Как и тот, который содержит в составе различные добавки в виде орехов, изюма, печенья, рисовых шариков и других наполнителей. Любые примеси мешают быстрому расплавлению шоколада, поэтому намного проще работать с чистым и натуральным продуктом.
Измельчаем каллеты.
Сегодня микроволновая печь стоит практически на любой кухне. Она активно используется не только для разогревания, но и для приготовления пищи. Вполне логично, что микроволновка может быть применена и для растапливания шоколада.
Пошаговая инструкция предпринимаемых в этом случае действий выглядит следующим образом:
Речь в данном случае идет о емкости из жаропрочного пластика, фарфора, фаянса, керамики без рисунка и украшений;
Допускается и альтернативный вариант действий, предусматривающий использование специального режима «разморозки». В этом случае содержимое микроволновки нагревается в более щадящих условиях, поэтому емкость с кусочками шоколада можно ставить сразу на 2 минуты.
Совет. Крайне важно не нагревать шоколад очень сильно. Это приведет к его разбрызгиванию по стенкам микроволновой печи и, как следствие, бесполезному расходованию ценного продукта. Поэтому для первого раза или при небольшом количестве шоколада целесообразно выбрать самый слабый температурный режим и небольшое время нагрева.
Современная газовая плита является универсальным оборудованием, одновременно удобным и экономичным.
Она предоставляет сразу несколько вариантов ответа на вопрос, как растопить шоколад на плите. Первый предусматривает использование газовой конфорки, а способ приготовления называется «водяная баня».
Прежде чем перейти к описанию многочисленных способов превращения шоколада из твердого в жидкий, необходимо рассмотреть вопрос о том, какой именно продукт лучше всего использовать в этих целях. Основу традиционного шоколада составляют плоды шоколадного дерева – какао-бобы. Чем выше процент их содержания в продукте, тем он считается более качественным.
Поэтому самым лучшим заслуженно считается темный шоколад (другие часто используемые названия – горький или черный), в котором доля переработанных какао-бобов достигает 70%.
Именно он оптимальным образом подходит для того, чтобы использоваться в качестве украшения для торта или исходного сырья при приготовлении жидких десертов.
Молочный шоколад содержит в составе до 35-40% какао-бобов.
Если после смешивания масса получается не достаточно теплой (рабочая температура указана в таблице), то можно слегка подогреть шоколад. При этом важно не перестараться и снова не разрушить кристаллическую решетку.
Чаще всего, когда начинающие хозяйки ищут информацию о том, как в домашних условиях темперировать шоколад в небольшом количестве (50-100 грамм), они находят рекомендации по применению обычной бытовой микроволновки.
Главное соблюдать такие советы:
Метод максимально экономичен и позволяет темперировать сразу большое количество шоколада.
Темперированный шоколад в домашних условиях делается двумя способами.
Первый, самый простой и быстрый – водяная баня:
Второй метод темперирования – в микроволновке:
Он предполагает выполнение следующих операций:
Возможность удобного и регулярного перемешивания выгодно отличает этот способ от большей части других вариантов приготовления жидкого шоколада.
Совет. Для растапливания шоколада необходимо использовать только сухую емкость.
Таким образом, задавая вопрос, как в домашних условиях растопить шоколад, важно понимать, что вы хотите получить в результате – просто жидкую шоколадную массу, глазурь или качественный темперированный шоколад.
При этом:
Пошаговая инструкция:
Часто для улучшения вкусовых качеств получаемого на выходе жидкого продукта, в шоколад добавляют сливки, коньяк, ягоды, орехи или фрукты.
Совет. Использование фондюшницы очень удобно в том случае, если жидкий шоколад сразу же употребляется в пищу, например, с каким-либо хлебобулочным изделием. Конструкция устройства позволяет поддерживать продукт в нужном состоянии любое необходимое количество времени.
Одним из частых ответов на вопрос, как растопить шоколад без микроволновки, становится использование другой разновидности кухонной техники – мультиварки.
Это простое и очень удобное устройство предоставляет домашней хозяйке множество дополнительных возможностей. Одна из них – беспроблемное приготовление жидкого шоколада.
Оно происходит с применением уже описанной выше водяной бани.
Отмеряем правильную пропорцию.
Общее количество каллет делим на две миски. В первой – 3/4 общей массы, во второй – 1/4 общей массы.
Нагреваем большую часть шоколадных каллет на водяной бане или в микроволновке, постоянно помешивая и контролируя температуру, как и в классическом методе темперирования.
Измельчаем каллеты.
Меньшую часть каллет лучше предварительно измельчить. Так они значительно быстрее растворятся в теплой массе и создадут стабильную кристаллическую решетку.
Измельченные затравочные каллеты частями добавляем в теплый шоколад.
Массу интенсивно помешиваем до полного растворения твердых частиц.
Перегреть массу в микроволновке можно за считанные секунды.
Если вы все-таки хотите темперировать шоколад в микроволновке и не имеете под рукой специализированной мраморной плиты, предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией из этого видео:
Чтобы получить гладкий, блестящий жидкий шоколад, учитывайте такие нюансы: