Будет интересно

Можно ли на самолете перевезти банку красной икры за границу

Особой популярностью у путешествующих по России туристов пользуетсяикра лососевыхи осетровых рыб, промыслом которой занимаются во многих регионах страны, начиная с Белого моря и заканчивая Камчаткой, поэтому часто людей интересует вопрос, сколько икры можно провозить в самолете, и какиеусловия транспортировкиданного деликатеса определены для обычных авиапассажиров.

Пассажирскими авиалайнерами путешественники могут провозить красную и черную икру, причем на каждый вид продукта установлены определенные нормы и правила. Не только каждый из авиаперевозчиков может устанавливать собственные лимиты провоза этого деликатеса, но существуют и определенные таможенные нормы на ввоз и вывоз данного продукта, установленные государством.

Перед полетом следует всегда уточнить, как осуществляется провоз икры в ручной клади самолета или багаже при перелетах на внутренних рейсах и за границу.

В соответствии правилами провоза ручной клади, икру транспортируют по нормативам жидкости, расфасованной в емкости не более 100 мл. При желании провезти большее количество, потребуется сдать банку с икрой в багаж. Сколько разрешено взять икры в ручную кладь и багаж, а также с правилами упаковки данного продукта, можно ознакомиться на сайте авиаперевозчика, с которым вы собираетесь лететь, или позвонив сотрудникам колл-центра компании.

Как перевезти икру в самолете: в ручной клади или багаже?

Более выгодно сдавать икру в багаж, поскольку правила провоза ее в ручной клади достаточно жесткие по размерам емкости для перевозки и объему. В багажном отделении транспортировка икры в основном ограничивается тарифным планом приобретенного билета.

Однако ошибочно думать, что везти икру в самолете в багажном отделении можно в неограниченное количество. Существуют таможенные нормы ввоза и вывоза дорогостоящей деликатесной икры, утвержденные государством, которые должен соблюдать каждый пассажир.

Нормативными правилами регламентирована перевозка икры в самолете, требования к упаковке и наличию документов. Учитывая, что икра относится к категории скоропортящихся продуктов, авиаперевозчики разрешают транспортировать ее только в специальной упаковке.

Требования к упаковке

Далеко не каждый пассажир знает, как упаковать икру для перевозки в самолете правильно, чтобы она не испортилась при транспортировке. Рекомендуется перевозить икру, упакованной в пластиковой, стеклянной или жестяной таре, поместив ее в термосумку или термопакет для поддержки оптимального температурного режима в период транспортировки. Для перевозки можно приобрести комфортный чемодан на колесиках с телескопической ручкой и плотными стенками. На банках заводского производства всегда присутствует маркировка с указанием изготовителя, датой выпуска, весом товара и сроком годности. Для транспортировки самолетом предпочтительно брать икру в заводской упаковке. Кроме того, следует придерживаться следующих правил:

  • желательно перевозить икру в цельной, не вскрытой ранее упаковке;
  • хранить икру следует в холодильнике, а перед перелетом можно поместить на 1 час в морозильную камеру;
  • после морозильной камеры не желательно подвергать продукцию быстрой разморозке, поэтому на период перелета лучше поместить ее в термосумку;
  • если черная икра или красная перевозится не в заводской упаковке, а в других емкостях, потребуется предъявить таможенной службе во время досмотра этикетку банки, из которой она пересыпана или чек на покупку;
  • нежелательно икру, сдаваемую в багаж, транспортировать в стеклянной таре, поскольку она может легко разбиться в период погрузки или разгрузки вещей.

Важно, чтобы при перевозке икры использовалась плотная, герметически закрывающаяся упаковка, чтобы избежать протечек продукта. Если икра провозится в ручной клади, она должна быть расфасована в емкости не более 100 мл. В этом случае норма провоза устанавливается по правилам транспортировки жидкости в ручной клади. Для внутренних рейсов и за рубеж установлены свои нормы провоза и правила, ознакомиться с которыми следует перед покупкой билета, чтобы неправильно упакованный продукт не оказался конфискованным таможенной службой аэропорта.

Можно ли в самолете провезти икру в ручной клади

На российских авиалиниях пассажирам разрешается транспортировать красную и черную икру в составе ручной клади, при условии выполнения всех требований авиаперевозчика по нормам.

Согласно классификации, установленной для авиаперевозчиков, икра считается жидкостью, и пассажиры могут ее транспортировать в салоне, в соответствии с определенными для этой категории правилами. Общее количество жидкости, разрешенное к провозу, составляет 1 литр, поэтому провозить в самолете красную икру или черную в баночках до 100 мл разрешается в ручной клади, но не больше данного объема.

Следует обратить внимание на тот факт, что большинство производителей при маркировке указывают не объем в литраже, а вес в граммах, что формально дает повод работникам службы безопасности запретить провоз икры в составе ручной клади, поскольку нет точного указания объема.

Чтобы не возникло подобных проблем, и дорогостоящий продукт не был изъят при досмотре, предпочтительно провозить икру в багаже, если его предусматривает выбранный пассажиром тарифный план.

Провоз икры в регистрируемом багаже самолета

Большинство авиакомпаний не устанавливают отдельные правила провоза икры в самолете по России в зарегистрированном багаже. На внутренних маршрутах требования касаются только соблюдения норм по весу багажа и его габаритам, которые должны не превышать условий выбранного тарифа.

В пределах РФ транспортировать икру разрешено не только в заводской упаковке, но и в контейнерах. Согласно установленным разными авиакомпаниями правилам, один пассажир имеет право на провоз в багаже икры лососевых в соответствии с тарифным планом. Другие разрешают провоз до 10 кг. При путешествии с ребенком, для которого куплено отдельное место, также разрешается взять 10 кг красной икры. Для провоза икры в самолете необходимо иметь чеки или другие документы, подтверждающих легальную покупку товара.

На провоз черной икры установлены более жесткие ограничения, в соответствии с уменьшением в последние годы популяции осетровых рыб. Одному пассажиру разрешается транспортировать самолетом до 250 г деликатесного продукта. При этом на икру осетровых рыб следует обязательно иметь сопроводительные документы в виде сертификата на соответствие государственным стандартам, а также чек или накладную на покупку товара.

Минсельхоз планирует сократить объем разрешенной для транспортировки икры осетровых до 125 г, приравняв нормы к странам ЕС и США.

Особенности вывоза красной икры с Камчатки

По август 2025 года в Камчатском крае на законодательном уровне в качестве эксперимента установлены новые правила регулирования авиаперевозок икры лососевых рыб непромышленного изготовления на внутренних рейсах. В соответствии с принятым законом, физическим лицам разрешено вывозить самолетом с Камчатки не более 10 килограмм красной икры на одного пассажира, предназначенной для личного потребления. Это касается продукции непромышленного производства.

В аэропорту весь багаж пассажира досматривается, если он везет икру. Независимо от количества транспортируемого продукта, ее придется достать для взвешивания. Если провозится количество до 10 кг, на стойке регистрации на багаж будет прикреплена соответствующая бирка и больше проверок не будет. Если вес превысит установленные нормы, потребуется предъявить сотрудникам Россельхознадзора для идентификации продукта соответствующие документы на всю партию провозимой икры.

При отсутствии заводской маркировки на красной икре и соответствующих сертификатов, ее провоз может быть запрещен в случае превышения установленных норм.

Провоз икры авиакомпанией S7

Самолетами авиакомпании S7 разрешается провоз икры лососевых и осетровых рыб в ручной клади и багажном отделении. Поскольку икра приравнена к жидкости, ее провоз лимитирован в ручной клади общим весом в 1 кг, причем продукция должна быть расфасована в баночки весом до 100 мл.

В багаже разрешается провозить красную икру в плотно закрытом контейнере или банке в рамках установленных норм. При перелетах с Камчатки разрешается взять до 10 кг данного продукта непромышленного производства. Для транспортировки красной икры можно приобрести комфортный чемодан с плотными стенками, оснащенный колесиками и выдвижной ручкой.

Если пассажир планирует провезти на внутренних рейсах большее количество икры в багаже, следует позаботиться о документах, подтверждающих законность приобретения товара. Это могут быть чеки из магазина или товаро-транспортные накладные от производителя. Вся продукция должна быть в заводской упаковке.

Провоз икры самолетом через границу: таможенные нормы России и других стран

В каждой стране определены собственные правила, регламентирующие вывоз икры за границу. Согласно действующему в России закону, провоз красной и черной икры в самолетах разрешен только на внутренних рейсах. На вывоз дорогостоящего деликатеса за пределы России введен запрет.

В других странах разрешается провозить красную икру в достаточно больших количествах. Если транспортировка икры осуществляется в страны ЕС, установлены нормы ввоза до 20 кг на человека. При этом провоз разрешен исключительно в заводской упаковке из стекла, пластика или металла.

Нормы провоза икры лососевых в США также имеют ограничения в 20 кг.

  • Китай – до 250 г на пассажира;
  • Украина – также до 250 г;
  • США – 125 г на пассажира;
  • Израиль – не больше 250 г;
  • Великобритания – до 125 г.

Несоблюдение таможенных норм провоза икры может грозить пассажиру административной и даже уголовной ответственностью. Чтобы избежать серьезных проблем, следует предварительно ознакомиться с правилами, можно ли провезти икру в багаже на вашем рейсе. Транспортировка деликатесной икры в самолетах, осуществляющих внутренние перевозки, выполняется по совершенно другим правилам, чем на международных направлениях.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *