Лишь в случае регулярной работы и оптимизации издержек можно повысить продажи в ресторане.
Можно выделить несколько методов, как увеличить выручку ресторана:
У этих методов есть ряд преимуществ и нюансов, поэтому о каждом следует рассказать отдельно.
Пример кассира из Burger King выше, предлагающего гостю соус к картошке или напиток с большим объемом, – типичный способ апселлинга. Посетителю предложили добавить к заказу позицию, которая не требовалась, но сделали это мягко, поэтому у клиента даже не возникло мысли, что кассир сделал это не для посетителя, а чтобы увеличить средний чек.
Апселлинг встречается везде, а в ресторанном бизнесе роль продавца примеряет на себя официант.
Слова и формулировки, которые вы используете должны быть понятны и привычны аудитории, которую вы стремитесь привлечь.
Следите за конкуренцией
Какие социальные сети используют ваши конкуренты и как выглядит их стратегия? Следите за их публикациями, чтобы увидеть, какие методы создают вовлеченность.
Когда речь заходит о поиске новых способов увеличения продаж для вашего ресторана, необходимо учитывать множество факторов. Хорошая новость заключается в том, что если вы будете следовать основным советам, приведенным выше, вы сможете не только привлечь новых клиентов, а но их оставить их с вам. А это значит, что успех в кратчайшие сроки вам гарантирован.
Понятие целевой аудитории оценивается рестораторами как 20-50 лет, то есть люди разного пола и возраста, все-все-все. Это в корне неправильно, нельзя нравиться всем! Обычно костяк или основную целевую группу ресторана составляют люди одного возраста, пола, социального положения. Все остальные также могут приходить в заведение, но их будет совсем немного 10-20%.
Если внимательно присмотреться к сидящим в зале успешного ресторана, можно увидеть много общих черт, даже похожую манеру одеваться.
Оставаясь в курсе последних тенденций и предложений в отрасли, заведения могут опережать конкурентов и привлекать больше клиентов.
В век цифровых технологий наличие хорошо оформленного веб-сайта имеет важное значение для предприятий общественного питания. Удобный и практичный веб-сайт может стать отличным способом привлечь новых клиентов и удержать существующих. Веб-сайт должен быть удобным для пользователя, простым в навигации и содержать всю необходимую информацию, такую как меню, местоположение и контактные данные.
Системы онлайн-заказов и бронирования должны быть интегрированы в веб-сайт, чтобы сделать процесс заказа максимально удобным для клиента.
Подробная карта местности, включающая близлежащие туристические достопримечательности, может помочь привлечь посетителей в заведение.
На этом этапе нужно нанять и обучить персонал, найти поставщиков, оформить документацию, сделать первую закупку и открыться.
Один из самых сложных моментов заключается в осознании того, что при проектировании внутренних помещений ресторана были допущены ошибки в расчетах расстановки оборудования. Поэтому теперь подрядчики никак не могут понять, почему и зачем заказчику нужно больше розеток и водопроводных выводов.
Лучше сразу уделить проекту максимум внимания и заранее продумать каждый нюанс, что не отменяет необходимости присутствия заказчика при выполнении строительно-отделочных мероприятий. Если не позаботиться об эргономичности рабочих мест, в итоге они окажутся неудобными для персонала.
Это приведет к постоянным запаркам даже при минимальном количестве посетителей.
Расположите там самые прибыльные позиции.
Есть две методики продаж, которые активно используются в общепите.
Одна из них — апселлинг. Она направлена на увеличение стоимости блюд.Другая — кросселлинг — на увеличение позиций в меню.
Апселлинг (upselling) — это предложение более дорогого варианта.
Искушенные посетители отметят каждый недочет и более никогда не вернутся в такое место. Официальное открытие лучше отложить на месяц-два.
Если спустя полгода работы ресторан не приносит прибыль, следует задуматься о том, правильно ли выбраны концепция и место. Не стоит совершать ошибку, пытаясь увеличивать расходы на маркетинг и рекламу.
Либо продукт не тот, либо рынок к нему не готов. Вполне возможно, что ресторатор вдохновился успешным иностранным или столичным проектом, который оказался слишком сложным и продвинутым для небольшого города. Чтобы не допустить такой ситуации, нужно проанализировать локальный рынок и понять, за что готова платить местная публика.
Особенно в этом нет смысла, когда к вам заходят вкусно и недорого поужинать после работы, а ваши официанты начинают предлагать каждому добавить в заказ стейк рибай, который в этот момент никого не интересует из-за высокой цены.
Обратимся к опыту общепита: Burger King практически ничего не зарабатывает на бургерах. Стандартный чизбургер из меню не приносит ресторану быстрого питания прибыли вообще. То же самое можно сказать о вопперах и других позициях бренда.
Но часто ли посетители заказывают лишь бургер? Чаще всего вежливый кассир предложит гостю выгодное комбо, которое стоит дороже, но вместе с бургером там будет картошка фри и напиток.
Но большинству ресторанов не рекомендуется кардинально менять блюда, так как это может отпугнуть постоянных клиентов, на которых обычно делается максимальная выручка.
Лучший вариант – раз в месяц убирать одно-два непопулярных блюда из меню и вводить вместо них другие. В этом случае новые клиенты придут за необычными предложениями, а старые не уйдут из-за слишком резких изменений. Также официанты должны рекомендовать попробовать новые позиции, чтобы понять, понравились они посетителям или нет.
В загруженные дни популярное заведение начинает терять посетителей.
Для решения этой проблемы можно расширить площадь кафе, но лучше ускорить работу официантов.
Об оригинальности рекламного сообщения стоит сказать пару слов отдельно. Не забывайте демонстрировать сильные и интересные стороны ресторана, которые формируют уникальное торговое предложение (УТП). Это может быть повар с особо уникальными достижениями, диковинный интерьер, неординарная подача блюд, причудливая посуда или оригинальное меню и прочие детали.
Так вы покажите клиентам, что вы неповторимы. Скромничать не стоит, в ресторанном деле это вредно. Продавайте гостям свое УТП и используйте его в своем продвижении.
Важным элементом рекламы является не только дизайн и хорошо написанный текст. Существенно влияет на эффективность рекламы призыв к действию и срок действия акции.
Например, вводить в меню блюда, которые приносят больший процент либо рассчитывать премиальную часть заработной платы по двойному тарифу по достижении определенной суммы продаж.
Второй метод проще и чаще эффективнее, хотя принято считать ровно наоборот. Моральные стимулы действуют на людей лучше материальных. Официант, не заинтересованный в денежном поощрении, может с жаром включиться в продажи, если по итогам месяца увидит свою фамилию на доске лучших официантов месяца.
Людям нравится, когда их заслуги отмечают и говорят, что они большие молодцы. Официанты не исключение.
Вернемся к общепиту. Большинство гостей, которые хотят быстро поесть не самой здоровой еды, практически никогда не заказывают блюда по отдельности, предпочитая комбо.