Следующий критерий — страховой стаж. Это суммарное время, в течение которого человек работал и перечислял взносы в Социальный фонд РФ. Средства идут на пенсию, лечение по ОМС, выплаты по больничным, беременности и родам, уходу за ребенком, страховки от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Отметим, что по закону в России в страховой стаж также входят периоды, когда:
родитель ухаживал за ребенком до 1,5 лет. При этом, если таких периодов было несколько, в стаж включат не более шести лет;
трудоспособный человек ухаживал за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы или пожилым старше 80 лет и получал за это выплату;
мужчина проходил военную службу по призыву;
жена или муж военнослужащего по контракту не могли найти работу в том месте, где проходил службу их супруг/супруга.
Также выплату получают жители малочисленных народов Севера: женщины — в 50 лет, мужчины — в 55 лет, рассказала в беседе с «Лентой.ру» профессор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Надежда Капустина.
Социальную пенсию всегда назначают на пять лет позже, чем страховую:
Размер социальной пенсии рассчитывается с учетом инфляции и суммы прожиточного минимума за прошлый год.
Люди, которые не соответствуют требованиям для получения трудовой пенсии по возрасту, могут рассчитывать на получение социальной пенсии. Ее размеры зависят уже не от средней зарплаты, а от величины бюджета прожиточного минимума.
Пенсия по возрасту выплачивается человеку пожизненно.
Она не зависит от состояния трудоспособности. Это, скорее, заслуженный отдых для людей, который гарантирует государство при соблюдении всех условий.
В 2016 году возраст выхода на пенсию для мужчин составлял 60 лет, для женщин – 55 лет. Но согласно Указу Президента Республики Беларусь № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» с 1 января 2017 года началось постепенное повышение возраста для выхода на трудовую пенсию.
С 2014 года все накопительные взносы должны идти на страховую часть пенсии.
Накопительная часть пенсии все еще существует, однако ее размер может увеличивать только сам пенсионер за счет собственных отчислений и инвестиционных доходов. С 2025 года период ее выплаты удлиняется на полгода — до 22,5 года (270 месяцев).
У кого могут быть пенсионные накопления:
В 2025 году размер накопительной пенсии можно рассчитать, разделив общую сумму накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии, на 270 месяцев.
Некоторые категории россиян могут выйти на пенсию раньше установленного законом возраста.
Такие выплаты положены гражданам особых категорий.
Государственная пенсия по старости назначается именно гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф. Военные, космонавты, госслужащие и летчики выходят на пенсию по выслуге лет.
Условия назначения будут различаться.
Например, сумма выплат пострадавшим от радиационных или техногенных катастроф зависит от того, сколько они пробыли в зоне заражения, характера выполнявшихся ими работ, а также установленной инвалидности и развившихся заболеваний.
С какого возраста выходят на пенсию?
С 1 января 2017 года возраст от 60 для мужчин и от 55 лет для женщин постепенно повышался.
А 200 процентов размера социальной пенсии (8824,08 рубля х 2 = 17 648,16 рубля) положено гражданам, живущим или работающим в зоне радиоактивного загрязнения.
Накопительная пенсия ранее составлялась из взносов будущего пенсионера или его работодателя, а также дохода от инвестирования этих средств.
Повышенные и двойные выплаты
Федеральный закон № 166 предусматривает право на одновременное получение двух пенсий. Такая возможность есть у ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, осажденных Сталинграда и Севастополя.
Такое же право закреплено за теми, кто стал инвалидом из-за военной травмы.
Две пенсии могут оформить военнослужащие-добровольцы, в случае гибели — их родственники.
Летчики-испытатели, космонавты, бывшие военные и федеральные государственные служащие могут получать пенсию за выслугу лет и страховую по старости.
В случае, если региональный ПМП ниже федерального, гражданину, пенсия которого не дотягивает до федерального уровня, доплачивают разницу из бюджета страны. А если ПМП в регионе выше федерального, то доплачивают из бюджета региона до уровня местного ПМП.
Вся актуальная информация о ПМ по регионам есть на сайте СФР.
Поэтому, вычислив свой размер пенсии по формуле, можно сравнить результат с текущим стандартом прожиточного минимума в своем регионе, уточнила Анастасия Тарасова.
Не у всех к моменту выхода на пенсию получается накопить нужное количество ИПК.
При этом все повышения учитывали на лицевых счетах пенсионеров, и после увольнения они получали положенные выплаты. Как отмечают в Социальном фонде РФ, возобновление индексации пройдет автоматически.
Для этого не нужно будет предпринимать какие-либо действия или обращаться в СФР.
Страховые пенсии в 2025 году планируют увеличить один раз, в 2026 году дважды — с 1 февраля на 4,5%, с 1 апреля на 5,5%, в 2027 году — с 1 февраля на 4%, с 1 апреля на 4,1%. Также с 1 апреля 2025 года предусмотрено увеличение социальных пенсий и выплат по государственному обеспечению на уровне 14,75%.
Благодаря индексации средний размер социальной пенсии на конец 2024 года составит 13 475 рублей, 2025 года — 15 456 рублей.