Кроме того, пластик при термической обработке (особенно с применением моющих средств) выделяет токсины. Алюминий же может реагировать с кислыми продуктами, образуя в результате ядовитые химические соединения.
Маркировка посуды в детском саду предусматривает специальные обозначения для каждого вида блюд и емкостей:
То же относится и к емкостям и приборам, использующимся в процессе приготовления блюд.
ЭТО ДОЛЖЕН делать КАЖДЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ Посудомойки!!
При мытье кухонной посуды используйте мягкую губку или щетку без абразивных частиц, чтобы избежать повреждения поверхности и накопления пищевых остатков.
Не забывайте мыть и дезинфицировать резиновые перчатки перед и после контакта с посудой, чтобы предотвратить перенос микробов на другие поверхности.
Как правильно мыть посуду в 3х раковинах
После мытья посуды проветривайте помещение, чтобы удалить избыток влаги и предотвратить размножение бактерий.
Регулярно обучайте сотрудников детского сада правилам правильного мытья посуды и контролируйте их соблюдение, чтобы обеспечить безопасность и качество услуг.
Мытьё посуды в общественном питании.
В раковине обязательно должен быть слив, подключенный к канализации, а также краны с горячей и холодной водой.
Мытье посуды выполняется после каждого кормления детей. Кроме того, раз в сутки вся используемая посуда кипятится.
Промываться и кипятиться также должны металлические емкости для хранения столовых приборов. После мойки ложки, вилки и ножи укладываются в специальные отсеки вверх ручками.
В ясельных группах необходимо уделять особое внимание обработке бутылочек для детских смесей.
Очистка таких бутылочек производится в два этапа:
Соски от бутылочек обрабатываются отдельно. Вначале соски промываются в чистой воде, затем замачиваются в содовом растворе 10-15 минут.
В нем рассказывается о поэтапных процессах мойки столовых приборов и приготовления дезинфицирующих средств.
Как правильно мыть посуду в детском саду? Согласно гигиеническим нормам СанПин, в дошкольных учреждениях соблюдается инструкция по обработке посуды:
Ножи, ложки и вилкиподвергают аналогичной поэтапной обработке.
Санитарно-гигиенические нормы мытья посуды в дошкольных учреждениях разработаны с целью обеспечения безопасности здоровья и самочувствия каждого из детей.
С этой же целью были приняты и специальныеправила мытья столовых принадлежностей в детских садах: именно они регулируют процесс приёма пищи, транспортировку блюд и чистку грязной посуды специализированными средствами.
О списке проверенных домашних средств можете прочитать в нашей статье “Лучшее средство для мытья детской посуды”.
Прежде всего, каждый ребёнок должен иметьотдельный набор фаянсовой и фарфоровой посуды (глубокую и мелкую тарелки, чашку, стакан и т. д). В дошкольных учреждениях используются ложки и вилки из нержавеющей стали.
Не разрешается накрывать на стол и кормить детей из посуды, имеющей трещины, сколы и другие механические повреждения. Кружки и тарелки моют в отдельном помещении, в двухгнездочной или даже трехгнездочной раковине.
На видном местевывешивают подробное руководство, обязательное для соблюдения персоналом детского сада.
Особого внимания требует разделочный инвентарь – доски и мелкие деревянные предметы. Мытье этой посуды производится в горячей (от +45⁰С) воде с моющим средством.
Вымытый инвентарь ополаскивается также горячей водой и затем ошпаривается кипятком. Чистые доски сушатся и хранятся на стеллаже поставленными на ребро.
Мытье столовой посуды в ДОУ должно производиться в специально оборудованном отсеке пищеблока.
Для мытья используется отдельная раковина, выполненная из оцинкованного металла.
После этого тщательно моются до полного удаления остатков соды и пищи и кипятятся в течение трех минут.
В случае выявления в ДОУ инфекционного заболевания вся посуда для детского сада и инвентарь обрабатываются в дезрастворе.
Очищенную и высушенную посуду и приборы хранят в отведенных для этого эмалированных контейнерах.
Маркировка обязательно должна присутствовать на всей посуде, используемой для приготовления и раздачи пищи в ДОУ. Нанесение маркировки выполняется с помощью трафарета, для пометок используется масляная краска.
Препарат успешно борется с грязью и убивает микроорганизмы.
Для детских учрежденийрекомендуется применять средства с минимальным содержанием токсичных компонентов и высокой эффективностью.
Гель Ника хорошо отмывает все виды столовых принадлежностей. Средство довольно густое и экономично расходуется, не образую плёнок на чистых тарелках, кружках и кастрюлях.
Бутылочки моют средством для обработки детской посуды и специальным ёршиком. Чистые ёмкости несколько раз споласкивают горячей водой и проводят стерилизацию при температуре 120 градусов или кипятят.
Принадлежности для мытья также обрабатывают антибактериальным средством и хранят в отдельной закрытой таре.
Предлагаем вашему вниманиюпознавательное видео о соблюдении норм Санпин.
Кухонные принадлежности в детсадах моют с применением специальных обеззараживающих средств и прочих принадлежностей – губок, ёршиков, а также используют ветошь (тряпку), которые регулярно стираются и обдаются кипятком.
Дезинфекция подразумевает использование средств от проверенного производителя. В частности, для этой цели применяется обеззараживающий гель Ника-2.
Он обладает антибактериальным эффектом, убивает вирусы и бактерии, справляется с жиром и прочими загрязнениями. Также хорошо смывается водой, не оставляя следов на чашках и тарелках.
Средство Ника-Нукимеет в составе дезинфицирующие компоненты, что позволяет применять его для санитарной обработки оборудования, столов и стен в столовой, а также чистки столовых приборов.