Будет интересно

Настойка на перегородках кедровых орехов на самогоне польза и вред

настойка на перегородках кедровых орехов на самогоне польза и вред

Настойка из кедровых орехов на водке готовится так:

  1. Скорлупу тщательно моют, удаляют с нее влагу бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью.
  2. Высыпают продукт в стеклянную банку, заливают водкой.
  3. Наставать самогон нужно как минимум 3 недели, защищая продукт от попадания солнечного света.
  4. Процеживают напиток, выливают его в бутыль из темного стекла, закупоривают.

Настойка на скорлупе кедровых орехов принимается для профилактики и лечения миомы и мастопатии нужно по 1 ст. л. 3 раза в сутки во время еды. Длительность лечения – около полугода.

Для наружного использования (спринцевания при миоме) продукт разбавляют кипяченой теплой водой в пропорции 1:10.

Кедровые орехи и скорлупа от них, содержат в себе витамины. Они нужны для того, чтобы поддерживать иммунитет в нормальном состоянии.


Его вкус останется свежим.

Потребуются такие ингредиенты:

  • орехи неочищенные – 50 г;
  • подсушенная апельсиновая цедра по вкусу;
  • ванилин на кончике ножа;
  • свежие листья черной смородины – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • самогон – 0,5 л.

Орехи следует высушить в духовом шкафу и мелко подробить. Все ингредиенты нужно уложить в стеклянную емкость, перемешать и залить самогоном.
Около 10 дней напиток надо настаивать в темном месте при комнатной температуре, хорошо встряхивая его каждые 2-3 дня. Еще спустя 10 дней настойку процедить и оставить на 3-4 дня.
В том случае, если напиток получится мутным, то его нужно процедить снова. Далее его разлить и хранить в прохладном месте.

Подготовка орехов

Требуется сначала выбрать подходящий ингредиент.

Настойка на перегородках кедровых орехов на самогоне польза и вред

Важное значение с точки зрения аллергенности орехов имеет их размер.

Кедровые орехи в кулинарии

Кедровые орехи можно класть в овощные салаты, посыпать мясо и рыбу, добавлять в йогурт или творог, есть просто так. Предлагаем приготовить с ними полезный и вкусный средиземноморский салат.

Для начала приготовьте ингредиенты: сварите и очистите креветки (400 г на 3 порции).

Нарежьте лук тонкими кольцам (70 г) и замочите в уксусе и воде (по 1 ст. ложке). Брынзу или фету нарежьте кубиками (50 г). Помойте и просушите рукколу (125 г).

Авокадо (1 шт) почистите и нарежьте средними дольками, помидоры-черри (6 шт) — пополам, а перец (120 г) — полукольцами.

Смешайте в глубокой тарелке все ингредиенты (лук предварительно отжать). Посолите и поперчите по вкусу, заправьте оливковым маслом.

Готовый салат посыпьте кедровыми орешками (4 ст.

Настойка на перегородках кедровых орехов на самогоне польза и вред для здоровья

Даже малейшие вкрапления грибка делают его непригодным к употреблению, поскольку токсины микроорганизмов не разрушаются в процессе термической обработки и настаивания. Для получения кедрового напитка высокого качества следует использовать орешки свежего урожая.

Классический рецепт самогона на скорлупе кедровых орехов

Настойку на скорлупе кедровых орехов, приготовленную на самогоне, готовят довольно часто.
Она имеет резкий запах, с помощью которого перебивают неприятный вкус и аромат самогона.

Для приготовления настойки нужно 300 г ореховой скорлупы положить в стеклянную посуду, залить 1 л самогона. К этой смеси добавить 1 ст. л. сахара. Полученную жидкость следует тщательно взболтать и поставить в теплое и темное место на 20 дней.

Настойка на перегородках кедровых орехов на самогоне польза и вред как принимать

В кедровых орехах много полезных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Однако это высококалорийный продукт, а если его переесть, может развиться «синдром соснового рта». Рассказываем все, что важно знать о кедровых орехах

  • Что это
  • Калорийность и питательная ценность
  • Польза
  • Вред
  • Советы аллерголога
  • Кедровые орехи в кулинарии
  • Как правильно выбрать и хранить
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировали: Галина Щепеткова, врач высшей категории сети клиник «Семейная», нефролог, терапевт, ведущий специалист; Олег Тогоев, к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, педиатр

Что такое кедровые орехи

Кедровый орех — это название семян сразу нескольких видов сосен (например, сибирской, европейской, корейской, итальянской).

Организм человека не может синтезировать их самостоятельно, однако они необходимы для развития мышц, эластичности связок, кожи и сухожилий [3].

Регулярное употребление кедровых орехов связывают с пользой для здоровья сердечно-сосудистой системы, снижения уровня сахара и холестерина в крови. Однако важно помнить, что на кедровые орехи может быть аллергия.

Знакомиться с этим продуктом нужно осторожно: для начала лучше попробовать всего пару орешков.

Помогают контролировать уровень сахара в крови

Согласно исследованию, съеденные натощак кедровые орехи помогают снизить уровень сахара в крови [4].

Если в орехах завелась плесень или грибок, такой продукт не подойдет для приготовления настойки. Используют только свежие орехи из нового урожая.

Чтобы изготовить целебный напиток, требуется правильно подготовить сырье. Для этого:

  1. Промывают орешки кедра, удаляют мусор и посторонние включения.
  2. Высыпают сырье в большую емкость.
  3. Заливают орехи водой, тщательно перемешивают (температура воды должна быть комнатной).
  4. Вынимают продукт, оставляя образовавшийся осадок в воде.
  5. Заливают орехи кипятком оставляя их на 5 минут. Это нужно для удаления избытка кедровой смолы. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз.
  6. Сливают воду, просушивают продукт бумажным полотенцем.

Перед приготовлением настойки необходимо очистить растительное сырье от мусора.

Процесс приготовления довольно прост. Для этого нужно:

  1. Выложить орехи и чистотел в стеклянную емкость.
  2. Залить сырье спиртом.
  3. Плотно закрыть тару.
  4. Настаивать 1-2 месяца, периодически встряхивая напиток.
  5. Процедить его через марлю.

Такая спиртовая настойка на кедровых орешках подходит только для наружного применения, употреблять настойку внутрь нельзя.

С кожурой граната

Чтобы сделать такой вариант кедровки, нужно взять:

  • 0.5 л самогона (или другого алкоголя);
  • ядра для настойки – 1 стакан;
  • 3 ст. л. измельченной и высушенной гранатовой кожуры;
  • 2 ст. л.

Для настаивания потребуется стеклянная или керамическая посуда и теплое темное место. Срок выдержки состава составляет месяц, но при желании можно ограничиться парой недель; смесь потребуется периодически встряхивать.

В качестве алкогольной основы лучше задействовать домашний самогон двойной перегонки.

При его отсутствии допустимо применить пищевой спирт, разбавленный до 45 градусов крепости, водку. Качество дистиллята определяет вкус готового кедрового настоя, поэтому лучше остановиться на проверенных его вариантах.

По окончании процесса настаивания жидкость отцеживают через марлю, ткань или сито, сливают в заранее подготовленные бутыли. Плотно укупоренную тару убирают в прохладу на 3–4 дня, затем можно приступать к дегустации.

Самогон на очищенных кедровых орехах

Многие используют рецепт настойки из очищенных кедровых орехов на самогоне.

Снижение уровня серотонина увеличивает риск возникновения нарушений сна, повышения уровня стресса [16], [17].

Снижают уровень холестерина

Пиноленовая кислота в составе кедровых орехов может помочь снизить уровень холестерина в крови [18]. Правда, конкретный механизм, с помощью которого это происходит, пока не раскрыт.

Исследования проводили только на животных [19], [20].

Вред кедровых орехов

Потенциальный вред кедровых орехов — в переедании. Рекомендуемая суточная норма кедровых орехов — 30–50 г в сутки.

Если сильно превысить эти значения, может развиться так называемый «синдром соснового рта». Главный симптом этого недуга — металлический или горький привкус во рту [21].

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *