Земельный налог в НК РФ – это местный налог (раздел X НК РФ), действующий на территории муниципального образования. Исключением являются три субъекта РФ, города федерального подчинения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, в которых земельный налог относится к региональным налогам (ст. 387 НК РФ).
Плательщиками земельного налога являются физлица и юрлица, обладающие земельными участками, которые признаются объектом налогообложения в соответствии с положениями ст. 389 НК РФ, на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения (ст. 388 НК РФ).
В общем случае налоги на землю уплачиваются за участки, расположенные в пределах муниципальных образований и городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которых введён налог (ч. 1 ст. 389 НК РФ). Не являются объектами налогообложения земельные участки (ч. 2 ст. 389 НК РФ):
Налогообложение земельных участков осуществляется на основе налоговой базы. Согласно положениям ч. 1 ст. 390 НК РФ налоговой базой по земельному налогу является кадастровая стоимость участка. Особенности определения налоговой базы регламентируются ст. 391 НК РФ, выдержки из которой приводим здесь:
Ч. 5 ст. 391 НК РФ определяет льготы по уменьшению налоговой базы для ряда категорий налогоплательщиках-физлиц, о которых расскажем в последнем разделе.
Ставки, применяемые для начисления земельного налога, устанавливаются нормативными актами представительных органов муниципальных образований, законами Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя (ст. 394 НК РФ). При этом данная статья устанавливает ограничения по их максимальным значениям:
Если налоговая ставка местным органом представительной власти не установлена, налогообложение производится по предельным ставкам, установленным ст. 394 НК РФ.
Земельный налог является прямым налогом, который уплачивается в местный бюджет, бюджет Москвы, СПб или Севастополя соответственно.
Приведём для иллюстрации выдержки из закона города Москвы от 24.11.2004 № 74 «О земельном налоге», касающиеся установления ставок:
Порядок исчисления и уплаты земельного налога регламентируют ст. 396 и 397 НК РФ. Согласно положениям ст. 396:
Расчет земельного налога производится по кадастровой стоимости. Чтобы рассчитать налог на землю, нужно знать ставку налога. Формула расчета суммы налога на земельные участки:
СН = (КС – Л) * ДП * НС * КВ,
где СН – сумма налога, КС – кадастровая стоимость земельного участка, Л – сумма, на которую уменьшается налоговая база для льготников (максимум это КС), ДП – доля в праве (равна 1 для единственного собственника), НС – налоговая ставка, КВ – коэффициент владения (равен 1, если собственник владел участком в течение всего налогового периода.
Немного отклонимся от основной темы и рассмотрим вопрос взимания налога с продажи земельного участка в 2024 году. Поскольку от продажи участка его бывший владелец получает доход, этот налог относится к НДФЛ и регулируется нормами гл. 23 НК РФ. Согласно положениям ч. 1.1 и 3 ст. 224 НК РФ налоговые ставки от продажи имущества устанавливаются в 13% и 30% для резидентов и нерезидентов РФ соответственно.
Чтобы рассчитать сумму налога от продажи участка, нужно доход от сделки умножить на налоговую ставку. Кроме того, следует помнить про возврат налога при покупке земельного участка. Если продаётся ранее купленный земельный участок, то:
Порядок и сроки уплаты земельного налога в 2024 году регламентируются ст. 397 НК РФ. Налогообложение земельных участков различается для физических и юридических лиц, при этом ни те, ни другие не подают налоговых деклараций:
Проверить задолженность по налогу на земельный участок для физических лиц можно следующими способами:
НК РФ предусматривает для некоторых категорий налогоплательщиков льготы на налог на землю в двух формах:
Согласно положениям ч. 5 ст. 391 налоговая база может быть уменьшена на величину кадастровой стоимости 600 кв. м налогооблагаемого земельного участка. Такие льготы на земельный налог получают:
Полностью освобождаются от уплаты земельного налога ряд категорий налогоплательщиков (более 10-ти, ст. 395 НК РФ), в частности:
Заявление на льготу по земельному налогу и подтверждающие документы представляются налогоплательщиком в налоговый орган или МФЦ не позднее конца налогового периода, за который оформляется льгота (ч. 6.1 ст. 391, ч. 10 ст. 396 НК РФ).