По закону продажа алкоголя в общепите предусматривает реализацию различных видов такой продукции: вино, пиво, крепкие напитки (водка, виски, текила и другие), а также коктейли и иные алкогольные смеси.
Продажа подразумевает, что клиенты заказывают продукт для приема в заведении, в том числе с закусками. Владельцы учреждений должны соблюдать законы и нормы, регулирующие реализацию, иметь лицензии и разрешения для подобной деятельности.
Для оформления лицензии на алкоголь для общепита юрлицо обязано соответствовать ряду требований:
Получение лицензии на алкоголь для общепита требует подачи заявления и ряда других документов:
Размер госпошлины за выдачу лицензии — 65 000 р. Срок рассмотрения — до 10 рабочих суток. Время действия — от 1 года до 5 лет.
Пошаговая инструкция:
В России учет алкоголя в общепите ведется в ЕГАИС, с помощью которого отслеживается движение продукции от производителя до потребителя.
Предприятия обязаны контролировать реализацию алкоголя в общепите, закупки и остатки.
При проведении сделки важно внести информацию в ЕГАИС, а именно дату, данные поставщика, число товара и коды марок, а также цену. При продаже важно отсканировать штрих-код и внести сведения о реализации: дату, покупателя и т. д.
От опытных специалистов, которые помогли открыть свыше 500 заведений общественного питания с оптимальной окупаемостью и устойчивой бизнес моделью с помощью уникальной технологии запуска и оцифровки.
Еще до запуска, переведем ваши идеи в четкий бизнес план – с концепцией, этапами, расчетом стоимости и сроками окупаемости, чтобы минимизировать риски и помочь вам реализовать коммерческий выгодный авторский проект.
Предприятия общественного питания обязаны ежемесячно проводить сверку остатков в ЕГАИС и на складских помещениях. При расхождении важно внести изменения. За нарушение правил накладывается штраф от 10 до 150 тыс. рублей.
Юрлица вправе продавать алкогольную продукцию только на розлив. Реализация навынос запрещена. Каждый год должна проводиться контрольная закупка. Для удобства важно внедрить на предприятии систему контроля и обучить персонал нормам применения.
Инструкция по учету имеет такой вид:
При ведении такой деятельности важно соблюдать правила продажи алкоголя в общепите. Основные моменты:
Кроме получения лицензии на продажу алкоголя в общепите, важно обратить внимание на соответствие помещения нормам. Площадь должна быть от 20 кв. метров. Обязательно наличие мест для хранения товара. Не обойтись без табличек с данными о запрете продаже лицам до 18 лет и тем, кто уже находится в состоянии опьянения. За нарушение правил продажи можно получить штраф от 10 до 30 тыс. рублей.
Перед тем как продавать алкоголь в общепите, важно учесть базовые правила:
Много вопросов касается того, можно ли в ресторане санатория продавать алкоголь. Да, это возможно после получения лицензии и при следовании правилам, которые рассмотрены в статье.
Продажа рассматриваемой продукции требует ответственной подготовки, получения разрешений и учета требований законодательства. Для защиты от проблем организуйте правильный учет продукции, следуйте требованиям оборудуйте помещение системами наблюдения.
Для проведения операций применяйте аппаратуру, которая прошла регистрацию в ЕГАИС, регулярно обучайте персонал, создайте и утвердите нормативные акты по продаже продукции. Параллельно контролируйте процесс реализации и собственных сотрудник на соблюдение требований. Важно понимать, что любое нарушение чревато наложением штрафных санкций.
Опытный партнер во временное пользование, которому не нужно платить долю, и который объединяет компетенции команды из 30 специалистов.
Мы создали технологию запуска и оцифровки и досконально знаем каждый этап от ядра концепции, сценария поведения посетителей и составления меню до стройки, дизайна и соблюдения стандартов (ХАСП и СанПин), чтобы вы принимали взвешенные решения на основе цифр.
Реализуем полностью под ключ, берем на себя согласования с инженерными площадками, подбор подрядчиков и поддержку даже после окончания договора.
Бесплатная консультация