Будет интересно

Поправки в 354 пп рф в 2025 году

НК РФ):

  • сотрудник является налоговым резидентом РФ;
  • доходы получены сотрудником на счет, открытый в банке, находящемся на территории РФ;
  • источником выплаты доходов являются российские организации, ИП, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ.

Соответственно, если российская компания заключит договор ГПХ об оказании услуг через интернет с дистанционным сотрудником, проживающим за рубежом, с 2025 года она будет обязана уплачивать НДФЛ за такого сотрудника независимо от наличия у него статуса налогового резидента РФ.

Налогообложение компенсаций в пользу дистанционных работников

Еще одно изменение, касающееся дистанционных сотрудников и их работодателей, связано с налогообложением компенсаций за выполнение работ удаленным способом.


Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в будущем году будет равен 9 900 рублям, а максимальный – 68 995 рублям. Материнский капитал на первого ребенка в 2025 году составит 677 000 рублей, а на второго ребенка – 894 000 рублей, если семья не получала поддержку на первого.

Новая декларация по НДПИ

С 1 января 2025 года начнет действовать обновленная форма налоговой декларации по НДПИ (приказ ФНС от 03.09.2024 №ЕД-7-3/696@). Измененная форма учитывает изменения в порядке расчета сумм НДПИ при добыче газа и нефти, которые по новым правилам нужно будет считать с применением специальных показателей (коэффициентов).
В связи с этим в обновленной декларации в новой редакции был изложен Раздел 3 – его дополнили подразделами 3.2 и 3.3.

Поправки в 354 пп рф в 2025 году

Величина стандартного налогового вычета, предоставляемого на второго ребенка, вырастет с 1 400 рублей до 2 800 рублей, а на третьего и каждого последующего ребенка – с 3 000 рублей до 6 000 рублей. Одновременно будет увеличено с 350 000 рублей до 450 000 рублей и значение предельного размера доходов, до достижения которого применяется стандартный детский вычет.

Новый стандартный налоговый вычет

С 1 января 2025 года будет расширен перечень стандартных налоговых вычетов по НДФЛ (Федеральный закон от 12.07.2024 №176-ФЗ). Данный перечень дополнят вычетом за сдачу норм комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).
Вычет смогут получать физлица, выполнившие нормативы ГТО и награжденные значком ГТО. Размер вычета составит 1 500 рублей в месяц (18 000 рублей за год), на которые ежемесячно станет уменьшаться налогооблагаемый доход физлица.

  1. Содержащимся в СИЗО и колониях лицам разрешать участвовать в судебном заседании посредством видеоконференц-связи.

Новая редакция ст.153.1 АПК РФ разрешит лицам, находящимся под стражей, или отбывающим наказание в местах лишения свободы, принимать участие в судебном разбирательстве посредством системы видеоконференц-связи данных учреждений. Определение арбитражного суда о проведении онлайн-заседания будет направляться в соответствующее учреждение уголовно-исполнительной системы.

  1. Заявление по вопросу о судебных расходах станут рассматривать с учетом главы об упрощенном производстве.

В обновленной версии ст.112 АПК РФ указывается, что заявления о судебных расходах рассматриваются по правилам ст.159 АПК РФ с учетом положений главы 29 Кодекса.

При этом данный вычет не положен физлицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без статуса ИП.

С 1 января 2025 года право на профессиональный вычет в размере 20% от полученных доходов получат все физлица без статуса ИП, чья деятельность была признана предпринимательской по решению ИФНС.

НДФЛ с процентов по банковским вкладам

Поправки в ст.214.2 НК РФ освобождают от НДФЛ доходы по долгосрочным банковским вкладам.

Речь идет о вкладах, срок действия которых при их открытии превышает 15 месяцев и по которым выплата процентов производится в конце срока действия вклада. Проценты, получаемые по таким вкладам, теперь частично освобождены от уплаты НДФЛ. От налога освобождается сумма процентов, рассчитанных как произведение 1 млн рублей и максимального значения ключевой ставки Банка России из действовавших в течение года.

отменить обязанность по представлению в ИФНС квитанций о приеме электронных документов, поступивших из налоговой инспекции по ТКС. Ввести в действие правило, согласно которому датой получения электронных документов из налоговой инспекции будет считаться шестой рабочий день со дня их отправки (новая редакция п.4 ст.31 НК РФ).

Меньше оснований для блокировки банковских счетов

В настоящее время: непредставление квитанции о приеме электронных документов из ИФНС в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для ее представления (6 дней со дня отправки документов), влечет безусловную блокировку банковского счета налогоплательщика (пп.2 п.3 ст.76 НК РФ).

Что планируется: исключить возможность применения такого основания для блокировки банковских счетов налогоплательщиков, как непредставление квитанций о приеме электронных документов из ИФНС.

Подробнее

Как посчитать количество физлиц для освобождения от НДС в общепите с 2024 года

С 1 января 2024 года кафе, рестораны и другие предприятия общественного питания, работающие на ОСНО, могут получить освобождение от НДС при обязательном соблюдении дополнительного условия (ко всем прочим). Это условие звучит так: среднемесячный размер выплат, начисленных физлицам за прошлый год, не ниже среднемесячной начисленной зарплаты в регионе, в котором компания (ИП) сдает расчет по страховым взносам (пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ, п. 18 ст. 10 Федерального закона N 305-ФЗ).

Минфин разъяснил, как проверить соблюдение этого условия.

Камеральная проверка упрощенных деклараций будет проводиться в течение трех месяцев на основе имеющихся у налоговых органов документов и информации о налогоплательщиках, представивших такие декларации (новая редакция п.2 ст.88 НК РФ).

Также в НК РФ внесут специальные правила проведения камеральных проверок упрощенных деклараций, представляемых реорганизуемыми или ликвидируемыми организациями. Если компания, представившая упрощенную декларацию, примет решение о реорганизации или ликвидации, камеральная проверка будет проводиться за истекшие налоговые периоды текущего календарного года со дня, следующего за днем внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что компания находится в процессе реорганизации или ликвидации.

Суммы расходов, на которые изменяется первоначальная стоимость ОС в случаях их достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения также уменьшаются на федеральный инвестиционный налоговый вычет, определенный по этим расходам.

Новый региональный инвестиционный вычет

С 1 января 2025 года субъекты РФ получат право вводить вычет по налогу на прибыль для организаций, инвестирующих в малые технологические компании и венчурные проекты через инвестиционные товарищества (Федеральный закон от 30.09.2024 №337-ФЗ). Размер вычета может составить до 100% от суммы расходов, внесенных в качестве вклада в инвестиционное товарищество. Для получения права на применение налогового вычета инвестиционное товарищество должно быть включено в региональный реестр инвестиционных товариществ для осуществления венчурных или прямых инвестиций.

  • по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами;
  • в виде материальной выгоды, полученной от приобретения долей участия в уставном капитале российских организаций;
  • от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций, акций, облигаций и инвестиционных паев;
  • по операциям РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги;
  • по операциям займа ценными бумагами;
  • по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете;
  • в виде процентов по вкладам в банках, находящихся на территории РФ.
  • Льготные ставки НДФЛ

    C 1 января 2025 года введены в действие льготные ставки НДФЛ, применяемые в отношении доходов отдельных категорий физлиц (Федеральный закон от 12.07.2024 №176-ФЗ).

    Расширение перечня налоговых резидентов

    C 1 января 2025 года расширен перечень физлиц, признаваемых налоговыми резидентами, независимо от фактического времени нахождения в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (Федеральный закон от 08.08.2024 №259-ФЗ). Статус налоговых резидентов независимо от фактического времени нахождения в РФ будет предоставлен всем работникам российских организаций, исполняющим трудовые обязанности на территориях иностранных государств в рамках реализации межправительственных соглашений о сотрудничестве при сооружении объектов использования атомной энергии.

    Увеличение стандартных вычетов на детей

    С 1 января 2025 года увеличен стандартный налоговый вычет по НДФЛ, предоставляемый родителям, усыновителям, опекунам и попечителям детей в возрасте до 18 лет (Федеральный закон от 12.07.2024 №176-ФЗ).

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *