Можно ли повару носить бороду? Такой вопрос возникает все чаще, потому что популярность такого аксессуара, как длинная, густая щетина, среди мужчин неуклонно растет. Рассмотрим особенности законодательства, затрагивающего сферу деятельности работников общественного питания.
Пищевая безопасность продуктов питания – это комплекс мер, обязательных к соблюдению. От того, насколько установленные ограничения будет соблюдаться, зависит здоровье конечных потребителей.
В современном мире изучено множество микроорганизмов, многие из которых являются по-настоящему опасными для человека. Если они попадают в благоприятные для них условия человеческого организма, велика вероятность развития множества заболеваний.
По этой причине так важно соблюдение правил гигиены, санитарных норм людьми, работающими на предприятиях общественного питания. Поэтому возникает вопрос, позволено ли людям, носящим бороды, работать в этой сфере.
Микробиологические исследования показали, что на длинной щетине бороды могут жить бактерии, относимые к группе кишечной палочки, что создает потенциальную угрозу.
Правила внешнего вида, а также нормы безопасности на предприятиях общественного питания, регулируются специально разработанными нормативно-правовыми актами.
Данные государственные стандарты обеспечивают:
Следует отметить, что для обеспечения последней нормы, человек может:
От того надевают и сотрудники таких учреждений подобные средства защиты или ограничиваются фартуком, белым хлопчатобумажным, зависит состояние здоровья их посетителей.
Основной задачей повара является не только приготовление разнообразных блюд, соответствующих различным нормам, но и защита продуктов питания от потенциального заражения посредством собственного тела.
Санитарная одежда для повара включает в себя следующие виды одежды:
Современные комплекты одежды создаются без наличия на них карманов, кнопок, пуговиц, иных элементов, которые потенциально могут быть оторваны, попасть в приготавливаемую пищу, нести угрозу здоровью потребителей.
Специальные нормативные акты определяют ряд требований к одежде поваров:
Санитарные нормы строго запрещают:
Нужно помнить, что санитарная одежда, обувь разрабатывается на государственном уровне. Материалы, технология ее пошива, утверждается Роспотребнадзором. Это позволяет обеспечить максимальное прикрытие любых частей тела повара, в том числе и лица, имеющего бороду.
Санитарная одежда хранится строго в специальном шкафчике, который также периодически подвергается процедуре дезинфекции.
Вопрос, допускается ли работа в сфере общественного питания, людей, обладающих густой щетиной на лице, интересует многих. Чтобы найти ответ на него, рассмотрим ряд правил:
Как видно, ношение бород не одобряется существующими санитарными нормами. Однако, на самом деле, многие повара-мужчины носят такой аксессуар. Претензий не будет к тем специалистам, что поддерживают чистоту и опрятность щетины, вовремя ее подстригают, в обязательном порядке закрывают специальными защитными средствами одежды.