Будет интересно

Как произвести шоколад в домашних условиях

как произвести шоколад в домашних условиях

Как и тот, который содержит в составе различные добавки в виде орехов, изюма, печенья, рисовых шариков и других наполнителей. Любые примеси мешают быстрому расплавлению шоколада, поэтому намного проще работать с чистым и натуральным продуктом.

Как расплавить шоколад в микроволновке?

Сегодня микроволновая печь стоит практически на любой кухне. Она активно используется не только для разогревания, но и для приготовления пищи. Вполне логично, что микроволновка может быть применена и для растапливания шоколада.

Пошаговая инструкция предпринимаемых в этом случае действий выглядит следующим образом:

  • сначала плитку шоколада необходимо измельчить любым удобным способом – в мельничке, блендере или просто ножом;
  • затем продукт помещается в посуду, которая может быть использована в микроволновке.

Готовите?

Речь в данном случае идет о емкости из жаропрочного пластика, фарфора, фаянса, керамики без рисунка и украшений;

  • посуда ставится в микроволновую печь на один из малых или средних температурных режимов на минуту;
  • по истечении этого времени емкость достается, а ее содержимое перемешивается;
  • если состояние продукта недостаточно жидкое, посуда снова ставится в печь, но уже на 30 или 40 секунд;
  • описанная процедура повторяется до получения шоколада нужной консистенции.
  • Допускается и альтернативный вариант действий, предусматривающий использование специального режима «разморозки». В этом случае содержимое микроволновки нагревается в более щадящих условиях, поэтому емкость с кусочками шоколада можно ставить сразу на 2 минуты.

    Затем посуда извлекается из печи, ее содержимое перемешивается, после чего повторно отправляется в микроволновку для получения более жидкого продукта, либо используется по назначению.

    Совет. Крайне важно не нагревать шоколад очень сильно. Это приведет к его разбрызгиванию по стенкам микроволновой печи и, как следствие, бесполезному расходованию ценного продукта. Поэтому для первого раза или при небольшом количестве шоколада целесообразно выбрать самый слабый температурный режим и небольшое время нагрева.

    Как растопить шоколад с помощью газовой плиты?

    Современная газовая плита является универсальным оборудованием, одновременно удобным и экономичным.
    Она предоставляет сразу несколько вариантов ответа на вопрос, как растопить шоколад на плите. Первый предусматривает использование газовой конфорки, а способ приготовления называется «водяная баня».

    Как сделать шоколад в домашних условиях: лучшие рецепты любимого лакомства сладкоежек

    Какой шоколад лучше подойдет для растапливания?

    Прежде чем перейти к описанию многочисленных способов превращения шоколада из твердого в жидкий, необходимо рассмотреть вопрос о том, какой именно продукт лучше всего использовать в этих целях. Основу традиционного шоколада составляют плоды шоколадного дерева – какао-бобы. Чем выше процент их содержания в продукте, тем он считается более качественным.

    Поэтому самым лучшим заслуженно считается темный шоколад (другие часто используемые названия – горький или черный), в котором доля переработанных какао-бобов достигает 70%.
    Именно он оптимальным образом подходит для того, чтобы использоваться в качестве украшения для торта или исходного сырья при приготовлении жидких десертов.

    Молочный шоколад содержит в составе до 35-40% какао-бобов.

    Post navigation

    Если после смешивания масса получается не достаточно теплой (рабочая температура указана в таблице), то можно слегка подогреть шоколад. При этом важно не перестараться и снова не разрушить кристаллическую решетку.

    Метод №2 – в микроволновке

    Чаще всего, когда начинающие хозяйки ищут информацию о том, как в домашних условиях темперировать шоколад в небольшом количестве (50-100 грамм), они находят рекомендации по применению обычной бытовой микроволновки.

    Главное соблюдать такие советы:

    1. Топить шоколад короткими импульсами по 10 секунд.
    2. Хорошо перемешивать массу после каждого нагрева.
    3. Не нагревать более, чем 45℃ (белый и молочный) и 50℃ (темный) шоколад.

    Метод №3 – с какао маслом Mycryo

    Метод максимально экономичен и позволяет темперировать сразу большое количество шоколада.

    Шаг 1.

    Свежие записи

  • Ускорение охлаждения изделий при готовке десерта до времени в 5 минут;
  • Придание лакомствам яркого блеска и правильной формы.
  • Темперированный шоколад в домашних условиях делается двумя способами.

    Первый, самый простой и быстрый – водяная баня:

    1. Шоколадку медленно растапливаем до жидкого состояния и выключаем пламя;
    2. Снимаем емкость и заворачиваем в ткань для сохранения тепла;
    3. Добавляем дольку от уже темперированной плитки, хорошенько размешиваем массу до однородного состояния, охлаждаем.

    Второй метод темперирования – в микроволновке:

    1. Шоколадку трем на терке, высыпаем стружку в подходящую емкость для микроволновки;
    2. Устанавливаем мощность прибора на 800-1000 ватт и растапливаем продукт до почти расплавленного состояния, но чтобы осталось несколько стружечек.

    Он предполагает выполнение следующих операций:

    • емкость с водой ставится на включенную конфорку с самым слабым из возможных огнем;
    • измельченный шоколад помещается в другую кастрюлю, меньшую по размерам им объему;
    • вторая емкость помещается на первую, создавая эффект водяной бани, когда ее содержимое нагревается постепенно и равномерно;
    • в процессе растапливания необходимо постоянно помешивать шоколад для получения однородного продукта нужной консистенции.

    Возможность удобного и регулярного перемешивания выгодно отличает этот способ от большей части других вариантов приготовления жидкого шоколада.

    Совет. Для растапливания шоколада необходимо использовать только сухую емкость.

    Как произвести шоколад в домашних условиях

  • рыхлое покрытие может легко крошиться и трескаться.
  • Таким образом, задавая вопрос, как в домашних условиях растопить шоколад, важно понимать, что вы хотите получить в результате – просто жидкую шоколадную массу, глазурь или качественный темперированный шоколад.

    Приготовление шоколадной массы

    При этом:

    • если топить классическую шоколадную плитку из магазина, то получится нетемперированный жидкий шоколад;
    • если топить специальный кондитерский шоколад (в таблетках), то сразу получите темперированную массу, так как «галетты» (капли, таблетки), которые продают в упаковке, уже имеют правильную кристаллическую решетку.

    Как растопить шоколад на водяной бане

    Пошаговая инструкция:

    1. Подготовьте две емкости: миску, в которой будете топить шоколад и сотейник, в котором будет кипеть вода.

    Как произвести шоколад в домашних условиях быстро

    Часто для улучшения вкусовых качеств получаемого на выходе жидкого продукта, в шоколад добавляют сливки, коньяк, ягоды, орехи или фрукты.

    Совет. Использование фондюшницы очень удобно в том случае, если жидкий шоколад сразу же употребляется в пищу, например, с каким-либо хлебобулочным изделием. Конструкция устройства позволяет поддерживать продукт в нужном состоянии любое необходимое количество времени.

    Как расплавить шоколад в мультиварке?

    Одним из частых ответов на вопрос, как растопить шоколад без микроволновки, становится использование другой разновидности кухонной техники – мультиварки.
    Это простое и очень удобное устройство предоставляет домашней хозяйке множество дополнительных возможностей. Одна из них – беспроблемное приготовление жидкого шоколада.

    Оно происходит с применением уже описанной выше водяной бани.

    Как произвести шоколад в домашних условиях рецепт

    Отмеряем правильную пропорцию.

    Общее количество каллет делим на две миски. В первой – 3/4 общей массы, во второй – 1/4 общей массы.

    Шаг 2. Топим шоколад.

    Нагреваем большую часть шоколадных каллет на водяной бане или в микроволновке, постоянно помешивая и контролируя температуру, как и в классическом методе темперирования.

    Шаг 3.

    Измельчаем каллеты.

    Меньшую часть каллет лучше предварительно измельчить. Так они значительно быстрее растворятся в теплой массе и создадут стабильную кристаллическую решетку.

    Шаг 4. Затравка.

    Измельченные затравочные каллеты частями добавляем в теплый шоколад.

    Массу интенсивно помешиваем до полного растворения твердых частиц.

    Шаг 5.

    Как делать шоколад в домашних условиях

    Перегреть массу в микроволновке можно за считанные секунды.

    Если вы все-таки хотите темперировать шоколад в микроволновке и не имеете под рукой специализированной мраморной плиты, предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией из этого видео:

    Советы кондитера

    Чтобы получить гладкий, блестящий жидкий шоколад, учитывайте такие нюансы:

    1. Плавить нужно качественный натуральный шоколад (смотрите на состав, например шоколадку «Аленка» или бельгийский шоколад с добавками не подойдет).
    2. Если это ваш первый опыт, то начинайте с работы с черным шоколадом.
    3. Не допускайте контакта посуды, в которой происходит плавление шоколада с нагревательной поверхностью (нельзя топить прямо на плите).
    4. Выбирайте правильную посуду.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *