Главное, чтобы выбранный формат заведения соответствовал поставленным целям и приносил желаемый результат.
Разработка концепции кафе неразрывно связана с их классификацией. Для начала, стоит определить: на какого потребителя будет ориентировано заведение, какое меню или кухня будут предлагаться, где предполагается разместить заведение и т.д. Стоит также продумать, чем ваше кафе будет выгодно отличаться от множества других, в чем заключается его индивидуальность, как можно привлечь и заинтересовать посетителей.
На этом этапе опытные рестораторы отмечают важную особенность. Все усилия и затраты по разработке концепции кафе могут сойти на нет, если найденное позже помещение не подойдет под нее по конструктивным, инженерным и другим характеристикам.
Понять, какой вид кафе будет лучшим для вас, поможет тщательное исследование рынка и анализ конкурентов.
Для того чтобы открыть кафе, нужно пройти несколько этапов. Во-первых, необходимо разработать бизнес-план, где будут четко прописаны ваши цели, бюджет и концепция развития. Затем определитесь с локацией, которая будет привлекательна, популярна и удобна для ваших потенциальных гостей.
Не забудьте также получить все необходимые документы и разрешения. Также, перед тем как открыть свое кафе, следует разработать эффективную маркетинговую стратегию, которая включает: рекламу, акции и популяризацию вашего заведения в социальных сетях.
Кроме основных этапов, есть еще несколько важных аспектов, что нужно знать для открытия кафе.
Ведение бухгалтерского и налогового учета для небольшого предприятия оптимально передать на аутсорсинг либо вести самостоятельно при помощи различных онлайн сервисов (например через “Мое дело” (обзорная статья)).
Чтобы открыть кафе, потребуется получить ряд разрешений и согласований:
Электроплита
52 414 рублей
Холодильная камера
38 188 рублей
Холодильный шкаф
14 815 рублей
Вентиляционный зонт
7 450 рублей
Весы электронные
3 027 рублей
Стол производственный
19 999 рублей
Ванна моечная
8 822 рублей
Микроволновая печь
4 457 рублей
Чайник электрический
1 642 рублей
Миксер
16 080 рублей
Фритюрница
4 677 рублей
Блинница
10 520 рублей
Таким образом, приобретение основного оборудования для небольшого кафе обойдется в сумму около 200 тыс. рублей.
Снабжается большим количеством оборудования – плитами и жарочными шкафами, холодильными шкафами, стеллажами, нейтральным оборудованием и т. п. При наличии площади в производственных помещениях располагают кондитерские цеха, а также раздаточные.
Кроме перечисленных, в кафе должны быть административные помещения, предназначенные для работы и отдыха персонала кафе, включают кабинеты, душ, санузел, комнату отдыха.
Оборудование для кафе подразделяется на следующие основные категории:
Заручившись поддержкой настоящих профессионалов, вы сможете избежать распространенных ошибок и создать заведение, которое будет не только отвечать ожиданием гостей, а и быстро процветать.
Перед тем как начать бизнес кафе с нуля, важно определиться с его форматом. Поскольку в соответствии с ДСТУ 3862-99, кафе — это заведения общепита с большим выбором блюд, кондитерских изделий и напитков, в которых возможно как самообслуживание, так и обслуживание официантами. В соответствии с этим стандартом кафе классифицируют:
Каждый из этих видов кафе имеет свои достоинства и недостатки.
Кроме того, понадобится кондиционер, кухонный инвентарь, посуда, текстиль, мебель, оргтехника, затраты на покупку которых составят ~ 100 тыс. рублей.
Итого, инвестиции в оборудование ~ 300 000 рублей.
Выбор персонала – очень ответственная задача для открытия успешного кафе. С учетом посменной работы для небольшого заведения понадобятся шеф-повар, 2 повара, 4 официанта, администратор, посудомойка, уборщица. Количество работников зависит от концепции и размера кафе, однако на первых порах слишком раздутый штат может оказаться губительным для бизнеса.
Весь персонал должен иметь медицинские книжки.
Франшиза кафе представляет собой вариант открытия предприятия общественного питания, принадлежащего известным сетевым брендам. Такой бизнес имеет как свои плюсы, так и минусы.
Кафе классифицируются по следующим основным признакам:
Как можно заметить, ассортимент кафе довольно широк.
Любое готовящееся блюдо должно пройти несколько стадий в различных зонах (цехах) кафе: