Главное, чтобы выбранный формат заведения соответствовал поставленным целям и приносил желаемый результат.
Разработка концепции кафе неразрывно связана с их классификацией. Для начала, стоит определить: на какого потребителя будет ориентировано заведение, какое меню или кухня будут предлагаться, где предполагается разместить заведение и т.д. Стоит также продумать, чем ваше кафе будет выгодно отличаться от множества других, в чем заключается его индивидуальность, как можно привлечь и заинтересовать посетителей.
На этом этапе опытные рестораторы отмечают важную особенность. Все усилия и затраты по разработке концепции кафе могут сойти на нет, если найденное позже помещение не подойдет под нее по конструктивным, инженерным и другим характеристикам.
Снабжается большим количеством оборудования – плитами и жарочными шкафами, холодильными шкафами, стеллажами, нейтральным оборудованием и т. п. При наличии площади в производственных помещениях располагают кондитерские цеха, а также раздаточные.
Кроме перечисленных, в кафе должны быть административные помещения, предназначенные для работы и отдыха персонала кафе, включают кабинеты, душ, санузел, комнату отдыха.
Оборудование для кафе подразделяется на следующие основные категории:
Помните, что с помощью правильно настроенного света можно поднять настроение и усилить аппетит.
При выборе мебели для кафе учитывайте эти параметры:
Открыть свое собственное уютное кафе или небольшой семейный ресторан – это не только мечта многих предпринимателей, но и реальная возможность создать успешный бизнес. Чтобы добиться этого, важно учесть множество деталей: от выбора локации, разработки концепции до настройки внутренних бизнес-процессов.
Звучит не так и просто, да? Но открыть кафе под ключ с профессиональной помощью опытных рестораторов и поваров, собравшихся в одну мощную команду Modern Chef – сделать это более чем реально.
Ведь команда Modern Chef обладает богатым практическим опытом управления ресторанным бизнесом и точно знает, что нужно для открытия общепита, а также какие документы нужны для открытия кафе в Украине.
Понять, какой вид кафе будет лучшим для вас, поможет тщательное исследование рынка и анализ конкурентов.
Для того чтобы открыть кафе, нужно пройти несколько этапов. Во-первых, необходимо разработать бизнес-план, где будут четко прописаны ваши цели, бюджет и концепция развития.
Затем определитесь с локацией, которая будет привлекательна, популярна и удобна для ваших потенциальных гостей. Не забудьте также получить все необходимые документы и разрешения.
Также, перед тем как открыть свое кафе, следует разработать эффективную маркетинговую стратегию, которая включает: рекламу, акции и популяризацию вашего заведения в социальных сетях.
Кроме основных этапов, есть еще несколько важных аспектов, что нужно знать для открытия кафе.
Ее необходимо согласовать в Роспотребнадзоре (СЭС), у пожарных, у архитектора, в ДЕЗ и префектуре (городской администрации).
Что нужно, чтобы открыть кафе? Удачное месторасположения. Это один из определяющих факторов его успешности, а иногда – самый главный.
Как правило, наиболее зависимы от места нахождения именно заведения эконом-класса, функционирующие в нижней ценовой категории. Для небольшого заведения понадобится помещение площадью от 70 до 200 кв.
Кафе классифицируются по следующим основным признакам:
Как можно заметить, ассортимент кафе довольно широк.
В эту площадь включается только зона для приема пищи и проведения досуга. Очень важно – данная зона должна быть отделена конструктивно от остальных помещений, а ее площадь – закреплена в правоустанавливающих инвентаризационных документах.
Иначе возникнут проблемы с налоговиками по поводу правомерности применения ЕНВД.
Если заведение общественного питания открывает индивидуальный предприниматель, наиболее выгодные формы налогообложения – ЕНВД и ПСН (патент). Последнюю можно применять, если площадь зала обслуживания не более 50 кв.
м. Стоимость годового патента составит в этом случае 180 000 рублей (Закон г. Москвы от 31.10.2012 г. № 53). При этом для нескольких таких кафе (площадь зала обслуживания каждого – до 50 кв.
Ведение бухгалтерского и налогового учета для небольшого предприятия оптимально передать на аутсорсинг либо вести самостоятельно при помощи различных онлайн сервисов (например через “Мое дело” (обзорная статья)).
Чтобы открыть кафе, потребуется получить ряд разрешений и согласований:
Перечисленная документация должна быть выполнена проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию.
Электроплита
52 414 рублей
Холодильная камера
38 188 рублей
Холодильный шкаф
14 815 рублей
Вентиляционный зонт
7 450 рублей
Весы электронные
3 027 рублей
Стол производственный
19 999 рублей
Ванна моечная
8 822 рублей
Микроволновая печь
4 457 рублей
Чайник электрический
1 642 рублей
Миксер
16 080 рублей
Фритюрница
4 677 рублей
Блинница
10 520 рублей
Таким образом, приобретение основного оборудования для небольшого кафе обойдется в сумму около 200 тыс. рублей.