Будет интересно

Как увеличить выручку в ресторане

Лишь в случае регулярной работы и оптимизации издержек можно повысить продажи в ресторане.

Можно выделить несколько методов, как увеличить выручку ресторана:

  • апселлинг;
  • акции и специальные предложения;
  • развитие ресторана;
  • использование доставки.

У этих методов есть ряд преимуществ и нюансов, поэтому о каждом следует рассказать отдельно.

Апселлинг

Пример кассира из Burger King выше, предлагающего гостю соус к картошке или напиток с большим объемом, – типичный способ апселлинга. Посетителю предложили добавить к заказу позицию, которая не требовалась, но сделали это мягко, поэтому у клиента даже не возникло мысли, что кассир сделал это не для посетителя, а чтобы увеличить средний чек.

Апселлинг встречается везде, а в ресторанном бизнесе роль продавца примеряет на себя официант.

Как увеличить выручку в ресторане

Слова и формулировки, которые вы используете должны быть понятны и привычны аудитории, которую вы стремитесь привлечь.

  • Следите за конкуренцией

Какие социальные сети используют ваши конкуренты и как выглядит их стратегия? Следите за их публикациями, чтобы увидеть, какие методы создают вовлеченность.

Выводы

Когда речь заходит о поиске новых способов увеличения продаж для вашего ресторана, необходимо учитывать множество факторов. Хорошая новость заключается в том, что если вы будете следовать основным советам, приведенным выше, вы сможете не только привлечь новых клиентов, а но их оставить их с вам. А это значит, что успех в кратчайшие сроки вам гарантирован.

Новые посетители в любом ресторане всегда приветствуются. К этому стремится каждый ресторан, независимо от того, сколько постоянных и особо лояльных клиентов у него есть. Здесь первичную роль играет реклама ресторана, которая должна бить точно в цель, то есть в целевую аудиторию.

Понятие целевой аудитории оценивается рестораторами как 20-50 лет, то есть люди разного пола и возраста, все-все-все. Это в корне неправильно, нельзя нравиться всем! Обычно костяк или основную целевую группу ресторана составляют люди одного возраста, пола, социального положения. Все остальные также могут приходить в заведение, но их будет совсем немного 10-20%.

Если внимательно присмотреться к сидящим в зале успешного ресторана, можно увидеть много общих черт, даже похожую манеру одеваться.
Оставаясь в курсе последних тенденций и предложений в отрасли, заведения могут опережать конкурентов и привлекать больше клиентов.

Удобный и практичный сайт

В век цифровых технологий наличие хорошо оформленного веб-сайта имеет важное значение для предприятий общественного питания. Удобный и практичный веб-сайт может стать отличным способом привлечь новых клиентов и удержать существующих. Веб-сайт должен быть удобным для пользователя, простым в навигации и содержать всю необходимую информацию, такую как меню, местоположение и контактные данные.
Системы онлайн-заказов и бронирования должны быть интегрированы в веб-сайт, чтобы сделать процесс заказа максимально удобным для клиента.

Карты и справочники

Подробная карта местности, включающая близлежащие туристические достопримечательности, может помочь привлечь посетителей в заведение.

Как увеличить выручку в кафе

На этом этапе нужно нанять и обучить персонал, найти поставщиков, оформить документацию, сделать первую закупку и открыться.

Один из самых сложных моментов заключается в осознании того, что при проектировании внутренних помещений ресторана были допущены ошибки в расчетах расстановки оборудования. Поэтому теперь подрядчики никак не могут понять, почему и зачем заказчику нужно больше розеток и водопроводных выводов.

Лучше сразу уделить проекту максимум внимания и заранее продумать каждый нюанс, что не отменяет необходимости присутствия заказчика при выполнении строительно-отделочных мероприятий. Если не позаботиться об эргономичности рабочих мест, в итоге они окажутся неудобными для персонала.
Это приведет к постоянным запаркам даже при минимальном количестве посетителей.

Расположите там самые прибыльные позиции.

  • Указывайте цены под названиями и описаниями блюд, применяйте одинаковый размер шрифта.
  • Используйте декоративные элементы (рамки, подчеркивания, рисунки), но не перегружайте ими меню. Акцентируйте внимание гостей на наиболее выгодные для вас позиции.
  • Описание ингредиентов мало о чем скажет посетителю. При желании он может узнать состав у официанта. Лучше опишите вкус блюда или дайте краткую историю рецепта.
  • Увеличение продаж в ресторане: основные методики

    Есть две методики продаж, которые активно используются в общепите.

    Одна из них — апселлинг. Она направлена на увеличение стоимости блюд.Другая — кросселлинг — на увеличение позиций в меню.

    Апселлинг (upselling) — это предложение более дорогого варианта.

    Искушенные посетители отметят каждый недочет и более никогда не вернутся в такое место. Официальное открытие лучше отложить на месяц-два.

    Если спустя полгода работы ресторан не приносит прибыль, следует задуматься о том, правильно ли выбраны концепция и место. Не стоит совершать ошибку, пытаясь увеличивать расходы на маркетинг и рекламу.
    Либо продукт не тот, либо рынок к нему не готов. Вполне возможно, что ресторатор вдохновился успешным иностранным или столичным проектом, который оказался слишком сложным и продвинутым для небольшого города. Чтобы не допустить такой ситуации, нужно проанализировать локальный рынок и понять, за что готова платить местная публика.

    Особенно в этом нет смысла, когда к вам заходят вкусно и недорого поужинать после работы, а ваши официанты начинают предлагать каждому добавить в заказ стейк рибай, который в этот момент никого не интересует из-за высокой цены.

    Обратимся к опыту общепита: Burger King практически ничего не зарабатывает на бургерах. Стандартный чизбургер из меню не приносит ресторану быстрого питания прибыли вообще. То же самое можно сказать о вопперах и других позициях бренда.

    Но часто ли посетители заказывают лишь бургер? Чаще всего вежливый кассир предложит гостю выгодное комбо, которое стоит дороже, но вместе с бургером там будет картошка фри и напиток.

    Но большинству ресторанов не рекомендуется кардинально менять блюда, так как это может отпугнуть постоянных клиентов, на которых обычно делается максимальная выручка.

    Лучший вариант – раз в месяц убирать одно-два непопулярных блюда из меню и вводить вместо них другие. В этом случае новые клиенты придут за необычными предложениями, а старые не уйдут из-за слишком резких изменений. Также официанты должны рекомендовать попробовать новые позиции, чтобы понять, понравились они посетителям или нет.

    Скорость обслуживания официантами

    В загруженные дни популярное заведение начинает терять посетителей.

    Для решения этой проблемы можно расширить площадь кафе, но лучше ускорить работу официантов.

    Правильный канал взаимодействия, правильный посыл целевой аудитории и оригинально выполненная реклама даст свои результаты незамедлительно.

    Об оригинальности рекламного сообщения стоит сказать пару слов отдельно. Не забывайте демонстрировать сильные и интересные стороны ресторана, которые формируют уникальное торговое предложение (УТП). Это может быть повар с особо уникальными достижениями, диковинный интерьер, неординарная подача блюд, причудливая посуда или оригинальное меню и прочие детали.
    Так вы покажите клиентам, что вы неповторимы. Скромничать не стоит, в ресторанном деле это вредно. Продавайте гостям свое УТП и используйте его в своем продвижении.

    Важным элементом рекламы является не только дизайн и хорошо написанный текст. Существенно влияет на эффективность рекламы призыв к действию и срок действия акции.

    Например, вводить в меню блюда, которые приносят больший процент либо рассчитывать премиальную часть заработной платы по двойному тарифу по достижении определенной суммы продаж.

    Второй метод проще и чаще эффективнее, хотя принято считать ровно наоборот. Моральные стимулы действуют на людей лучше материальных. Официант, не заинтересованный в денежном поощрении, может с жаром включиться в продажи, если по итогам месяца увидит свою фамилию на доске лучших официантов месяца.
    Людям нравится, когда их заслуги отмечают и говорят, что они большие молодцы. Официанты не исключение.

    Скидки, акции, комбо

    Вернемся к общепиту. Большинство гостей, которые хотят быстро поесть не самой здоровой еды, практически никогда не заказывают блюда по отдельности, предпочитая комбо.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *