для производства косметики

Е262 не используется в производстве косметики.

В медицинской промышленности

Ацетаты натрия входят в состав некоторых антисептиков, обезболивающих, заживляющих, противовоспалительных и мочегонных препаратов. Вещество прописывают при метаболическом ацидозе натрия, гипонатриемии.

В других отраслях

Используется в некоторых отраслях промышленности:

  • текстильная (закрепляет краску тканей);
  • кожевенная (для протравки);
  • химическая (при производстве электролитов, красителей).

Ацетаты натрия применяют в:

  • очистке сточных вод;
  • проявке фотопленки;
  • производстве бетона (усиливают устойчивость монолитных конструкций к морозам и резким перепадам температур);
  • соляных грелок;
  • резины и искуственного каучука.

Нередко Е262 в качестве консерванта добавляют в фураж и зеленые корма для скота. Это также способствует набору мышечной массы и увеличению надоев. Иногда добавляют в корма для кур, чтобы повысить яйценоскость.

Чем можно заменить?

Добавка не имеет полноценных аналогов или заменителей.

Ацетаты натрия широко распространены в природе. Человек потребляет их не только в виде искуственной пищевой добавки, но и с натуральной пищей. Поэтому эти вещества не несут никакой угрозы для здоровья человека и помогают наслаждаться вкусом и ароматом любимых продуктов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *