Будет интересно

Как открыть свое кафе с нуля с чего начать

как открыть свое кафе с нуля с чего начать

Главное, чтобы выбранный формат заведения соответствовал поставленным целям и приносил желаемый результат.

Выбор концепции

Разработка концепции кафе неразрывно связана с их классификацией. Для начала, стоит определить: на какого потребителя будет ориентировано заведение, какое меню или кухня будут предлагаться, где предполагается разместить заведение и т.д. Стоит также продумать, чем ваше кафе будет выгодно отличаться от множества других, в чем заключается его индивидуальность, как можно привлечь и заинтересовать посетителей.

На этом этапе опытные рестораторы отмечают важную особенность. Все усилия и затраты по разработке концепции кафе могут сойти на нет, если найденное позже помещение не подойдет под нее по конструктивным, инженерным и другим характеристикам.


В эту группу помещений также входят неохлаждаемые кладовые для хранения сухого продукта, а также овощей. Проектируя склад, нужно выделить место для хранения инвентаря.

  • Моечная – здесь производится мойка тары, посуды, инвентаря и т.д. в ванных с отделениями. Здесь же устанавливаются сушильные стеллажи.
  • Овощной цех – в нем осуществляется переработка овощей – сортировка, мытье, очистка, нарезка.
  • Мясные и рыбные цеха – в них из мяса и рыбы изготавливают полуфабрикаты.
    Сырье, при необходимости, размораживают в охлаждаемых камерах, а затем разрубают и разделывают.
  • Холодный цех – предназначается для приготовления холодных закусок и блюд, салатов, бутербродов и десертов.
  • Горячий цех – это завершающая стадия создания блюд.
  • Как открыть свое кафе с нуля с чего начать

    Понять, какой вид кафе будет лучшим для вас, поможет тщательное исследование рынка и анализ конкурентов.

    С чего начать: порядок действий

    Для того чтобы открыть кафе, нужно пройти несколько этапов. Во-первых, необходимо разработать бизнес-план, где будут четко прописаны ваши цели, бюджет и концепция развития. Затем определитесь с локацией, которая будет привлекательна, популярна и удобна для ваших потенциальных гостей.
    Не забудьте также получить все необходимые документы и разрешения. Также, перед тем как открыть свое кафе, следует разработать эффективную маркетинговую стратегию, которая включает: рекламу, акции и популяризацию вашего заведения в социальных сетях.

    Что еще нужно учесть для открытия кафе

    Кроме основных этапов, есть еще несколько важных аспектов, что нужно знать для открытия кафе.

    Как открыть свое кафе с нуля с чего начать ремонт

    Ведение бухгалтерского и налогового учета для небольшого предприятия оптимально передать на аутсорсинг либо вести самостоятельно при помощи различных онлайн сервисов (например через “Мое дело” (обзорная статья)).

    Документы для открытия кафе

    Чтобы открыть кафе, потребуется получить ряд разрешений и согласований:

    1. Согласование проекта помещения. При его перепланировке понадобятся техническое заключение, технологический проект, проект переустройства, проект реконструкции фасада, проект вентиляции, кондиционирования и отопления, проект водоснабжения и канализации, проект электроснабжения. Перечисленная документация должна быть выполнена проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию.

    Как открыть свое кафе с нуля с чего начать изучение

  • Фильтры и смягчители воды.
  • Хлебопекарное: дозаторы, мукопросеиватели, тестоделители, тестомесы, тестозакаточные и тестораскаточные машины и т.д.
  • Электроплита

    52 414 рублей

    Холодильная камера

    38 188 рублей

    Холодильный шкаф

    14 815 рублей

    Вентиляционный зонт

    7 450 рублей

    Весы электронные

    3 027 рублей

    Стол производственный

    19 999 рублей

    Ванна моечная

    8 822 рублей

    Микроволновая печь

    4 457 рублей

    Чайник электрический

    1 642 рублей

    Миксер

    16 080 рублей

    Фритюрница

    4 677 рублей

    Блинница

    10 520 рублей

    Таким образом, приобретение основного оборудования для небольшого кафе обойдется в сумму около 200 тыс. рублей.

    Снабжается большим количеством оборудования – плитами и жарочными шкафами, холодильными шкафами, стеллажами, нейтральным оборудованием и т. п. При наличии площади в производственных помещениях располагают кондитерские цеха, а также раздаточные.

  • Торговая группа – в этих помещениях производится употребление клиентами произведенной продукции, витрина, бар, санузел для посетителей, гардероб.
  • Кроме перечисленных, в кафе должны быть административные помещения, предназначенные для работы и отдыха персонала кафе, включают кабинеты, душ, санузел, комнату отдыха.

    Необходимое оборудование

    Оборудование для кафе подразделяется на следующие основные категории:

    • Тепловое: печи, плиты, мармиты, жарочные и тепловые шкафы, шашлычницы, фритюрницы, блинницы, пищеварочные котлы, тепловые витрины и т.

    Заручившись поддержкой настоящих профессионалов, вы сможете избежать распространенных ошибок и создать заведение, которое будет не только отвечать ожиданием гостей, а и быстро процветать.

    Виды кафе

    Перед тем как начать бизнес кафе с нуля, важно определиться с его форматом. Поскольку в соответствии с ДСТУ 3862-99, кафе — это заведения общепита с большим выбором блюд, кондитерских изделий и напитков, в которых возможно как самообслуживание, так и обслуживание официантами. В соответствии с этим стандартом кафе классифицируют:

    1. За выбором продукции — кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе, кафе-пекарня;
    2. За целевой аудитории кафе молодежное, кафе детское;
    3. За способом обслуживания – самообслуживание, обслуживание официантами.

    Каждый из этих видов кафе имеет свои достоинства и недостатки.

    Кроме того, понадобится кондиционер, кухонный инвентарь, посуда, текстиль, мебель, оргтехника, затраты на покупку которых составят ~ 100 тыс. рублей.

    Итого, инвестиции в оборудование ~ 300 000 рублей.

    Персонал

    Выбор персонала – очень ответственная задача для открытия успешного кафе. С учетом посменной работы для небольшого заведения понадобятся шеф-повар, 2 повара, 4 официанта, администратор, посудомойка, уборщица. Количество работников зависит от концепции и размера кафе, однако на первых порах слишком раздутый штат может оказаться губительным для бизнеса.

    Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

    О франшизе

    Франшиза кафе представляет собой вариант открытия предприятия общественного питания, принадлежащего известным сетевым брендам. Такой бизнес имеет как свои плюсы, так и минусы.

    Кафе классифицируются по следующим основным признакам:

    • по ассортименту предлагаемой продукции – различают специализированные (пиццерия, мороженое, блинная и т.д.) и неспециализированные; сюда же можно отнести кафе с национальной кухней (китайской, японской, итальянской);
    • по виду и интересам обслуживаемых потребителей – детское, арт-кафе, клубное, интернет-кафе и т.д.;
    • по местонахождению – в общественных или жилых зданиях, гостиницах, зонах отдыха, спортивных и развлекательных объектах;
    • по форме обслуживания – с самообслуживанием и наличием официантов;
    • по сезонности функционирования – сезонные и действующие постоянно;
    • по назначению и составу занимаемых помещений – передвижные и стационарные.

    Как можно заметить, ассортимент кафе довольно широк.

  • Не допускается пересечение противоположных производственных потоков: движение использованной и чистой посуды, обслуживающего персонала и посетителей, сырья и отходов.
  • Расположение помещений должно быть спланировано с учетом системы входов и выходов: складские и производственные зоны не должны быть проходными, входы в торговые группы возможен со стороны улицы, входы в производственную и складские группы – со стороны двора.
  • Зонирование должно обеспечить эвакуацию людей в случае пожара.
  • Характеристики помещения должны соответствовать действующим СНиП и противопожарным стандартам.
  • Состав помещений

    Любое готовящееся блюдо должно пройти несколько стадий в различных зонах (цехах) кафе:

    1. Складские помещения – в них хранятся сырье и продукты, должны быть снабжены охлаждаемыми камерами.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *