Будет интересно

Как открыть свое кафе с нуля с чего начать

как открыть свое кафе с нуля с чего начать

Главное, чтобы выбранный формат заведения соответствовал поставленным целям и приносил желаемый результат.

Выбор концепции

Разработка концепции кафе неразрывно связана с их классификацией. Для начала, стоит определить: на какого потребителя будет ориентировано заведение, какое меню или кухня будут предлагаться, где предполагается разместить заведение и т.д. Стоит также продумать, чем ваше кафе будет выгодно отличаться от множества других, в чем заключается его индивидуальность, как можно привлечь и заинтересовать посетителей.

На этом этапе опытные рестораторы отмечают важную особенность. Все усилия и затраты по разработке концепции кафе могут сойти на нет, если найденное позже помещение не подойдет под нее по конструктивным, инженерным и другим характеристикам.


Снабжается большим количеством оборудования – плитами и жарочными шкафами, холодильными шкафами, стеллажами, нейтральным оборудованием и т. п. При наличии площади в производственных помещениях располагают кондитерские цеха, а также раздаточные.

  • Торговая группа – в этих помещениях производится употребление клиентами произведенной продукции, витрина, бар, санузел для посетителей, гардероб.
  • Кроме перечисленных, в кафе должны быть административные помещения, предназначенные для работы и отдыха персонала кафе, включают кабинеты, душ, санузел, комнату отдыха.

    Необходимое оборудование

    Оборудование для кафе подразделяется на следующие основные категории:

    • Тепловое: печи, плиты, мармиты, жарочные и тепловые шкафы, шашлычницы, фритюрницы, блинницы, пищеварочные котлы, тепловые витрины и т.

    Как открыть свое кафе с нуля с чего начать

    Помните, что с помощью правильно настроенного света можно поднять настроение и усилить аппетит.

    При выборе мебели для кафе учитывайте эти параметры:

    1. Стиль. Предметы интерьера должны на 100% соответствовать выбранному концепту.
    2. Комфорт.
      Стулья, кресла, диваны и столы должны быть удобными и для отдыха, и для приема пищи. Если упустите эти моменты, в следующий раз клиент пойдет в кафе, после которого у него не болит спина.
    3. Практичность.
      Все предметы обстановки должны быть легкими в чистке и ремонте.
    4. Качество. Если очень хочется сэкономить на мебели, будьте готовы к тому, что в скором времени ее придется менять.
      Низкосортные предметы интерьера потратят ваше время, деньги и нервы.

    Как открыть свое кафе с нуля с чего начать ремонт

    Открыть свое собственное уютное кафе или небольшой семейный ресторан – это не только мечта многих предпринимателей, но и реальная возможность создать успешный бизнес. Чтобы добиться этого, важно учесть множество деталей: от выбора локации, разработки концепции до настройки внутренних бизнес-процессов.

    Звучит не так и просто, да? Но открыть кафе под ключ с профессиональной помощью опытных рестораторов и поваров, собравшихся в одну мощную команду Modern Chef – сделать это более чем реально.

    Ведь команда Modern Chef обладает богатым практическим опытом управления ресторанным бизнесом и точно знает, что нужно для открытия общепита, а также какие документы нужны для открытия кафе в Украине.

    Как открыть свое кафе с нуля с чего начать изучение

    Понять, какой вид кафе будет лучшим для вас, поможет тщательное исследование рынка и анализ конкурентов.

    С чего начать: порядок действий

    Для того чтобы открыть кафе, нужно пройти несколько этапов. Во-первых, необходимо разработать бизнес-план, где будут четко прописаны ваши цели, бюджет и концепция развития.

    Затем определитесь с локацией, которая будет привлекательна, популярна и удобна для ваших потенциальных гостей. Не забудьте также получить все необходимые документы и разрешения.

    Также, перед тем как открыть свое кафе, следует разработать эффективную маркетинговую стратегию, которая включает: рекламу, акции и популяризацию вашего заведения в социальных сетях.

    Что еще нужно учесть для открытия кафе

    Кроме основных этапов, есть еще несколько важных аспектов, что нужно знать для открытия кафе.

    Ее необходимо согласовать в Роспотребнадзоре (СЭС), у пожарных, у архитектора, в ДЕЗ и префектуре (городской администрации).

  • Уведомления территориального органа Роспотребнадзора о начале деятельности.
  • Получение лицензии на розничную продажу алкоголя.
  • Согласование рецептуры блюд в Роспотребнадзоре (в случае необходимости).
  • Помещение

    Что нужно, чтобы открыть кафе? Удачное месторасположения. Это один из определяющих факторов его успешности, а иногда – самый главный.

    Как правило, наиболее зависимы от места нахождения именно заведения эконом-класса, функционирующие в нижней ценовой категории. Для небольшого заведения понадобится помещение площадью от 70 до 200 кв.

    Кафе классифицируются по следующим основным признакам:

    • по ассортименту предлагаемой продукции – различают специализированные (пиццерия, мороженое, блинная и т.д.) и неспециализированные; сюда же можно отнести кафе с национальной кухней (китайской, японской, итальянской);
    • по виду и интересам обслуживаемых потребителей – детское, арт-кафе, клубное, интернет-кафе и т.д.;
    • по местонахождению – в общественных или жилых зданиях, гостиницах, зонах отдыха, спортивных и развлекательных объектах;
    • по форме обслуживания – с самообслуживанием и наличием официантов;
    • по сезонности функционирования – сезонные и действующие постоянно;
    • по назначению и составу занимаемых помещений – передвижные и стационарные.

    Как можно заметить, ассортимент кафе довольно широк.

    В эту площадь включается только зона для приема пищи и проведения досуга. Очень важно – данная зона должна быть отделена конструктивно от остальных помещений, а ее площадь – закреплена в правоустанавливающих инвентаризационных документах.

    Иначе возникнут проблемы с налоговиками по поводу правомерности применения ЕНВД.

    Если заведение общественного питания открывает индивидуальный предприниматель, наиболее выгодные формы налогообложения – ЕНВД и ПСН (патент). Последнюю можно применять, если площадь зала обслуживания не более 50 кв.

    м. Стоимость годового патента составит в этом случае 180 000 рублей (Закон г. Москвы от 31.10.2012 г. № 53). При этом для нескольких таких кафе (площадь зала обслуживания каждого – до 50 кв.

    Ведение бухгалтерского и налогового учета для небольшого предприятия оптимально передать на аутсорсинг либо вести самостоятельно при помощи различных онлайн сервисов (например через “Мое дело” (обзорная статья)).

    Документы для открытия кафе

    Чтобы открыть кафе, потребуется получить ряд разрешений и согласований:

    1. Согласование проекта помещения. При его перепланировке понадобятся техническое заключение, технологический проект, проект переустройства, проект реконструкции фасада, проект вентиляции, кондиционирования и отопления, проект водоснабжения и канализации, проект электроснабжения.

      Перечисленная документация должна быть выполнена проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию.

  • Фильтры и смягчители воды.
  • Хлебопекарное: дозаторы, мукопросеиватели, тестоделители, тестомесы, тестозакаточные и тестораскаточные машины и т.д.
  • Электроплита

    52 414 рублей

    Холодильная камера

    38 188 рублей

    Холодильный шкаф

    14 815 рублей

    Вентиляционный зонт

    7 450 рублей

    Весы электронные

    3 027 рублей

    Стол производственный

    19 999 рублей

    Ванна моечная

    8 822 рублей

    Микроволновая печь

    4 457 рублей

    Чайник электрический

    1 642 рублей

    Миксер

    16 080 рублей

    Фритюрница

    4 677 рублей

    Блинница

    10 520 рублей

    Таким образом, приобретение основного оборудования для небольшого кафе обойдется в сумму около 200 тыс. рублей.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *